首页 > 图书出版中心 > 动态资讯 >

《秘境不丹》与不丹王太后阿熙多杰·旺姆·旺楚克

2019-02-26   来源:五洲传播出版社   作者:王心阳
分享到:

新版《秘境不丹》,五洲传播出版社2019年1月出版(英文版将于近期推出)
  一直以来,对于不丹王室,我总是抱着许多的好奇。那些英俊的国王与美丽的王后,历史和传承,爱情与婚姻,常常是传奇故事的主角,也深深地吸引着每个来到不丹的人。2007年第一次去不丹之前,我读到的第一本关于这个国家的书,就是第四任国王的王后阿熙多杰·旺姆·旺楚克所著的《雷龙的宝藏 - 不丹肖像》(Treasure of the Thunder Dragon: A Portrait of Bhutan)。多杰·旺姆王后用朴实的语言描述了她二十年以来在不丹山区徒步旅行的难忘经验,中间穿插对不丹历史的回顾、少年时期的生活经历和对人与自然间和谐共处、生活和社会进步的赞美与向往。这本书让我知道这个神奇的王国保留着珍贵的社会价值观念,那就是让人民生活在充满善意、诚实和对居住环境和周边人群怀有敬意中,最重要的是生活在平和的心境中。


卓木拉日峰顶着洁白雪衣的深色峰形身姿绰约,群峰的背后是中国西藏亚东县地界的帕里。

左上:[廷布] 不丹乡村节庆上盛装的少女
右上:[布姆塘] 妇女用自己纺的羊毛毛线编织雅思拉毛毯。
左下:[布姆塘] 不丹乡村老人
右下:[布姆塘] 不丹乡村女性

  不丹是我们的近邻, 但是由于低调和几乎匿迹于国际舞台, 我们对她知之甚少。我梦想着把多杰·旺姆王后的这本书译成中文,配上摄影师拍摄的美仑美奂的照片,让大家从美妙的文字和丰富的画面深入了解这个悬挂在喜玛拉雅山南麓的优雅的国家。人们对于喜马拉雅地区总带有神圣的观想,这也是一种偏见,至少是一种不全面和不平等的看待,无论是从高处还是低处看待。知晓别处的人们和他们的生活,也许是消除因隔阂所产生的偏见和紧张感的好办法,这同时也让我们反看自己,把握生活真正的脉搏。


王太后阿熙多杰·旺姆·旺楚克近影

  接触多杰·旺姆·旺楚克王太后是通过一位不丹的学者,名叫卡玛乌拉,他是不丹国家计划委员会的第一批官员之一,第四任国王的顾问。在他的帮助和介绍下,多杰·旺姆·旺楚克王太后在2010年6月签署了同意在中国翻译和出版此书的授权,中文版定名为《秘境不丹》。几经争取,她还同意接受我的采访,作为我为《中国国家地理》撰写的特别文章的一部分内容发表。
 
  2011年3月25日,上午10:30,在不丹首都廷布姆提塘王宫,我对王太后多杰·旺姆·旺楚克进行了采访,这也是中国媒体首次采访不丹的王室成员。

  与王太后阿熙多杰·旺姆·旺楚克的会面是非常难忘的,作为四姐妹中的老大,虽然已经是55岁的年龄,她却依然是如此的美丽和优雅,声音温柔而富有亲和力,让人如沐春风。


不丹第四任国王吉格梅·森格·旺楚克 (不丹王室新闻处供图)

  在造访不丹的过程中,我已深刻地感受到,第四世国王所创造的“不丹模式”和“国民幸福总值”理念给整个不丹带来的福祉。整个王室都在为不丹的“幸福”而奋斗着,第四世国王的四位王太后各司其职,为国家的进步、人民的福祉不断努力。主持塔拉扬纳(度母)基金会的阿熙多杰·旺姆·旺楚克王太后经常徒步拜访交通不便的偏僻山区农村,了解当地人民的生活、农业和教育。其余的几位王太后分别为不丹纺织和传统技术发展中心、世界卫生组织和联合国发展署在不丹项目提供支持和帮助。大公主索南德钦在哈佛大学完成法律专业的学习后,回到不丹,负责国家法律研究所的建立,而吉杰乌金王子则承担不丹奥林匹克委员会的工作。

  2011年10月12日,婚礼宗教仪式之后,吉格梅·凯萨尔·纳姆耶尔·旺楚克国王、杰遵·佩玛王后与四位王太后在普纳卡宗合影。

  很多人对不丹第四任国王娶有四位王后的事抱有很大的好奇心,甚至一些网络媒体还散步一些八卦消息。事实是这样的:

  1979年吉格梅·森格·旺楚克国王迎娶乌金多吉的四个女儿时,多杰·旺姆24岁,次仁·佩姆22岁,次仁·雍敦20岁,桑吉·曲登只有16岁,她们都已经完成在印度教会学校的学业。在外界看来这是多么不可不可思议的婚姻,四个受过西方教育的年轻女子,在同一天嫁给了同样受过西方教育的国王。而国王正引领着他的国家走向民主和现代化的进程。

  在接下来的9年里,她们的孩子们陆续出生,远离公众的视线,在外祖父母的宅子里一起长大。

  采访中我问起她身为王后的感受这个微妙的问题,她的回答是:“我的生活能与国王陛下相关联,这是一个莫大的荣幸。我真正感到他的境界高于我们所有的普通人,这是基于一个事实而不是随口的奉承。他始终是与众不同的,从我年轻时第一次见到陛下时。他的思考的高度一直是不同的,他一直居身于一个词:无私。他从来没有想过自己,一直以来,总是想着什么是对国家和不丹人民有好处的。他总是有水晶般清晰的思路,做什么,什么时候做,而时机一直是重要的。所以,我想再说一遍,因自己的生活能与国王陛下相关联而倍感荣幸。”


阿熙多杰·旺姆·旺楚克王太后与儿子吉杰乌金王子、女儿索南德钦公主及其长子在一起。

  1988年,吉格梅·森格·旺楚克国王举办公开婚礼,那时他们已经结婚9年,10个孩子中的8个已经出生。在不丹,婚礼是家事,富贵如王室,通常也不举行公开的庆典。王后四姊妹在1969年的青葱岁月中第一次在普纳卡宗堡的双神节仪式上与同样年轻的王储偶遇,10年后她们手牵手一起嫁给了已经登基成为国王的吉格梅·森格·旺楚克,再过9年,在百姓们的热烈请求下,带着花团锦簇中的小公主小王子们,他们一起接受臣民的恭贺,分享他们的美满与幸福。


1988年,吉格梅·森格·旺楚克国王与四位王后在普纳卡宗举办公开婚礼。

  2012年元旦,多杰·旺姆王太后的书中文版《秘境不丹》出版。

  2018年,距我第一次去不丹已经过去十年,经历了从王权到民主制度的不丹,一些地方发生了翻天覆地的变化,一些则保留了悠久的传统。在几次拜见多杰·旺姆王太后时,我表达了希望再版《秘境不丹》,同时出版英文版,让世界各地的读者有机会通过文字和200多幅出色的摄影作品,全方位了解不丹。


2018年11月19日,本文作者王心阳在不丹王宫拜见阿熙多杰·旺姆·旺楚克王太后。

  王太后不仅欣然同意,还为新版撰写了后记,告诉大家自英文版第一次出版以后一家人生活的变化。

  新版《秘境不丹》,五洲传播出版社2019年1月出版(英文版将于近期推出):

  如欲购买以上图书,可联系我社发行部:010-82005927,京东、亚马逊、当当等网上书城均有售。

相关热词搜索:秘境不丹 不丹

上一篇:将春节文化带到大西洋两岸——五洲传播出版社在卡萨布兰卡和哈瓦那书展
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯