首页 > 图书出版中心 > 动态资讯 >

“中国图书对外推广计划”外国专家座谈会分论坛——文学交流与文明互鉴在京召开

2019-08-23   来源:五洲传播出版社
分享到:

8月19日,2019年“中国图书对外推广计划”外国专家座谈会在京召开,主题为“新中国国际出版70年与文明交流鉴赏”。来自30多个国家、60多个海外出版社与学术文化机构的出版人、专家学者和“中国图书对外推广计划”成员单位代表共200余人参会。
  8月19日,2019年“中国图书对外推广计划”外国专家座谈会在京召开,主题为“新中国国际出版70年与文明交流鉴赏”。来自30多个国家、60多个海外出版社与学术文化机构的出版人、专家学者和“中国图书对外推广计划”成员单位代表共200余人参会。

  本次座谈会由国务院新闻办公室和国家新闻出版署主办,由中国外文出版发行事业局、中国图书进出口(集团)总公司、五洲传播出版社、社会科学文献出版社联合承办,中国新闻出版研究院协办。

  19日下午,由五洲传播出版社承办的“中国图书对外推广计划”外国专家座谈会分论坛——文学交流与文明互鉴在北京国际饭店举行。圣智学习集团国际部总裁亚历山大·布洛奇先生,圣智学习集团亚洲区总裁李联合先生,沙特科研与知识中心主任叶海亚·穆罕默德先生,土耳其红猫出版社社长哈鲁克·海普康先生,黎巴嫩数字未来出版社赫炎先生,墨西哥汉学家CBI外国专家莫妮卡女士,《三体》海外推广团队创始人宋雅娟女士,纸托邦创始人、中华图书特殊贡献奖青年奖得主艾瑞克先生,哈萨克斯坦欧亚国立大学旅游学院院长、汉学家阿达依·赛肯先生与沙特科研与知识交流中心中国及远东事务研究员法哈德·萨利赫先生,五洲传播出版社副社长荆孝敏女士等嘉宾出席会议。


现场参会的中外嘉宾

  会上,圣智学习集团全球业务总裁亚历山大·布洛赫先生,沙特科研与知识中心主任叶海亚·穆罕默德先生,土耳其红猫出版社社长哈鲁克·海普康先生,黎巴嫩数字未来出版社赫炎先生,墨西哥汉学家CBI外国专家莫妮卡女士以“图书传递文化力量”为主题发表了主旨发言,五洲传播出版社副社长荆孝敏女士发表了题目为《图书搭建桥梁,文化通向新路》的致辞。


参会嘉宾致辞

  与会嘉宾表示:文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。人类发展史充分证明,不同文明间的交流互鉴是文明发展的强大动力。面向未来,只有推动文明交流互鉴,人类文明才能进步,世界才能和平发展。只有深刻认识到文明是多彩的、平等的、包容的,才能不断推动文明交流互鉴,实现不同文明的互相尊重、各美其美、美美与共,使人类文明更加姹紫嫣红、欣欣向荣。而书籍是文化交流不可或缺的载体。书籍作品中鲜活的人、事、思想,可以突破不同的地域、不同的种族、不同的背景,引起人们的情感与思想的共鸣,所以说图书传递了文化的力量,是中外文化传播的重要桥梁。

  在随后圆桌讨论环节,《三体》海外推广团队创始人宋雅娟,纸托邦创始人、中华图书特殊贡献奖青年奖得主艾瑞克,哈萨克斯坦欧亚国立大学旅游学院院长、汉学家阿达依·赛肯与沙特科研与知识交流中心中国及远东事务研究员法哈德·萨利赫以中国文学海外推广过程当中遇到的问题为主题进行了热烈的讨论,分享了大家在中国文学对外推广过程当中的许多思考、许多宝贵的经验,对未来有非常好的借鉴意义。


圆桌会议嘉宾畅所欲言

相关热词搜索:中国图书对外推广计划

上一篇:“外国友人中国诗”暨“中华之美”丛书首发式在BIBF成功举行
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯