首页 > 企业文化 >

新思想引领新时代 新时代要有新作为——部机关学习贯彻党的十九大精神研讨班我社党员发言摘登(二)

2018-01-02   来源:五洲传播出版社
分享到:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引

创新做好对外宣传工作

第一党支部 崔斌箴

  编者按:11月6日至24日,我社分三期共50多名党员参加中宣部机关学习贯彻党的十九大精神研讨班。本报在已刊发我社8名党员发言基础上,本期专题选登崔斌箴同志发表在2017年第68期《学习与思考》上文章,以飨读者。

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,这一思想既植根中国大地,也具有宽广的世界眼光和深厚的人类情怀。我主要结合本职工作,谈谈以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,创新做好对外宣传工作。

  深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,进一步增强“四个意识”习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,其中最重要、最核心的内容是十九大报告概括的“八个明确”“十四条坚持”,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。

  一是理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期全党的重大政治任务,也是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际举措。

  二是“四个意识”集中体现为增强核心意识、看齐意识。面对复杂尖锐的国际舆论斗争,需要外宣工作者认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,其中又集中体现为增强核心意识、看齐意识。

  三是新时代外宣任务需要新思想来指引。这就需要外宣工作者无论在国内外何处工作,都要在政治上经常对“表”,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央周围,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜下,全面准确生动地创新做好对外宣传工作。

  深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义,进一步坚定“四个自信”习近平新时代中国特色社会主义思想的世界意义在于,突破了西方世界炮制的诋毁社会主义和东方文明的“历史终结论”“西方中心论”“文明冲突论”多重理论包围,证明了社会主义是人类走向文明的必然选择,坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  一是在学习思想体系上下功夫。习近平总书记在十九大报告中提出,“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”需要精心细研,全面学、系统学,把握内在逻辑,切实做到全面认知、融会贯通、学以致用。

  二是在学习哲学思维上下功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想闪耀着哲学的智慧光芒,体现着战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。作为外宣工作者,需要学习好、领会好、运用好习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的哲学理念和哲学思维。

  三是在学习方式方法上下功夫。习近平总书记在国际交往中也注意亲身做外宣,是“中国故事第一讲解人”。作为外宣工作者,要认真潜心学习领会运用习近平总书记精湛的工作方式方法。

  深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的国际传播价值,进一步打造外宣精品力作习近平新时代中国特色社会主义思想具有鲜明的人类共性价值和示范价值,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  一是打造对外宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的精品力作。我们有信心打造习近平新时代中国特色社会主义思想的外宣精品,使其展现出更强大、更有说服力的真理力量。

  二是精心做好十九大精神对外宣传工作。根据部里统一部署,五洲传播出版社积极发挥影视、出版、网络、文化交流等综合业务优势,加强议题设置,创新方式方法,进一步扩大十九大的世界影响。

  三是利用新媒体创新对外宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。面对融媒体发展趋势,要把习近平新时代中国特色社会主义思想对外宣传出去,创新媒体传播方式是关键一步。目前,五洲传播出版社已经在数字出版和VR虚拟现实技术方面进行了积极探索。

相关热词搜索:十九大 党员

上一篇:新时代 新思想 新使命 新作为
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯