首页 > 图书出版中心 > 动态资讯 >

庆祝中俄建交70周年 《世代友好》文集在京首发

2019-05-27   来源:五洲传播出版社
分享到:

5月25日,在中俄建交70周年、两国元首即将再次实现互访之际,由中俄友好、和平与发展委员会老朋友理事会组织编写、五洲传播出版社出版的《世代友好——纪念中俄建交70周年文集》中、俄文版在俄罗斯驻华使馆首发。

中俄友好、和平与发展委员会主席戴秉国和俄罗斯驻华大使杰尼索夫为新书揭幕(摄影:杜辉煌)

  5月25日,在中俄建交70周年、两国元首即将再次实现互访之际,由中俄友好、和平与发展委员会老朋友理事会组织编写、五洲传播出版社出版的《世代友好——纪念中俄建交70周年文集》中、俄文版在俄罗斯驻华使馆首发。中俄友好、和平与发展委员会主席戴秉国和俄罗斯驻华大使杰尼索夫为新书揭幕。外交部副部长乐玉成、俄罗斯驻华大使杰尼索夫、五洲传播出版社社长陈陆军致辞。外交部原常务副部长田曾佩、国家发改委原副主任张国宝、原新闻出版总署副署长李东东、中联部原副部长周力和中俄双方老朋友等120多人出席。


与会嘉宾与该书主创人员合影留念(摄影:杜辉煌)

  乐玉成副部长代表外交部对文集的出版表示热烈祝贺,指出中俄关系70年走过了不平凡的历程,取得了丰硕成果。《世代友好》包含了许多中俄两国交往中有趣的故事,读罢使人感到十分亲切。面向未来,中俄年轻一代将接过老一辈手中的接力棒,让中俄友谊代代相传,谱写新时代中俄关系新篇章。


外交部副部长乐玉成致辞(摄影:杜辉煌)

  杰尼索夫大使指出,俄中关系处于历史最好水平,两国建立的全面战略协作伙伴关系成为国家关系的典范。在俄中建交70周年之际,记录俄中友谊的《世代友好》文集出版发行。他感谢俄中老一辈外交家为发展两国各领域关系作出的贡献,同时,他表示相信,该书翔实的内容及其蕴含的智慧将会得到俄中民众的认可与喜爱。只有民心相通,两国关系才拥有持续发展的动力。

  《世代友好——纪念中俄建交70周年文集》由中俄两国资深外交官周晓沛大使和谢•尼•冈察洛夫担任主编,汇集了两国外交官、专家、学者、记者、友人和青年代表等31位作者的文章。他们结合“冰与火”的亲身经历,生动讲述了那些不同年代重大事件的细节花絮,深情追忆了两国人民真诚友好的别样故事,从多个侧面客观反映了中苏、中俄关系演变发展的历史轨迹。前国务委员戴秉国为该书题词,俄罗斯驻华大使杰尼索夫和中国驻俄罗斯大使李辉分别作序推荐。


首发式现场(摄影:宋博雅)

  近年来,在国务院新闻办公室指导下,五洲传播出版社通过一系列图书和文化活动,助力中俄两国高层外交和公共外交,为增进两国人民的相互了解和友谊作出了应有的贡献。四年前,即2015年4月9日,作为“我们和你们”丛书首批启动的分册之一,《中国和俄罗斯的故事》在俄罗斯驻华使馆首发;同年,为纪念世界反法西斯战争胜利70周年,我社还出版了《友谊——中苏联合抗战纪实》中、俄文版画册。2016年,恰逢中俄建立战略协作伙伴关系20周年和两国签署睦邻友好合作条约15周年,《中国和俄罗斯的故事》修订版在普京总统访华前夕出版,并赠送两国领导人。2017年,“家园”系列摄影集之《俄罗斯》出版,杰尼索夫大使应邀作序。今年4月29日,由五洲传播中心与俄罗斯《探险》摩托车俱乐部等单位联合主办的“友谊之路”中俄联合摩托车骑行活动在俄罗斯驻华使馆盛大启动;6月4日,我们还将与俄方共同在莫斯科举行相关仪式和活动,欢迎中俄摩托车骑手。今年,我社还将推出《中国和俄罗斯的故事》第3版,由我社输出版权的《犹太人在中国》俄文版也将在俄罗斯出版。


五洲传播出版社社长陈陆军致辞(摄影:宋博雅)

  陈陆军社长在致辞中表示,今后,我们愿在以上成果的基础上,继续扩大与俄罗斯的出版合作和文化交流,为促进中俄民心相通、增进两国人民友谊作出更大的贡献。


中文、俄文封面
 
  《世代友好——纪念中俄建交70周年文集》中、俄文版由五洲传播出版社2019年5月出版。如欲购买,可联系我社发行部:010-82005927,京东、当当等网上书城均有售。

相关热词搜索:中俄建交 70周年 世代友好

上一篇:美人之美、美美与共——五洲社与亚洲国家合作的经典互译项目
下一篇:“华为”任正非的经营智慧

五洲播报
影视资讯
图书资讯