首页 > 影视制作中心 > 影视资讯 >

系列纪录短片《东方医学》5月15日起 通过法国TV5Monde电视台播出

2021-05-21   来源:五洲传播出版社

分享:

由中宣部对外推广局支持指导,五洲传播中心与法国TV5Monde电视台共同制作了系列纪录短片《东方医学》(5分钟×13集)。系列短片
       由中宣部对外推广局支持指导,五洲传播中心与法国TV5Monde电视台共同制作了系列纪录短片《东方医学》(5分钟×13集)。系列短片将于2021年5月15日起通过法国TV5Monde电视台在海外首播,覆盖北美、欧洲、亚洲、非洲、拉美等全球200多个国家和地区的2.4亿收视用户。同时,系列短片将陆续通过学习强国、人民号、新华号、央视频、爱奇艺、优酷、腾讯、哔哩哔哩、新浪微博、微信公众号、头条号、抖音、百家号、快手、喜马拉雅等15家网络平台推出。
 
 
       中医药作为中华民族的瑰宝,是中华优秀传统文化的代表性符号,是中国对世界文明的贡献。《东方医学》通过国际视角聚焦中医药主题,用现代科学解读中医药学原理。系列短片走进屠呦呦团队的青蒿研究中心实验室、中医医院诊室和病房、中药药材现代化种植基地和中医药博物馆、植物园等机构,邀请专业科研人员现场科普讲解,借助先进的科学仪器,带领观众深入了解中医药理论知识。每集短片关注一个主题,以生动精彩的故事内容串联起中医药历史沿革与当代传承,体现出中医药深厚的文化底蕴和科学价值。


 
       《东方医学》通过真实的人物故事,展示了中医药连绵不绝的强大生命力和与时俱进的创新活力。系列短片中既展现了中医医生精湛的医术、传统医药传人的传承精神、国际留学生对中医的热忱,还讲述了大山深处药农耕耘的故事、癌症患者借助中医药与疾病斗争的故事。系列短片拍摄了中医药学家、一线医生、非遗传承人、外国留学生等不同群体,显示出中医药在中国人民日常生活、饮食起居中的重要地位,阐释了中医药对社会经济、文化历史、卫生健康、国际交流合作等各个方面深远的影响。
 
       《东方医学》通过立足中华优秀传统文化传承和发展,以科学客观的方式解读中医药的应用和现实意义。系列短片讲述了中医药与哲学、功夫、饮食等中华文化的紧密联系,记录了中医药借助现代科学不断完善理论体系、积极参与国际交流合作的真实故事,向世界展现中华优秀传统文化的魅力。
 
       中医药走出国门,为国际受众带来东方的健康生活理念、医学知识、文化体验与人文关怀。《东方医学》就是秉承这样的理念,通过与国际知名媒体合作传播,加强国际受众对中医药的认知和感悟,增进对中华优秀传统文化和中国价值观的理解与认同。


 

上一篇:拍摄进行时 |《丝路微纪录》第三季走进云南
下一篇:拍摄进行时 |《动物奇缘·中国小公主》

五洲播报
影视资讯
图书资讯