首页 > 影视制作中心 > 影视资讯 >

《智慧中国:前沿科学》哔哩哔哩开播 “大国重器”惊艳亮相 科幻小说成为现实

2021-03-11   来源:五洲传播出版社

分享:

3月4日,由五洲传播中心联合哔哩哔哩、美国Discovery探索频道共同制作的《智慧中国:前沿科学》(Smart China: Frontier of Science)在哔哩哔哩开播,美国Discovery探索频道3月13日起梦幻联动。
      人口增长、全球变暖、生态恶化……我们要如何守护地球?霍金曾说,未来人类必须离开地球才能生存。星际巡航,是否可能?我是谁,从何来,到何处去,经典哲学三问里,又蕴含着怎样的宇宙观?
 
      这些问题,在《智慧中国:前沿科学》(Smart China: Frontier of Science)中都可以找到的答案。该片由五洲传播中心联合哔哩哔哩、美国Discovery探索频道共同制作,邀请澳大利亚千禧一代科学家、工程师乔丹·阮博士担任主持人,与中国顶尖科学家面对面,带你了解中国最硬核、最前沿的科技成就。哔哩哔哩3月4日开播,美国Discovery探索频道3月13日起梦幻联动。

 
 
 重器巡礼 全景展现
 
      全片聚焦“前沿”二字,从地球、外太空到整个宇宙,全景式展现中国在人工智能、航天航空、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源等硬科技领域的创新成就。主持人所到之处,皆如科幻世界,满足一切想象和脑洞。
 
      高产、优质、多抗的绿色超级稻,可以在众多恶劣环境生长,甚至是无水环境;“超级镜子发电站”——敦煌百兆瓦熔盐塔式光热电站在戈壁闪耀,全球规模最大,年发电量达3.9亿度;东北虎豹国家公园“天地空”监测系统,让曾濒临灭绝的东北虎有望在中国再次繁衍生息;地星量子通信网络,为我们的个人数据建起无法破解的保护网,还有钙钛矿材料、量子计算机、CRISPR基因编辑技术……该片首集《守护地球》着眼于世界,讲述中国科学家如何致力于解决当今人类面临的粮食安全、能源短缺、生态保护等各种问题。

图为敦煌百兆瓦熔盐塔式光热电站,可24小时连续发电
 
      我们时常仰望天空,梦想有一天能抵达遥远的星球,但在出发前,需要做好充足准备。该片第二集《星际探秘》介绍了中国科学家为人类离开地球、飞向太阳系、寻找新空间进行的一系列科学实验和研究。轻质材料、可重复使用的太阳能电池板、月球岩石3D打印技术、自给自足的生命保障系统“月宫一号”、提供无尽能源的“人造太阳”托卡马克装置,还有中国天眼探行星、北斗高悬引路明……中国科学家在星辰大海筑梦,让长期太空生活成为可能。

图为“人造太阳”托卡马克装置,利用磁约束来实现可控的核聚变
 
      宇宙万物既神秘又迷人,在第三集《仰望深空》中,借助郭守敬望远镜、FAST射电望远镜、LHAASO高海拔宇宙射线观测站、大亚湾中微子实验、GECAM等炫酷装置,中国科学家观测星体、发现脉冲星、捕捉超高能宇宙射线、探测伽马射线、研究神秘莫测的中微子和暗物质……也探索我们和宇宙的关系关联。你知道吗?最古老的恒星含有碳钙铁磷,这些都是构成人体的重要元素,我们甚至可以计算出体内来自宇宙大爆炸的物质含量,人类和宇宙的初始联系如此紧密,我们似乎都来自星尘。

图为郭守敬望远镜,自2021年来已观测超1200万颗星体。
 
硬知识软着陆 
 
      “感觉非常詹姆斯·邦德”“这就好像是戴里克和阿图相爱后生的宝宝”“这有点像太空服,是吧?像是《超能敢死队》里的衣服”“HL2-M或许听起来很像《曼达洛人》里边的机器人”……在主持人的生动讲解中,中国国之重器的神秘面纱被缓缓揭开,这种幽默风趣的联想,极大拉近了观众与硬核科技的距离。
图为大亚湾中微粒子实验站的地下隧道
 
      让硬知识软着陆的,还有片内以小见大、从生活入手的科普理念。例如在解释量子通信的运作原理时,潘建伟教授用乒乓球来展示量子力学的基本概念;在解释太阳风暴下地球磁场的声音时,主持人解释为“这有点像指甲抓黑板的声音”;在解释脉冲星的重要性时,将其比喻为“宇宙中的时钟”“所以当你有一个非常精确的时钟,你就可以导航了,就像GPS系统一样”。
一些复杂的科学原理,也通过图像或现场演示结合的方式,让观众一目了然。例如在公园,主持人用音箱播放一个音调,通过绕头顶旋转一圈来演示声波的拉伸和压缩,再如动画演示郭守敬望远镜的工作原理。

图为郭守敬望远镜工作原理的动画演示
 
 
天才其实很接地气
 
      “如果两颗中子星相撞,你会做什么?”“唱首歌?”
 
      我们眼中的科学家常常身穿白色实验服、一心扑在工作、有些木讷、有些严肃,为了研究不顾一切。然而,他们其实很生活、很生动,浪漫又可爱。所以,当被问及真的捕捉到两颗中子星相撞时,GECAM总设计师李新乔教授的“伟大梦想”就是“唱首歌”而已;当在解释太阳望远镜的工作原理时,南京紫金山天文台的工程师张哲用“作曲”“音符”“音调”来描述他身处的奇妙世界;当思考要把什么图片放入钙钛矿材料中时,刘生忠说:“啊,那就迈克尔·乔丹吧”。

图为爱因斯坦描述的量子“远距离怪异行为”现象
 
      同时,片中的中国科学家也无愧于他们身上的光环,远见、执着、专注,“我当然愿意了,好的科学家应该使每个人受益”,“科学是一辈子的事业,你的研究永远不会终止”,“我们应该做一些创新的研究工作,做创新的贡献”。这些简单朴素的话,体现了中国科学家独有的精神和情怀,也诠释了中国人对全人类共同未来的责任感和使命感。

上一篇:佳片推荐 | 《薪火相传—中国非物质文化遗产》之《泥人张》
下一篇:《丝路微纪录》第三季去故宫啦

五洲播报
影视资讯
图书资讯