首页 > 影视制作中心 > 影视资讯 >

拍摄进行时:合拍纪录片《舞台上的中国》

2021-02-08   来源:五洲传播中心

分享:

近期,由五洲传播中心与哔哩哔哩、英国广播公司(BBC)来共同制作的合拍片《舞台上的中国》正在紧张拍摄中。节目制作完成后,国外将通过BBC播出,国内将通过哔哩哔哩播出。

  近期,由五洲传播中心与哔哩哔哩、英国广播公司(BBC)来共同制作的合拍片《舞台上的中国》正在紧张拍摄中。节目制作完成后,国外将通过BBC播出,国内将通过哔哩哔哩播出。

  节目聚焦器乐、声乐、舞蹈、戏剧四个领域,邀请两位外籍主持人,走访多位国际知名的中国艺术家,了解中国舞台表演蕴含的文化特色与传承创新,带领观众领略中国文化的独特魅力。
 



图为主持人在上海拍摄现场。
 

  中阮大师冯满天曾是一名摇滚乐手,但接触阮琴之后,便更专注在中国传统乐器的研究生,溯源国乐。通过阮琴,他希望能使中国民间音乐返璞归真。摄制组兜兜转转,在一个地下车库找到了冯老师的工作室,在这别具一格的空间里,会传出怎样的远古之声?
 



图为冯满天工作室陈列的中国古典乐器。


  哔哩哔哩跨年晚会上,虚拟歌手洛天依“从天而降”,视觉效果十分震撼,舒缓的声音加精心编排的舞姿,为观众带来一首惊艳的《夜航星》。那么,现场观众能看到吗?有幸走进幕后的摄制组将为你揭晓答案。
 



图为洛天依在哔哩哔哩2020跨年晚会后台


  霹雳舞看似舶来品,却与曾经风靡美国的中国功夫电影渊源颇深。作为街舞达人,汪珅炅(Danny)见证了上世纪九十年代霹雳舞在中国的蓬勃发展。他积极在中国普及霹雳舞,发挥了至关重要的作用。有人说Danny跳Breaking的历史,就是中国Breaking发展的历史。如今,在他主持的BIS国际街舞大赛上,中国少年们正炸翻全场。
 



图为汪珅炅接受采访。


  中国的戏剧传统最早可追溯至唐朝,千年来,几经变迁,它不断汲取新理念、演变新形式,但不变的是生命的演绎。由阿云嘎参与主演和创作的中国本土音乐剧《在远方》来到了上海,这是我们自己的故事,平凡的快递员也有大梦想,远方其实并不遥远。
 


 

图为《在远方》演出现场


  从古代中阮的袅袅余韵,到洛天依的独特音色,从芭蕾舞的曼妙优雅,到霹雳舞的热血膨胀,从草原乐队的肆意摇滚,到戏剧冲突的扣人心弦……中国的艺术家们,正以新颖别致、振奋人心的方式,将中国强大的艺术宝库,与世界新兴的艺术力量相融合,演绎出令人动容的协奏曲。

上一篇:精彩推荐:合拍纪录片《星空瞰华夏》用科技解密中华文明基因
下一篇:《和美之约——2021丝路春晚》春节期间在多国展播

五洲播报
影视资讯
图书资讯