首页 > 图书出版中心 > 动态资讯 >

小蚂蚁游大故宫

2019-08-07   来源:五洲传播出版社
分享到:

《我在紫禁城》(中、英文版),五洲传播出版社2019年7月出版。作者匠心独运,选择了一只小蚂蚁作为绘本主角,带领我们领略紫禁城里精妙绝伦的建筑和深厚的历史底蕴。一只小小的蚂蚁在72万平方米的范围里自由徜徉,以其独特的视角去观察这个壮观宏伟的古代宫殿建筑群,渺小与宏大形成了巨大的反差,从而引发了强烈的戏剧张力,也使绘本更生动活泼更有趣味性。

《我在紫禁城》(中、英文版),五洲传播出版社2019年7月出版

  北京故宫旧称紫禁城,前庭大气磅礴,后宫鳞次栉比,充满神秘感和震慑力。它是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一,是法国卢浮宫的4倍,俄罗斯冬宫的9倍,日本东京皇宫的3倍。当你走进紫禁城,就意味着你翻开了无数本厚重的教科书,里面有历史学、天文学、人文学、美学、建筑学、民俗学、古代星象学……

  作者匠心独运,选择了一只小蚂蚁作为绘本主角,带领我们领略紫禁城里精妙绝伦的建筑和深厚的历史底蕴。一只小小的蚂蚁在72万平方米的范围里自由徜徉,以其独特的视角去观察这个壮观宏伟的古代宫殿建筑群,渺小与宏大形成了巨大的反差,从而引发了强烈的戏剧张力,也使绘本更生动活泼更有趣味性。


  这只小蚂蚁有着长长的触角和细长的四肢,憨态可掬又滑稽可爱,模样萌萌哒!小朋友们会很喜欢它。这只精力旺盛、好奇心超强的小蚂蚁走进深宫御苑,严肃巍峨的紫禁城成了一个它四处探险的巨大乐园。它随心所欲地探访宫殿的任何一个角落:在龙椅上俯瞰众臣朝拜,在藏书柜中纵览百年巨作,在侧宫细品后宫争斗,在御花园欣赏奇花异草……它还干尽了全天下小朋友都想干的事情:穿着溜冰鞋滑过大殿前的石板地,爬到殿顶坐在吻兽对面吹气球;看日晷爬龙柱,放风筝睡龙床;向小皇帝递奶瓶,给妃子们吹电风扇;在正大光明匾牌下翩翩起舞,在汉白玉雕栏环护的台阶旁静静歇憩。小朋友们一定会一边发出惊叹一边心驰神往!

   
  除了小蚂蚁外,绘本中还有个拿着画夹的小姑娘。她画嫔妃画花草,在佛前打坐在林边沉思,这应该就是绘本作者吴洋自身的写照。

  她从小住的地方离故宫非常近,她常常背着画夹穿过中山公园到故宫;或从故宫转到景山,或从文化宫绕到午门——。所以她对故宫的一砖一瓦、一窗一棂、一草一木都谙熟于心。她画东西两侧长长红墙上的砖花;画房檐上的瓦当;画御花园的牡丹;画大殿前御道上石雕的云龙……殿宇楼台、斗拱飞檐、花草树木、飞禽走兽跃然纸上、栩栩如生,甚至连每一处精细的纹理、每一根纤细的毛发、每一个细小的鳞片都细腻真实、舒展灵动。

 
  书中的手绘插画或绚烂华美,或朴素隽永,或充满童趣,或悠扬抒情。既有写实风格也有呆萌可爱的q版风格,还有超现实的大胆创意和想象,如宫殿上空掠过的自行车、飞上太空的金銮宝座、被关进鸟笼的太监……现实的场景和幻想的画面交替穿插,亦真亦幻,带来不可思议的视觉震撼!紫禁城在她的笔下活了! 


  特别值得一提的是,曾在中央工艺美院学习染织与图案设计,又曾经担任过花布设计师的吴洋有着特殊的“花布情结”,传统的中国纹饰、建筑装饰和服装图案在她的笔下单独或连续反复地排列,典雅而又纯粹、饱满而又瑰丽,令人惊艳。建议大家再看一遍!再看一遍!!再看一遍!!!因为每翻阅一次都会新发现一些之前未曾注意到的细节,美妙而又有趣。

 
  这本书是吴洋送给两个女儿的特别礼物,是她绘本系列中画的第一本书,花了半年时间精心绘制而成。文字部份也由她自己完成,妙趣横生又极富启发性与思辨性,不刻板也不教条,与画面相得益彰。童心未泯的她将许多饱含哲理的话题娓娓道来,深入浅出地介绍了故宫文化及相关的历史知识,其中不乏一些奇闻异事,旨在让孩子们在轻松快乐的阅读中揭开紫禁城的历史奥秘。这是一本能培养孩子细致观察力与丰富想象力的绘本,这也是家长与孩子亲子共读过程中不可错过的一部精品!

  如欲购买以上图书,可联系我社发行部:010-82005927,京东、当当等网上书城均有售。

相关热词搜索:小蚂蚁 故宫 《我在紫禁城》

上一篇:《四十年回眸与前瞻——中国从哪里来,到哪里去》等新书发布暨研讨会成功举办
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯