首页 > 图书出版中心 > 动态资讯 >

2019 that’s阿拉伯网络小说翻译大赛在北京大学隆重举办

2019-10-16   来源:五洲传播出版社
分享到:

10月12日,由五洲传播出版社和中国外国文学学会阿拉伯文学研究分会联合主办,北京大学和北京外国语大学协办的2019年that’s阿拉伯网络小说翻译大赛颁奖典礼在北京大学英杰交流中心隆重举办。
  10月12日,由五洲传播出版社和中国外国文学学会阿拉伯文学研究分会联合主办,北京大学和北京外国语大学协办的2019年that’s阿拉伯网络小说翻译大赛颁奖典礼在北京大学英杰交流中心隆重举办。


  此次大赛翻译原稿来自于2019 that’s阿拉伯网络小说创作大赛中从13国家的2456篇小说中评选出来的优秀作品。

  that’s阿拉伯网络小说创作比赛是由五洲社与约旦空间出版社联合举办。2018年,首届比赛就收到14个国家的2217篇有效投稿,经过两轮专家评选和网络投票,最终有10篇作品进入短名单。此次比赛覆盖人数达399万人。小说创作大赛邀请来自6个国家的5名文学专家和9名顾问作为评审, 45万阿拉伯网友参与网络投票评选。无论是大赛形式规模还是权威性,本次小说创作大赛在阿拉伯语地区均属空前创新,10名短名单获奖者中有一多半是文学博士学位。小说创作比赛引起读者的积极响应,产生了良好的推广效果。2018年8-9月,五洲社与中国阿拉伯文学研究会,北外阿拉伯语学院联合举办了首届that’s阿拉伯网络小说翻译大赛。比赛共获得来自国内外23个院校和机构261篇投稿,10万网络投票。首届that’s阿拉伯网络小说翻译大赛在北京外国语大学举行。伊拉克驻华大使出席颁奖典礼。

  2019年,that’s阿拉伯网络小说创作比赛共收到来自13个国家的2465篇有效投稿。今年的that’s阿拉伯网络小说翻译大赛规模也比上一年有所增加。投稿数量达到293篇,参与机构数量达到31个,投票数达到18.2万。经过四十五天的翻译投稿,此次翻译大赛共收到来自北京大学、北京外国语大学、北京第二外国语学院、喀土穆国际阿拉伯语学院、吉林外国语大学、天津外国语大学、西北民族大学等全国及海外31所高校和机构的293篇来稿。经过入围、初评、终评、网络投票等环节,最终由评委会专家打分和线上网友投票,产生了7个奖项,23篇获奖作品,12所大学获得组织奖。


颁奖仪式现场

  颁奖典礼由北京大学外国语学院副院长付志明教授主持,阿曼驻华公使阿里•德拉麦克,五洲传播出版社副社长杜斌及全国高校阿拉伯语专业负责人出席本次颁奖典礼。

  徐丽云作品《秤》获得此次大赛最高奖项“特等奖”,滕腾作品《笼》获“评委会大奖”,贾悦琪作品《破碎的玻璃》获“最佳人气奖”,吴畏、白芷、刘奕辰同学获一等奖,万诗雨等7名同学获二等奖,乔倩倩等10名同学获优胜奖。


阿曼公使为特等奖获得者颁奖


薛庆国教授为评委会大奖获得者颁奖


葛铁鹰教授为最佳人气奖获得者颁奖


林丰民教授为二等奖获得者颁奖


邱红艳主任和刘欣路副院长为优胜奖获得者颁奖

 
  参赛选手较多的九所院校获得了最佳组织奖:北京大学、北京外国语大学、北京语言大学、北京第二外国语学院、吉林外国语大学、浙江外国语学院、天津外国语大学、喀土穆国际阿拉伯语学院、广东外语外贸大学南国商学院、南京大学金陵学院、四川外国语大学成都学院、西北民族大学。


五洲传播出版社杜斌副社长为获奖院校颁奖

  此次比赛为阿拉伯语学习者领略当下鲜活的阿拉伯语言和文学的魅力提供了良好的平台,同时也为中国阿语学习者了解阿拉伯地区青年最新思想的开辟了新的窗口。


嘉宾与全体获奖选手合影

相关热词搜索:that’s 阿拉伯 网络小说 翻译大赛

上一篇:庆祝新中国成立70周年五洲传播出版社系列图书推荐
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯