首页 > 企业文化 >

节目手记 你好!2021

2021-01-22   来源:五洲传播出版社   作者:王媛媛

分享:

2020年即将要结束了。与往年不同的是,今年辞旧迎新的心情有点复杂。一方面期待新年到来,期待玉兰花再次绽放的时候,全球疫情平息,爱生活爱旅游爱工作的人们能够在阳光下大口呼吸,享受花的芬芳。一方面,又有点慌慌的,2020年好多事情都没来得及做呢,想去的远方、想见的人、想开启的项目,都还没有来得及。
  2020年即将要结束了。与往年不同的是,今年辞旧迎新的心情有点复杂。一方面期待新年到来,期待玉兰花再次绽放的时候,全球疫情平息,爱生活爱旅游爱工作的人们能够在阳光下大口呼吸,享受花的芬芳。一方面,又有点慌慌的,2020年好多事情都没来得及做呢,想去的远方、想见的人、想开启的项目,都还没有来得及。

  不过2020年,还是有许多值得记住的时刻,有许多感动的事情,有许多要感恩的人。2020年仍然是忙碌充实的一年,值得庆幸没有虚度光阴。

  1月份快到春节的时候还在忙碌着,有3个摄制组还在拍摄,另外1个摄制组要赶着过年的时候入境。记得在1月23日那天为了拍摄许可,1月24日除夕那天为了办理签证,很冒昧地分别向两位美丽的女士求助,都得到了她们积极热情的回应,非常令人感动。

  1月25日大年初一的时候,英国导演入境,我们的团队迅速回京集结、准备出发。1月27日年初三的时候新加坡主持人入境,拍摄行程却不得不取消。那天晚上,在只有这两个房客的酒店里,厨师用冰箱剩余的冷冻食品,勉强给我们每个人做了一盘肉酱意面。来自三个国家的四个人一起吃着简陋的食物,却仿佛“生死之交”。

  2月3日,年后第一天上班。大部分同事都没有返岗,有点冷清。那天阳光却正好,将贴着大红福字的玻璃走廊照的清澈透亮,充满了希望。

  接下来的时间里,两个团队同时开始加班加点工作。三人采访小组深入病毒所拍摄,记录下“与病毒打交道的人”,却忘了自身的危险。摄像师偶尔发了一下朋友圈,却被我们“盯上”,孤身前往武汉,成了勇敢的逆行者。微信群里大家24小时接力,有的人担心夜里睡着了错过信息通知,定了每小时响一次的闹铃,梦始终被铃声打断。在紧急任务面前,有一句豪言:“没有什么是熬一个通宵完不成的!”

  还记得那些个日夜,与不同国家的伙伴一起远程合力工作。最初的时候,他们关切地问我们需不需要防护物资。后来,我们开始给他们寄送口罩。虽相隔千里,大家工作默契、情谊深厚。

  那个夏天的夜晚,遇到了前所未有的困难。感恩有智慧、有定力的尊长们,让我们冲的时候有底气、有决心。当一切都妥当的时候,我推开办公室门,恰好早晨的第一缕光线照了进来,将窗台前摆放的绿萝枝叶形状投射到墙上,光影疏落有致。记得那天早晨,楼前的国旗在晨光中招展,格外美丽。

  2020年整整一年,都在为了一件大事全力以赴的路上。从事的这份工作,就是一次次清零的过程,所有的过往皆为序章。每一次的再出发,都希望更好更新,每一次的挑战都是更大更难。无数次陷入困境,在夜晚辗转反侧;无数次激情澎湃,摩拳擦掌、跃跃欲试。越是见的博学之师越多,越发知道自己渺小;越是读的书越多,越发觉得自己孤陋寡闻;越是写的越多,越发知道自己功底浅薄。

  在许多人的指导、支持下,在许多人的共同努力下,这一年还是有不少可圈可点的作品。用心抚摸一幅幅画面,仔细校对每一个细节,为了光影记录的故事感动,为每次播出欣喜,也有许多不满足与遗憾。

  2021年,唯有不断改进不足、努力前行,越是艰险越向前,有知其不可而为之的勇气,有善作善成的决心。

  许个愿望吧,希望2021辛丑年到来的时候,牛转乾坤,当春回大地、万物复苏的时候,疫情的阴霾褪去,全球共同迎来美丽和平的时光,每一个人心中有爱、眼里有光,幸福平安。

  谢谢2020年遇见的每一个人!

上一篇:五洲传播出版社召开各业务中心2021年工作思路汇报会
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯