首页 > 影视制作中心 > 影视资讯 >

精彩推荐:合拍片《生活在世界屋脊》展现雪域高原新画卷

2020-12-14   来源:五洲传播中心

分享:

国际合拍4K纪录片《生活在世界屋脊》,由五洲传播中心与中央广播电视总台央视纪录频道、美国Discovery探索频道联合制作。节目拍摄历时近两年,这也是近年来国际主流媒体、境外摄制组和知名主持人首次在西藏进行如此全面深入的纪录。
  国际合拍4K纪录片《生活在世界屋脊》,由五洲传播中心与中央广播电视总台央视纪录频道、美国Discovery探索频道联合制作。节目跟随三位国际知名主持人,开启一段前所未有的旅程,与生活居住在西藏的人们亲密接触,走近他们的生活,参与他们的劳动,共同欢度节日,向观众们展示发展繁荣的新西藏。节目拍摄历时近两年,这也是近年来国际主流媒体、境外摄制组和知名主持人首次在西藏进行如此全面深入的纪录。

  第一集《物华天宝》

  本集以西藏标志性的作物青稞为索引,展开了一幅西藏历史风貌和人民生活实景的别致画卷。望果节的舞蹈和赛马,藏文古籍的保护研究,环山骑行的现代运动,三位国际主持人与藏民结伴而行,在探寻青稞驯化历程的同时,体味新西藏的美好民生发展。


  第二集《草原牧歌》

  本集中,三位主持人分别前往牧民家庭、现代化牦牛养殖场、藏区小学、传统糕点店和农贸集市,了解先进的科学技术和现代化的基础设施是如何服务藏区牧民,引领大家一起走进美好生活。

  第三集《筑梦高原》

  站在布达拉宫的制高点极目眺望,三位主持人分别前往群山峻岭间高铁项目的脚手架顶端,因地制宜造福民众的地热发电工程内部,桑耶古寺修缮时踏歌劳作的现场,还有藏族歌舞剧表演的忙碌后台......西藏社会经济发展的速度不断加快,人民发自内心的为此舞蹈歌唱。


  第四集《文化隽永》

  雪域高原孕育了藏族独特的宗教文化和人文风貌,美轮美奂的唐卡、盛大的藏历新年庆典、合家欢聚的雪顿节......无论是耳熟能详的藏族文化还是鲜为人知的民俗细节,三位主持人都用心探寻,一一生动展现。


  第五集《自然馈赠》

  被誉为世界第三极的青藏高原,看似空气稀薄、气温寒冷,但正是这样的自然条件造就了不同寻常的生态环境。从难得一见的万年冰川到斑头雁栖息地,从得天独厚的太能发电到宇宙射线监测,这些都是青藏高原给予人们的自然馈赠。在三位主持人的探寻下,展现了一个与自然和谐共生、绿色可持续的活力新西藏。

上一篇:《相遇在中国》:一部照进历史照亮未来的民间外交影像史
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯