首页 > 影视制作中心 > 影视资讯 >

科技创新“她力量”《智慧中国》中的女性科学家们

2021-03-18   来源:

分享:

近期,由五洲传播中心与哔哩哔哩、美国Discovery探索频道联合制作的纪录片《智慧中国:前沿科技》正在哔哩哔哩热播。
      近期,由五洲传播中心与哔哩哔哩、美国Discovery探索频道联合制作的纪录片《智慧中国:前沿科技》正在哔哩哔哩热播。在片中,我们不难看到,中国科技创新路上,女性从未缺席,她们攻坚克难、勇攀高峰,尽显巾帼风采。
 
          高彩霞:重写植物的生命密码
 
      2017年联合国粮农组织曾发布报告预测,2050年世界人口将达到100亿,人类或将在几十年后面临全球粮食危机。科技创新,是我们应对这一挑战的重要途径。作为生命科学最新发展起来的颠覆性技术,CRISPR基因编辑技术好似一把剪刀,可以对作物进行定点改造,进而实现作物的精准育种,如增加莴苣的维C含量。
 
      来自中国科学院遗传与发育生物学研究所的研究员高彩霞,是植物基因编辑领域的世界级专家。2013年,她和团队使用CRISPR技术修改了水稻的DNA,为世界首创。在证明技术可行后,她又借助该技术去除了小麦中易受白粉病真菌感染的基因,再次轰动世界。如今,她已发表相关论文30多篇,在各种作物上创新并精准应用该技术,重新书写生命的密码。

          刘红:在太空筑起“桃花源”
 
      2017年至2018年,北京航空航天大学的八名学生打破世界纪录,在一个仅有150平方米,被称为“月宫一号”的模拟太空舱内生活了整整370天,成为世界上时间最长、闭合度最高的生物再生生命保障系统实验,将空间技术和人类耐力推到了极限。
 
      这一成功的背后,是来自北航生物与医学工程学院的刘红教授,“月宫一号”的总设计师。实验的核心任务,是为了未来人类在月球、火星等地外星球长期生存所需提供保障。在太空舱内生活的漫长时间,她的团队不仅研发生存技术,种植超过35种作物,还进行了各项生理和心理压力测试。未来,她和团队致力于将系统应用到太空,在太空打造一个“桃花源”。


 
       崔向群:带头建成我国“天文光学航母”
 
      郭守敬望远镜是目前世界上口径最大、获取光谱率最高的光谱巡天望远镜,可同时观测4000颗天体,为我国自主研制。自投入使用以来,发现不断,频频立功,如发现最大恒星级黑洞,如在银河系中发现移动星群,再如新发现和证认数百颗热亚矮星。
 
      主导郭守敬项目的是中科院院士崔向群女士,她率领团队用12年时间攻坚克难,实现中国天文望远镜对世界先进水平的追赶与超越,改变了人类观察宇宙的方式。郭守敬望远镜观测范围大,可反射极为遥远星体的光,从而获取它们的光谱信息,为我们了解地球上的物质起源提供重要线索。

 
      “十四五”规划纲要(草案)中提出,坚持创新在我国现代化建设全局的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。近年来,我们可以看到,在科技的浩瀚星海中,有我巾帼力量,她们扎根大地、仰望深空、心系人类,为我们带来无数个科学惊喜。科学创新“她力量”,致敬!

上一篇:佳片推荐 | 《薪火相传—中国非物质文化遗产》之《玉雕》
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯