首页 > 图书出版中心 > 动态资讯 >

五洲传播出版的《鸽子项圈》一书译者荣获第七届“谢赫哈马德翻译与国际谅解奖”

2021-12-24   来源:五洲传播出版社

分享:

“谢赫哈马德翻译与国际谅解奖”是阿拉伯世界最重要的两大翻译奖之一。
       12月22日,卡塔尔第七届“谢赫哈马德翻译与国际谅解奖”获奖名单公布,五洲传播出版社出版的《鸽子项圈》一书译者王复凭借该书获阿拉伯语—汉语翻译奖。
 
       “谢赫哈马德翻译与国际谅解奖”是卡塔尔国家级大奖,设立于2015年,以卡塔尔前埃米尔的名字命名,现已成为阿拉伯世界最重要的两大翻译奖之一。该奖宗旨是弘扬多元、开放的价值观,倡导重视知识和对话,增进国际间的谅解,并表彰在促进阿拉伯人民和世界各国人民的友谊与合作方面做出杰出贡献的翻译家和文化、出版机构。该奖每年颁发一次,每届除常设英阿、法阿互译方面的奖项外,还设立与特定语种有关的“翻译成就奖”。
 
       《鸽子项圈》为“中阿典籍互译出版工程”中一项,曾获有“阿拉伯布克奖”之称的阿拉伯小说国际奖,其作者拉佳·阿丽姆是迄今唯一获此殊荣的阿拉伯女性作家。本书的叙事背景主要聚焦在麦加的一条小巷里,启动全景模式,将叙事空间延伸至吉达、麦地那甚至欧洲的城市,通过日记、书信等手段以女性的视角将历史以记忆方式呈现。

上一篇:五洲传播推出英文版“海外馆藏中国文物精粹”系列画册
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯