首页 > 图书出版中心 > 动态资讯 >

庆祝中蒙建交70周年《中国和蒙古国的故事》首发

2019-04-04   来源:五洲传播出版社
分享到:

在蒙古国总统巴特图勒嘎即将来华进行国事访问并出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛之际,《中国和蒙古国的故事》中、蒙文版新书于4月2日下午在京首发,为中蒙建交70周年献上一份厚礼。

  在蒙古国总统巴特图勒嘎即将来华进行国事访问并出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛之际,《中国和蒙古国的故事》中、蒙文版新书于4月2日下午在京首发,为中蒙建交70周年献上一份厚礼。蒙古国外交部长朝格特巴特尔、驻华大使冈呼雅格,中国驻蒙古国大使邢海明、前驻蒙古国大使黄家骙、外交笔会副会长刘宝莱等出席首发式。


蒙古国外长朝格特巴特尔为主要嘉宾签名赠书。

  中国和蒙古国山水相连,拥有4700多公里的漫长陆地边界线。两国交往源远流长,人民感情深厚。历史上,“草原丝绸之路”和“茶叶之路”都经过蒙古。今天,中国提出的建设“丝绸之路经济带”的倡议与蒙古国的“发展之路”计划高度契合,二者的对接可以把两国的未来发展战略更好地结合起来,使两国共同发展、共同受益,让两国人民得到更多实惠。

  蒙古国驻华大使冈呼雅格(右2)、中国前驻蒙古国大使黄家骙(右3)、五洲传播出版社副社长荆孝敏(右1)在首发式现场合影

  《中国和蒙古国的故事》由中国前驻蒙古国大使高树茂担任主编,两国24位作者联袂创作。这些作者都是中蒙关系一路走来的开拓者、亲历者和见证者,他们长期为中蒙友好默默耕耘,在各自领域为两国全面战略伙伴关系的发展作出了重要贡献。各位作者结合自身经历,从不同侧面讲述中蒙友好的动人故事,带领读者重温激情岁月,体会中蒙关系硕果的来之不易。


作者代表、前驻蒙古国大使黄家骙(左4)向蒙古国外长朝格特巴特尔(左3)等来宾介绍新书。

  五洲传播出版社副社长荆孝敏介绍说,受国务院新闻办公室委托,五洲传播出版社和外交笔会合作于2014年启动“我们和你们”系列丛书,按照一国一品的概念,讲述中国和相关国家传统和现在的友谊与合作,以及致力于两国友好的人物故事。截至目前,该丛书已出版以色列、俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦、尼泊尔、印度、印尼、瑞士、泰国、斯里兰卡、埃及、土库曼斯坦、文莱、约旦、白俄罗斯、阿尔及利亚、蒙古、土耳其、摩洛哥、缅甸、科威特、阿根廷、乌兹别克斯坦23个分册,以中文和对象国语言同时在国内外发行。


首发式现场

  今年,该丛书还将陆续推出伊朗、老挝、柬埔寨、捷克、波兰、巴西等分册,从而更好地服务于我国公共外交的开展和“一带一路”倡议的实施。

相关热词搜索:中蒙建交 《中国和蒙古国的故事》

上一篇:讲好中国西藏故事 打造西藏题材图书品牌
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯