首页 > 企业文化 >

纳斯达克“六朝金粉”金狗创作记——五洲传播中心艺术设计李阿佳专访

2018-03-07   来源:五洲传播出版社   作者:网络融媒体中心 谢超凡
分享到:


  2018年农历大年初一,“五洲”设计的“六朝金粉”金狗在纳斯达克特别敲钟仪式大屏上精彩亮相,这是我社第三年为纳斯达克设计新年贺图。之前,“五洲”设计了2015年羊年、2017年鸡年纳斯达克特别敲钟仪式大屏背景图。本报专访了这些贺图的创作者——我社网络融媒体中心的设计师李阿佳。

  干练的短发,充满青春的活力,李阿佳在设计领域有着较为丰富的积累。2017年,她为重大题材纪录片《习近平治国方略:中国这五年 》 设计了封套。我社参加墨西哥坎昆国际电视节中国联合展台及法国国际阳光纪录片节的展板也出自她手。平日里,她还承担了藏传佛教活佛转世数字博物馆网站、中国新疆网、中国人权网、西藏在线网日常专题及改版等页面的设计。

  在“五洲”工作四年的李阿佳依然保持着对新生事物的敏感和强烈的学习意识,她常在线上查阅设计网站进行学习、主动参与线下的展览交流活动,提高自己的专业素养。北京的今日美术馆是她最爱的地方,周末她常去那里 观展。同时,她密切关注国内外的美术设计流行趋势,并在自己的工作中加以实践,紧跟时代潮流,这使得她所设计的作品总能推陈出新,不断满足时代的需要。

  今年元旦后,李阿佳接到上级委托设计新年贺图,这一次任务非常紧急,两周之内要备齐所有的方案。李阿佳立刻投入紧张的工作,共提交了三种方案,分别以“剪纸”“六朝金粉 ” 和京巴犬为灵感来源。在最后入选的“六朝金粉”金狗贺图的画面中,她选择了人们常说的“中华田园犬”作为贺图主体。“田园犬虽然没有名贵的血统,但在我国民间却是非常普遍、受人喜爱的动物,我很喜欢它身上的喜庆劲儿。”李阿佳笑着说。

  对于最终入选作品中的“六朝金粉”元素,李阿佳介绍说,“六朝指三国时的孙吴,两晋时的东晋、南朝时的宋、齐、梁、陈六个朝代;金粉指旧时妇女妆饰用的铅粉,常用以形容繁华绮丽,亦形容六朝国都建康(今南京)的靡丽繁华景象。现在象征着在我们国家蒸蒸日上的发展。”在谈到与前两次设计的传承关系时,李阿佳表示虽然设计的内容有变化,但都坚持使用中国传统文化元素,保持着喜庆吉祥的年味。在这次狗年的贺图设计中突破了中国红底色,采用更能衬托金粉的黑色,符合国际审美,是中西结合的完美体现,这是对中宣部(国新办)中华春节文化走出去工作所作的又一次积极而成功的探索。(网络融媒体中心 谢超凡供稿)

李阿佳 2015、2017、2018 三年为纳斯达克特别敲钟仪式设计的大屏背景图

相关热词搜索:纳斯达克 六朝金粉 金狗 李阿佳 设计

上一篇:五洲传播出版社召开2017年度领导班子民主生活会
下一篇:以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入——从严治党 从我做起

五洲播报
影视资讯
图书资讯