首页 > 图书出版中心 > 动态资讯 >

别人看到的是佛,他看到的是佛前众生

2019-07-11   来源:五洲传播出版社
分享到:

在他的镜头里,不单单是佛和佛窟,还有众生的生活世界。

   在他的镜头里,
  不单单是佛和佛窟,
  还有众生的生活世界。


  拍石窟佛像的摄影师很多,但是十数年一直坚持的人很少,能拍遍中国已知的所有佛窟造像的,更是少之又少。袁蓉荪即使不是唯一一人,也是为数不多的人之一。而,唯有他,在看似以佛与佛窟为主角的摄影作品中,呈现出百姓的日常生活。

  佛,静立于世,经千年风霜而默。千百年来,人们在佛前祈祷、在佛前许愿,将心事说于佛听。佛前一眼,人世数十载。无论世事变化,佛始终在那里,不悲不喜,神秘而高冷,让人心生敬畏,也让人心生距离。


唐代释迦牟尼大佛   武威市天梯山石窟第13窟   2015.11.


宋代转轮经藏窟全景  重庆大足北山第136窟   2011.4.


宋代柳本尊十炼图  四川安岳县毗卢洞第8号窟  2009.8.

  “拍佛却不以佛为对象,而是拍摄在佛注视下的人的生活。”

  袁蓉荪的镜头里,擦肩而过的僧侣、虔诚膜拜的香客、兢兢业业的文物修缮者,还有过往的村民,到此一游的旅人……鲜活的人的身影与高冷的佛链接在一起,“佛与众生自然融洽的生活场景”,让超脱尘世的佛也有了些许烟火气息,成为百姓日常生活的一部分。


北周时期圆光洞   宁夏须弥山石窟第45窟   2009.12.


唐代千手观音   四川内江市东林寺   2012.12.


唐代七佛龛 四川广安市冲相寺   2011.3.

  毗卢洞石窟前,跳着自编敬佛舞的人们,摇着蒲扇坐在一旁观舞的人,背景是微笑着跷脚而坐的紫竹观音,影像展示的已不是距离感十足的高冷佛,而是百姓日常。


宋代观音经变窟  四川安岳县毗卢洞   2009.7.

  看护了塔坡大佛29年的文物管理员赵心才老人初见时,身体硬朗,三五下就能登上4米高的佛像打扫,然而正值此书出版之际,老人病逝了,念念不忘的是守了一辈子的佛千万不能被偷走了。在外打工的儿子回到乡下,接替父亲继续看护大佛。影像中,阳光正好,赵心才老人坐在佛前的木凳上,平静地看着镜头,只叹岁月无声,带走年华。


北宋华严三圣   四川安岳县塔坡   2018.5.

  牛角寨石窟,8年前,作者为文管员和他的孙女、家中的小白狗,以及刚好路过的师父留下一张影像。没想到8年后,文管员和孙女已相继离世,接替他的是弟弟。在同样的位置,同样的背景,弟弟、弟媳、小白狗,以及已经80高龄的师父在已经铺设石板的院子里留下了一张珍贵的照片。这不只是照片,不只有佛,更是岁月荏苒、世事难料。


唐代佛道窟  四川仁寿县高家镇牛角寨  (上图2010.6.,下图2018.5.)

  内江圣水寺,十年前,民居式的地藏殿住着80多岁的居士婆婆罗宗通,唐代释迦说法龛虽风化严重,仍不失盛唐遗韵。门前一棵小树还不到一层楼高。十年后,佛像还是原来的佛像,小楼还是原来的小楼,门前的小树已经长大,年迈的居士婆婆已经去世,入驻的是另外一位居士。十年时光流逝的对比,两代居士婆婆的影像,让人不禁感叹岁月荏苒。


唐代释迦说法龛  四川内江市圣水寺  (上图2012.12.,下图2018.5.)

  沙溪,一座位于唐长安城入蜀要道“米仓道”上的小村庄,绿泱泱的水稻田,暮归的农妇荷锄而归,走过一排唐代小佛窟。佛在田边地头,注视着一代代人们慢慢走过,日出而作,日落而息。所谓田园牧歌,便也就是如此吧。只可惜,达州到巴中的铁路改变了这里的平静。田园牧歌变成了交通轰鸣,沙溪的居民离开了世代居住的地方,沙溪石窟也搬迁到了他处,仅剩下平整的铁道和不时过往的火车。


唐代佛龛群  四川巴中市沙溪村   2011.7.

  但是作者镜头中,古老的佛窟、千年的的佛像与百姓生活交织在一起,生生息息。通过影像,我们看到不只是佛,更是百姓生活,是岁月流逝的痕迹,是我们的日子。


唐代释迦牟尼涅槃图   四川安岳县卧佛沟    2009.9.


明代韦陀龛   重庆大足区石佛寺  2011.3.


宋代菩萨龛与明清佛道龛   四川安岳县茗山寺  2009.9.


唐代释迦佛窟  四川丹棱县双桥镇刘嘴   2011.5.


唐代摩崖佛窟与古道  四川夹江县千佛岩   2010.8.

  “佛窟千年,人生有涯。拾取不断消失的活态背景下千年石窟的影像,记录石窟文化的人文环境与这段鲜活的历史,是冥冥中了然的宿愿。能够把整个中国的佛窟艺术汇集起来,告慰我这些年的付出,告慰前人的虔诚心,让更多的人知道千年的佛窟艺术,为这个社会留下精神文化财富。”

  《佛窟中国》,作者倾注十数年时光,镜头所触及的,不仅是珍贵的国宝佛窟,还有自古生活在佛窟周围的芸芸众生。


  联名推荐
  中国摄影家协会主席  李舸
  四川博物院副院长  魏学峰
  影像评论家  林路
  影像评论家  那日松
  资深摄影理论家  丁遵新


  中国摄影家协会主席李舸手书推荐

  题跋
  《中国国家地理》执行总编  单之蔷
  著名摄影家  陈锦
  石窟专家  刘长久
  当代雕塑艺术家  朱成

  如欲购买以上图书,可联系我社发行部:010-82005927,京东、当当等网上书城均有售。

相关热词搜索:石窟佛像 摄影师

上一篇:生活原来可以如此有趣——6.1《四时》系列新书分享、团扇水彩沙龙趣味又文艺
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯