首页 > 影视制作中心 > 影视资讯 >

中外合拍纪录片《新冠肺炎:与魔鬼的战斗》5月7日哔哩哔哩上线播出

2020-05-07   来源:五洲传播中心

分享:

中外合拍纪录片《新冠肺炎:与魔鬼的战斗》(COVID-19: Battling the Devil)将于5月7日起通过哔哩哔哩上线播出。
  中外合拍纪录片《新冠肺炎:与魔鬼的战斗》(点击播放宣传片)(COVID-19: Battling the Devil)将于5月7日起通过哔哩哔哩上线播出。本片由五洲传播中心与美国Discovery探索频道、哔哩哔哩联合出品,已于4月初通过Discovery探索频道播出,到达亚洲、大洋洲、欧洲等40多个国家和地区的受众。多国收视份额数倍于平均水平,收视率名列前茅。

  人类文明史,就是与病毒、疾病不断抗争的历史。从6世纪的“查士丁尼瘟疫”,到14世纪欧洲的“黑死病”,从20世纪初的大流感,再到2017年的H7N9禽流感,病毒一直伴随着人类发展史。2020年初,新型冠状病毒开始在全球蔓延。

  面对这个人类共同的敌人,中国率先打响了病毒狙击战。2020年1月23日,为了阻断病毒的传播,中国采取了强有力的举措——封城。武汉按下“暂停键”,不仅为中国,也为全世界应对新冠疫情赢得了宝贵的时间。

  纪录片《新冠肺炎:与魔鬼的战斗》以科学理性的视角、平实客观地讲述关于武汉“封城”和中国抗击疫情的故事,讲述关于全世界与新冠病毒这个魔鬼共同战斗的故事。

  节目以武汉“封城”为切入点。时间回溯到2019年岁末和2020年年初,武汉市金银潭医院面临着越来越大的救治压力,中国疾控中心病毒所专家24小时内解码病毒的基因图谱并及时向世界公布,世界卫生组织的工作人员跨年之际接到了来自中国的疫情通报并意识到了事情的严重性……时间层层推进到武汉“封城”的那个重大时刻。

  节目走进“封城”之下的武汉,通过深入一线的采访拍摄,记录了奋战在武汉抗疫一线的医生专家,各地驰援的建筑工程师、医务工作者、检测科学家,生活在武汉的社区工作者和治愈病人等故事。面对疫情他们有过担忧甚至恐惧,但更多的是勇气团结和奉献。

  节目以时间为线索,聚焦了从疫情日益严峻到有效遏制这个过程中的关键时间、事件,从全国各地纷纷启动中国重大突发公共卫生事件一级响应,到中国疾控中心病毒病研究所科学家们争分夺秒的研究工作,从千里之外向武汉捐赠大米的农民,到随着疫情好转逐步复产复工的工厂,记录了全中国与时间赛跑、与病魔较量的故事。

  节目从国际化视角,讲述了中国与世界携手抗疫、共克时艰的故事。“山川异域,风月同天”,武汉得到了来自世界许多国家的物资援助和祝福。武汉“封城”之举,避免了更多的人群感染,为世界赢得了时间。而中国在疫情得到有效控制后,派出一支又一支医疗队远赴海外帮助其他国家,为全球抗疫提供宝贵经验。

  世界卫生组织新闻发言人玛格丽特•哈里斯在采访中呼吁:“中国的疫情还没结束,但他们采取的措施看起来正在发挥作用。”“一场瘟疫给全球人类的共同命运带来怎样的启示?那就是我们必须团结起来才能共度时艰。”

  节目的摄制过程,也体现了跨国合作的精神。英国、日本、以色列、新加坡、美国5国的制作团队与国内5省市的摄制团队一起跨国远程协作,共同完成制作。美国好莱坞演员、探索频道主持人乔尔•兰伯特(JOEL LAMBERT)在加州禁足令颁布的当天,克服困难前往录音棚为本片做解说配音。比利时钢琴家尚.马龙先生(JEAN-FRANÇOIS MALJEAN)和武汉音乐制作人何浏先生特别授权使用歌曲《黎明的编钟声》作为片尾主题曲。

  正如歌中所唱,“黎明总会到来,黑夜终将过去”。全人类携起手来,终将打赢这场与魔鬼的战斗。

相关热词搜索:纪录片 新冠肺炎 哔哩哔哩

上一篇:纪录片《习近平治国方略》(缅语版)展播启动仪式在缅甸举行
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯