首页 > 网络融媒体中心 > 资讯 >

深入大凉山 见证脱贫攻坚巨变 中外记者脱贫攻坚新闻发布与主题采访四川行

2020-11-27   来源:五洲传播中心   作者:网络融媒体中心 宋安琪

分享:

2020年9月9日,国新办首次在成都举行四川脱贫攻坚情况新闻发布会,并在会后组织为期3天的“中外媒体脱贫攻坚主题采访四川行”活动,记者们走进大凉山,前往甘洛县、越西县和喜德县,见证大凉山巨变。
  今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。2020年9月9日,国新办首次在成都举行四川脱贫攻坚情况新闻发布会,并在会后组织为期3天的“中外媒体脱贫攻坚主题采访四川行”活动,记者们走进大凉山,前往甘洛县、越西县和喜德县,见证大凉山巨变。四川不仅是国新办组织中外记者脱贫攻坚新闻发布与主题采访的第一站,也是我和同事徐想来到国新网后第一次参加外出采访活动。接到通知后,我们二人既兴奋又紧张,提前规划和准备采访提纲,能够深入一线见证脱贫攻坚成果,让我们倍感荣幸。

  四川素有“天府之国”的美誉,也是自然条件恶劣、经济发展薄弱的贫穷落后地区。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫开发工作,把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,四川贫困地区面貌发生了翻天覆地的变化。中共四川省委书记、四川省人大常委会主任彭清华在国新办新闻发布会上介绍:“全省建档立卡贫困人口从2013年底的625万减少到2019年底的20万、年均减少100万以上,贫困发生率从9.6%下降到0.3%,甘孜、阿坝、凉山这三个州所有涉藏的贫困县全部脱贫摘帽。”


中外记者前往甘洛县蓼坪乡清水村二组村民住房原址参观

  凉山州是全国最大的彝族聚居区,总人口529.94万,其中彝族占53.62%。由于自然、社会、历史等原因,凉山州是全国典型的深度贫困地区。9月9日下午,采访团车辆从成都一路向四川省西南方向驶去,经过6小时翻山越岭抵达凉山州甘洛县。甘洛地处四川盆地西缘向青藏高原地势过渡的高山峡谷地带,山峦起伏、沟壑纵横,有208个贫困村,占行政村总数的91.6%。以前,这里的村民大多住着由简陋石土墙和木架组成的瓦盖房,与畜圈同院,环境卫生极差。采访当天,淅沥沥下着雨,泥泞的路面更加湿滑,记者们排成一路长队缓缓前行,有几位女记者甚至在下陡坡时不小心滑倒了。


记者在清水村二组村民住房原址前拍摄

  自精准扶贫工作启动实施以来,当地政府对农村住房、道路、电网、通信等进行升级改造,老百姓搬进了整洁舒适的新居,全面实现饮用水安全,有生活用电、网络电视、学校医院,生产生活条件实现了质的飞跃。


清水村二组村民住房原址内景

  如何让老百姓心甘情愿易地搬迁?在采访甘洛县清水村第一书记车明胜时,他结合多年来的扶贫经验说:“首先要将整个村的规划交给村民去做,让老百姓支持这项工作。只有得到了老百姓的理解,扶贫工作才能够一步步顺利开展。”面对村里年轻劳动力严重外流,传统种植作物收益不高、土地荒废的问题,车明胜调整传统种植模式,结合乡里引进的农业龙头企业,建成种植基地,并在村子配套建加工车间、冷藏库等,吸纳待业劳动力。基地建设为群众带来土地租赁、劳务工资、技术学习等多项收入,同时为集体经济带来稳定收益。此外,清水村实施退耕还林还草、生态补贴等,去年人均收入实现了1.8倍增长。


清水村安全住房集中安置点

  让贫困群众搬得出、稳得住、能就业、逐步能致富,这是越西县委书记袁洪一直坚持的工作思路。城北感恩社区是越西县易地扶贫搬迁的集中安置点,为确保搬迁贫困群众的就业,社区对搬迁群众进行了劳动技能培训,并与东部地区协作进行劳务输出,为年轻贫困户寻找外出工作岗位。对于无法外出务工的贫困户,越西县积极开发本地就业岗位和居家灵活就业项目,促进搬迁群众就近就业。


外媒记者在越西县大瑞苹果产业园采访拍摄


越西县城北感恩社区非遗扶贫工坊手艺人


越西县文昌中学操场,学生们正在上体育课

  贫困是世界性难题,反贫困是人类共同面临的一项历史任务。大凉山脱贫巨变,是中国脱贫攻坚战的一个缩影。此次四川行采访活动,中外记者用镜头和文字向世界分享大凉山脱贫攻坚的经验做法,讲述一路上经历的感人故事。如今,大凉山啃下了脱贫攻坚中“最难啃的硬骨头”,百姓正在用勤劳和智慧开启生活全新的一页。(以上图片均由国新网 宋安琪 徐想 摄)

上一篇:以短视频为疫情防控提供人权舆论支持——中国人权网《疫情防控与人权保障》创作侧记
下一篇:中国新疆网海外融媒体传播广受好评

五洲播报
影视资讯
图书资讯