首页 > 五洲播报 >

五洲庆佳节 瑞犬迎新春——我社多项春节文化外宣亮点纷呈

2018-03-07   来源:五洲传播出版社   作者:总编室
分享到:

  春节作为中华民族最具影响的传统节日,日益成为向世界讲好中国故事、传播中华文化的重要窗口和精彩舞台。2018年春节期间,我社精心策划制作系列外宣品,通过多种方式做好中国春节文化走出去。

  原创设计的春节贺图金狗在美国纳斯达克特别敲钟仪式大屏上精彩亮相


  美国时间2018年2月16日(中国农历大年初一),由“五洲”设计的“六朝金粉”金狗在纳斯达克特别敲钟仪式大屏上精彩亮相,这是“五洲”第三年为纳斯达克设计春节贺图。之前,“五洲”设计了2015年羊年、2017年鸡年纳斯达克特别敲钟仪式大屏背景图。由金粉组成的狗年造型,灵感来源于“六朝金粉”。狗的剪影素材取自中华田园犬,象征着国家繁荣的景象,寓意新一年世界和平与发展。而该图的中式传统花纹和中国结,则彰显了中华传统文化的深远意境。

  中国驻纽约总领事章启月、纳斯达克OMX集团高级副总裁罗伯特·麦柯奕以及中资机构、侨界学界和媒体代表等30多人出席了当天的特别敲钟仪式。美国多个主流媒体向全球直播了敲钟仪式。“六朝金粉”金狗图随后亮相纽约时报广场巨型电子屏,让来自世界各地的游客得以继续分享中国春节的喜庆吉祥。中央电视台新闻联播也对此进行了报道。

  新媒体节目《奥利弗游中国》广受好评


  2018年春节期间,由国务院新闻办公室监制,“五洲”制作的法语新媒体节目《奥利弗游中国》(5分钟),通过法国TV5全球电视网面向全球播出,为海外观众了解中国传统节日提供了更多元的渠道,增进了当地社会对中国的认识与了解。节目中,法语世界的“中国名片”——奥利弗,圆了自己的“春节梦”。奥利弗来到了中国农村,走进中国人家里,完整体验了一回中国的春节。短短五分钟里,奥利弗不仅参与了农村的春节游行,与孩子们一起为迎新年做准备,还写了对联,包了饺子,跟当地人一起吃了年夜饭。

  法国TV5全球电视网是全球最大的法语电视网,是继CNN、BBC World之后的第三大国际性综合媒体,在全球拥有3亿多受众。从2018年2月15日开始,《奥利弗游中国》 每周通过TV5MONDE法国比利时瑞士、TV5MONDE非洲、TV5MONDE亚洲、TV5MONDE太平洋四个频道在黄金时段播出。

  合作栏目《神奇的中国》《华彩中国》《丝路时间》排播展映春节主题节目


  2月15日至3月1日,“五洲”与探索频道亚太电视网合作的《神奇的中国》栏目在探索亚太电视网澳新频道、东南亚频道、南亚频道隆重推出春节公益广告《新福年》。该片由探索频道原创,分别记录了生活在北京、哈尔滨、杭州的中国人,享受着新时代新年俗,传统的中国年焕发出新的活力与光彩。2月19日至2月22日,播出春节公益广告《中国印中国节》,以中国传统文化中的“印”为符号,串联起中国新时代的美好生活图景。

  2月22日到3月2日,“五洲”与国家地理频道合作的《华彩中国》栏目,每日6次通过国家地理频道播出春节公益广告《家国兴旺》,借狗年之庆,通过展现狗与人类的亲密关系,带领观众体味生命、情感本真的温暖与美好。2月24日,《华彩中国》栏目播出《透视春晚:中国最大的庆典》。该片将央视春晚这一盛事的台前幕后故事,以及它与中国人的情感连接展示出来——片中既有第一届春晚导演黄一鹤回顾往事的深情讲述,又有舞蹈家杨丽萍翩若惊鸿的精彩表演,既有歌手李玉刚洗尽铅华后的朴素表白,还有塔沟武术学校的孩子们付出巨大艰辛排练杂技剧的场景……层层推进的情节悬念,让50分钟的纪录片波澜起伏,极具观赏性。

  自2月12日起,“五洲”“一带一路”媒体传播联盟旗下的《丝路时间》纪录片栏目,通过13个国家和地区的14家本土主流电视台进行春节文化展映,在亚、欧、非、大洋洲等“一带一路”重点区域进行特别排播,以俄语、斯瓦西里语、葡萄牙语、泰语、柬埔寨语、阿拉伯语、波兰语、乌克兰语、英语等十余种本土语言进行特别展映,节目覆盖4亿多受众,通过丰富多彩的春节主题影视节目与全球观众共享中华优秀传统文化。

  精心制作春节精品节目《佳节》《色彩中国》


  新春佳节里,“五洲”员工坚守在工作第一线,加班制作春节精品节目《佳节》《色彩中国》。春节期间,“中华之美”海外传播工程重点项目,由“五洲”与腾讯视频、国家地理频道联合打造的系列纪录片《佳节》正式启动拍摄。节目分为《思远》《思念》《团圆》三集,以春节、清明节和中秋节三个最为重要的中国传统节日为中心,讲述节日传承的中华优秀传统文化和连结中国人的情感纽带。系列片《佳节》拍摄工作将在2018年陆续展开,将于2019年春节期间在腾讯视频和国家地理频道播出。


  在2018年春节开拍的《团圆》一集中,6位海内外华人分别讲述了他们在春节期间的故事——一位京东快递员的年货传递、一位美籍华裔邮票设计师的文化记忆、一个三代同堂传统家庭的年夜饭、一位新加坡舞者的梦想故事、乡村里第一次参加节日庆典的孩童、一个中国台湾女孩的节日冒险……摄制组在20多天的时间里,跨越北京、河北、陕西、台湾,以及新加坡、美国,跟随一系列不同年龄和性别的人物,近距离地展现华人是如何庆祝这个充满爱的传统节日,探索当代世界的人们如何与春节背后的古老传统文化进行互动,与主人公们一起感受春节庆典的气氛,一起共度佳节。


  《色彩中国》为“五洲”与新西兰 Making Movies联合制作的5集纪录片,每一集以一个颜色为主导,既拍摄祖国的壮丽河山,优美风景,又结合“五行”这一古老又神秘的思想,探究特定颜色在中国人身上反映出的深刻内涵。“五洲”制作人员在春节期间带领德国和新西兰两国制作团队奔赴山西平遥,全程拍摄山西的家庭过春节的情景,展现当地民俗。为拍摄程姓大家庭过春节镜头,摄制组每天起早贪黑,冻得瑟瑟发抖,但他们为了身上肩负的责任和心中的梦想,无怨无悔。

  双语主题绘本书趣味介绍中国节日习俗


  春节前夕,“五洲”推出面向中外读者的介绍中国传统节日的双语绘本书——《我是中国节》。该书有汉英双语和汉法双语两个版本,不仅适合三岁以上的儿童和成人进行双语阅读,也适合喜欢中国文化的外国读者阅读,有助于中外读者生动感受中国传统节日的魅力。

  该书从“节日小精灵”的视角,用朗朗上口诗歌般的语言,介绍了春节、元宵节、龙头节、清明节、端午节、七夕节、中元节、中秋节、重阳节、冬至节、腊八节、祭灶节共十二个中国传统节日。每个传统节日配有色彩鲜艳,美轮美奂的节日插画,使读者能够感受到中国传统节日的魅力。每个节日还配有节日常识介绍和节日元素插画,使读者可以了解到中国传统节日的由来和相关习俗,增强了绘本书的知识性和趣味性。

相关热词搜索:春节 文化外宣 亮点

上一篇:奥利弗来拜年了!《奥利弗游中国》春节期间全球播出
下一篇:我社两部作品入选第四届中国出版政府奖

五洲播报
影视资讯
图书资讯