首页 > 影视制作中心 > 影视资讯 >

拍摄进行时 |《动物奇缘·中国小公主》

2021-05-21   来源:   作者:金泽军

分享:

近期,由五洲传播中心与华影青橙联合制作的纪录短片《动物奇缘·中国小公主》(Chinese Princess Meets the Wild, 10集&times
        近期,由五洲传播中心与华影青橙联合制作的纪录短片《动物奇缘·中国小公主》(Chinese Princess Meets the Wild, 10集×5分钟)正在北京、河北等地进行拍摄。节目制作完成后,将通过BBC Cbeebies儿童频道以及国内主流网络视频平台播出。
       
        该片将故事背景设定在中国唐朝,邀请观众与中国小公主一起搭上时空穿梭机,踏上一段动物奇缘之旅,一同探索奇幻的自然世界。从都城王府一路向西,小公主在家人朋友的陪伴下,漫步森林与湖泊,穿越沙漠与草原,感受不同地域的美丽风光与多元文化,记录与各种动物相遇的神奇瞬间,回顾中国神奇而悠久的历史,并在应对不同挑战中,不断提升自我品质:责任、毅力、勇敢……逐渐成长为真正的中国公主。


 
         本次拍摄采用了电影级别的拍摄设备和表现手法。两台艾丽莎进行拍摄,蝴蝶布进行打光,还有室外绿幕随时待命,以完美呈现小公主与动物之间的互动。在拍摄全过程,摄制组也都采用电影的镜头语言和叙事手法,以恰到好处地把故事讲述出来。


 
         摄制组第一站来到南海子麋鹿苑。蒲苇戟戟水漠漠,这里风景秀丽,是麋鹿繁衍和生息的理想地。我们的小公主和父亲正在寻找合适的木棍练习剑术,却偶然发现了一对鹿角,由此发现了麋鹿群,她与鹿的奇缘也由此展开。苑内,小公主还偶遇了孔雀。为了让孔雀开屏,她想尽各种办法。最终她成功了吗?


 
        小公主一行从王府出发。摄制组提前5天进入王府进行布景,从古色古香的桌椅,到焕然一新的窗纱,再到点缀的花瓶,每一处都细致入微。在这里,我们的小公主学习茶道和刺绣,通过养蚕明白了不要以貌取人,学会了克服对昆虫的恐惧,并认识到人们如何依靠自然取得我们赖以生存的美好馈赠。据悉,为了拍摄破茧成蝶的那一刻,道具组的老师提前一个月便开始养起了蚕宝宝。


 
        南依巍峨山脉,北倚秀丽湖泊,天漠是《三国演义》《西游记》《还珠格格》等300多部影片的取景地。我们的摄制组也来到了这里,讲述小公主与沙漠之舟骆驼的故事,在与骆驼相处的过程在,她懂得了要做充足的准备才能走得更远。沙漠冒险中,小公主遇见了一位穿着奇怪的小男孩,他又是谁呢?

        Cbeebies是BBC旗下面向全球播出的儿童频道,致力于向0-12岁儿童传播多彩有趣的世界故事,在英国具有极高的受众覆盖率。2017年12月其推出的《动物奇缘·维京小公主》受众定位精准,播出效果良好。《动物奇缘·中国小公主》为中国篇,兼具儿童冒险、历史剧情与野生动物纪实等特色,通过可爱的小公主角色打造和富有传奇色彩的故事内容,抓住小观众的好奇心,引领他们感受中国的人文地理和历史文化。
 

上一篇:系列纪录短片《东方医学》5月15日起 通过法国TV5Monde电视台播出
下一篇:五洲传播出版社中外合拍片《骑行中国》记录中国发展变迁

五洲播报
影视资讯
图书资讯