首页 > 影视制作中心 > 影视资讯 >

合拍片《智慧中国:前沿科学》通过哔哩哔哩与探索频道播出

2021-03-18   来源:五洲传播出版社

分享:

由中宣部对外推广局支持指导,五洲传播中心与哔哩哔哩、美国探索频道共同制作的国际合拍纪录片《智慧中国:前沿科学》(Smart China: Frontier of Science,45分钟×3集)于3月4日通过哔哩哔哩上线,自3月13日起通过探索频道面向国际受众播出。
      由中宣部对外推广局支持指导,五洲传播中心与哔哩哔哩、美国探索频道共同制作的国际合拍纪录片《智慧中国:前沿科学》(Smart China: Frontier of Science,45分钟×3集)于3月4日通过哔哩哔哩上线,自3月13日起通过探索频道面向国际受众播出。

 
              国际视角解读中国前沿科技成就
 
      纪录片邀请澳洲科学家、发明家乔丹·阮(Dr. Jordan Nguyen)博士担任主持人,通过探访中国顶级科研团队,走近鲜为人知、难得一见的尖端科学实验室,与科学家们共同解读中国科技强国建设最新成就。
 
      第一集《守护地球》讲述面对环境保护、粮食供给、清洁能源等全球性挑战时,中国科学家是如何运用科学技术,为世界提供智慧方案。第二集《星际探秘》关注中国航天航空领域的科技进步,展现中国科学家为实现一次次航天奇迹提供的坚实科技支撑。第三集《仰望深空》聚焦科学领域的“国之利器”,讲述中国科学团队探索宇宙奥秘,引领全球太空探索潮流的故事。
 
              真实故事展现中国科学自强自信
 
      纪录片以中国前沿科学为核心,每集侧重一个主题,通过国际主持人的采访,生动串联起不同科学领域的建设发展成就,展现了中国科学家自强不息的科学精神、严谨笃学的科研态度、造福人类的科技担当。从中国在微观世界中对量子力学、宇宙射线的领先研究,到开放FAST(500米口径球面射电望远镜)、LAMOST(大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜)等尖端设备帮助全球科学家一起探秘浩瀚宇宙;从推动太阳能发电技术升级迭代、3D打印技术在生产生活中得到普及应用,到通过CRISPR基因编辑水稻,为解决粮食供应问题寻找新出路。通过国际主持人的第一视角,展现了中国科学家,尤其是“80后”“90后”年轻科技工作者,面对未知领域,攻坚克难,建设科技强国的奉献精神。


 
             科技IP讲述中国科技强国故事
 
      《智慧中国》第一季围绕智慧生活,通过介绍创新智能、绿色清洁的原创科学项目,展现先进科技对推动交通运输、环境保护、食品安全等领域发展发挥的关键作用。《智慧中国》第二季关注众创时代,探访中国科技创业者,讲述科学技术引领经济发展与产业升级潮流,激发市场活力与潜力的精彩故事。最新一季的《智慧中国》聚焦前沿科学,通过深入浅出的知识讲解、紧张刺激的现场实验、清晰明了的3D动画演示等方式,真实记录了最前沿、最先进的中国科学技术,向全球受众生动讲述中国科技强国、贡献世界的故事。《智慧中国》系列通过探索频道播出后,受到海外受众关注热议,覆盖全球近40个国家和地区的2亿受众,创下《神奇的中国》(Hour China)栏目年度收视率第一。该系列先后荣获了2018年行业电视展评展播活动纪录片类“好作品”奖、2019年“中国龙奖”银奖等奖项,获得业内认可与国内外观众的喜爱,成为对外介绍中国顶尖科学技术的纪录片品牌节目。
 

上一篇:《相遇在中国》:一部民间外交影像史
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯