首页 > 图书出版中心 > 动态资讯 >

有梦想,有机会,有奋斗——书写新时代中国人的故事

2019-09-20   来源:五洲传播出版社
分享到:

谨值新中国成立70周年之际,五洲传播出版社推出系列丛书“新时代的中国人”,聚焦新时代社会生活各方面代表性和典型性人物,讲述在改革开放历程中中国人真实、生动的个体故事,展现新时代中国人积极向上的价值理念和精神追求,为国际社会多维度了解中国人、理解中国的发展进步,提供一个窗口、一个视角。
  谨值新中国成立70周年之际,五洲传播出版社推出系列丛书“新时代的中国人”,聚焦新时代社会生活各方面代表性和典型性人物,讲述在改革开放历程中中国人真实、生动的个体故事,展现新时代中国人积极向上的价值理念和精神追求,为国际社会多维度了解中国人、理解中国的发展进步,提供一个窗口、一个视角。

  丛书既有对学术大家的描绘,展示了新中国“科学之光”,其中包括“共和国勋章”获得者孙家栋和袁隆平,也塑造了为实现人生价值不懈追求的普通人物,体现了新时代“美丽心灵”。


  《星系我心:著名航天工程技术专家孙家栋》


  孙家栋,中国航天科技事业的开拓者与奠基人之一,“共和国勋章”获得者(2019)。他的名字与中国航天事业的多个“第一”连在一起,见证了中国航天从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,年逾90岁今仍奔波在航天工程和人才培养的第一线,继续着自己的航天人生传奇。

  《袁隆平的世界》


  袁隆平,享誉世界的“杂交水稻之父”,“共和国勋章”获得者(2019)。他几十年如一日俯身稻田,泥一身、水一身,所取得的科研成果使中国杂交水稻研究及应用领域领先世界水平,不仅解决了中国粮食自给难题,也为世界粮食安全做出了杰出贡献。

  《种子钟扬:一个新时代奋斗者的人生答卷》


  钟扬,复旦大学研究生院前院长,一位毕生钟情种子的生命科学家。他长期致力于生物多样性研究和保护,艰苦援藏16年,率领团队在青藏高原为国家种质库收集了数千万颗植物种子,足迹遍布西藏最偏远、最艰苦的地区,为西部少数民族地区的人才培养、学科建设和科学研究作出重要贡献,以其优秀的学术人生在祖国大地撒下了弥足珍贵的“种子”。

  《心有大我至诚报国:黄大年》


  黄大年,地球物理学家。他一生淡泊名利,在人生得意事业巅峰之时,毅然回到很多方面依然“技不如人”的祖国,把在英国剑桥十多年的家移到母校吉林大学。他对事业倾尽全力,忘我奉献,不幸英年早逝,展现了优秀知识分子“心有大我,至诚报国”的拳拳赤子之心。

  《传奇学人林毅夫》


  林毅夫,世界著名经济学家。他的人生经历中有四次重要的转折,每一次都戏剧般地改变了他的人生轨迹:40年前,他在台湾从普通大学转读军校,并在人生顺风顺水之际冒险从台湾泅水到内地。后来,先后就读于北京大学、美国芝加哥大学、耶鲁大学。归国后,倾情“三农”,几十年如一日推动新农村建设,并以其精深学术造诣被任命为世行首席经济学家兼高级副行长,在全球版图上践行中国学人经世济民的理想。

  《天梯之上:乡村老师李桂林和陆建芬夫妇》


  李桂林、陆建芬,100位新中国成立以来“感动中国人物”获得者(2009),被誉为新时代中国乡村版的“普罗米修斯”。他们夫妇从外地去到峡谷绝壁之间的凉山彝族村寨扎根,在崎岖的山路上点燃知识的火把,在险要的悬崖边拉起孩子们求学的小手,近三十年如一日,清贫、坚守和操劳沉淀为精神的沃土,让希望发芽,云端上的夫妻学校为偏远山区的教育事业撑起了一片蓝天。

  《梦想照亮生活:盲人穆孟杰和他的特教学校》


  穆孟杰,盲人,特教学校校长。他没上过一天学,从十三岁开始拄着竹竿,独自外出流浪、乞讨,通过说唱卖艺实现自食其力。成功地掘到了人生的第一桶金后,他回到家乡成功地建起盲人学校,不设入学门槛,不收任何费用,直到盲生学会本领毕业。他的事迹上了国家电视台,他还在为“百年名校”的梦想努力。

  《阳光大姐:家政服务的故事》


  “阳光大姐”,一个家政服务公司。这是一个什么样的企业,怎么会得到国家领导人的特别关注?“阳光大姐”怎样创立起来的?在家政服务工作中,她们遇到过哪些不同的客户?碰到哪些形形色色的问题?公司家政服务员如何热情地投入工作,以平静、坦然、乐观去克服种种难题?百姓生活,平凡故事,家长里短,情真意切。

  《国家书房:金兴安和第一家农家书屋》


  金兴安,作家,中央电视台“身边感动人物”荣誉称号获得者(2010)。他10岁时父母双亡,幼年历尽艰辛,在乡亲们养育下长大成人,并经过不懈努力,学有所成,成为一名有影响的作家。特别的人生经历,给了他特别的人生情怀。他捐出全部藏书及稿费,并以极大的热诚和艰难的努力,在家乡建起了“作家书屋”,为缺书少文的乡里带去移不走的“知识银行”。

  如欲购买以上图书,可联系我社发行部:010-82005927,京东、当当等网上书城均有售。

相关热词搜索:新时代的中国人

上一篇:《中国和伊朗的故事》在京首发
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯