首页 > 影视制作中心 > 影视资讯 >

“一带一路”品牌节目《丝路微纪录》纳入“中非影视合作创新提升工程”广泛传播精彩“丝路”故事

2020-12-31   来源:五洲传播中心

分享:

近日,五洲传播出版社制作的“一带一路”主题新媒体短片《丝路微纪录》被纳入2020年“中非影视合作创新提升工程”第三期,译制成法语和阿拉伯语在非洲播出。《丝路微纪录》多语种版本的推出,将形成更加广泛的传播力与影响力,为更多海外观众带去丰富多彩的丝路故事。
   近日,五洲传播出版社制作的“一带一路”主题新媒体短片《丝路微纪录》被纳入2020年“中非影视合作创新提升工程”第三期,译制成法语和阿拉伯语在非洲播出。《丝路微纪录》多语种版本的推出,将形成更加广泛的传播力与影响力,为更多海外观众带去丰富多彩的丝路故事。


  《丝路微纪录》讲述的是丝路沿线国家间共商、共建、共享的动人故事。该系列目前已经播出两季(5分钟×33集),每集讲述一个小故事,展现“一带一路”建设成果以及这些成果给沿线国家的普通民众生活带来的变化。这些故事既是“一带一路”多边合作丰硕成果的反映,也是“一带一路”沿线国家结为“命运共同体”的生动写照。

  打造品牌效应,形成长效国际传播力

  《丝路微纪录》先后配合2017年和2019年“一带一路”国际合作高峰论坛等重要会议和活动,分批次在YouTube、Facebook、中国一带一路网、人民视频、“学习强国”学习平台、共青团中央、国新网、腾讯视频、爱奇艺、哔哩哔哩弹幕网等新媒体平台上线。英文版在YouTube、Facebook等新媒体平台播出后引发了来自英国、加拿大、阿联酋、坦桑尼亚、越南、菲律宾等三十多个国家网友的积极互动。截至目前,《丝路微纪录》在YouTube、Facebook累积覆盖人数近4400万,点击量近2200万,覆盖了79个国家和地区。


  《丝路微纪录》还通过“海外媒体供片工程”在缅甸SHWE THAN LWIN MEDIA等媒体播出。此外,该系列连续两年获得国家广播电视总局“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选和展播活动优秀节目奖,通过“弘扬社会主义核心价值观 共筑中国梦”百余个平台展播,在国内展开广泛的正能量传播。

  通过在海内外多个新媒体与传统媒体平台的播出,《丝路微纪录》已成为“一带一路”主题新媒体短片的品牌节目。《丝路微纪录》纳入“中非影视合作创新提升工程”,将该系列译制成更多非洲当地通用语种,并通过该“工程”进行非洲地区的传播,这将拓宽《丝路微纪录》原有传播渠道,让更多非洲观众看到“一带一路”沿线国家间发生的动人故事。

  深入挖掘共商共建共享的合作故事,用小故事传递大能量

  针对“一带一路”主题的国际传播,《丝路微纪录》积极挖掘“一带一路”沿线国家普通人的故事,通过普通人身上不普通的故事,展现“一带一路”倡议为沿线国家人民生活带来的切实改变。


  无论是潜心学习蘑菇种植技术的赞比亚祖鲁夫妇、为缅甸申请第一座世界地质公园的丹屯、在埃塞俄比亚中国企业工作的当地年轻人“上海”,还是在中国任教的巴西教练罗纳尔多、来自坦桑尼亚的中国电视剧配音演员亚伯拉罕、在加纳港口巡逻的中加“海龟护卫队”……这些小人物身上正在发生巨大的改变。这些普通民众的故事反映的是“一带一路”沿线国家在农业技术、人文交流、生态环境保护等方面合作取得的进展与成果。

  《丝路微纪录》系列通过挖掘人物故事,把国家间的倡议化为个体故事,让观众感受到“一带一路”倡议的落实给普通民众的生活带来的改变。不仅提高了观众对该片的关注度,也能在观看时更容易产生共鸣与共情,实现更好的国际传播效果。

  目前,《丝路微纪录》第三季正在紧张地摄制中,最新一批的节目将在明年推出。

上一篇:系列短片《追寻美好生活》一部讲述的中国扶贫影像志
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯