首页 > 图书出版中心 > 动态资讯 >

《中国和缅甸的故事》在昆明首发

2018-12-27   来源:五洲传播中心
分享到:

12月20日,《我们和你们:中国和缅甸的故事》中、缅文版新书在云南大学第八届缅甸年度形势与中缅关系研讨会开幕式上首发。

中文版封面


缅文版封面

  12月20日,《我们和你们:中国和缅甸的故事》中、缅文版新书在云南大学第八届缅甸年度形势与中缅关系研讨会开幕式上首发。本次会议由云南大学缅甸研究院、云南大学周边外交研究中心共同主办。来自中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院和北京大学、清华大学、北京外国语大学、外交学院、暨南大学等高校的专家学者,以及来自政府、企业和社会团体的近200名代表出席会议并见证新书首发。


会议现场

  缅甸与中国山水相连,两国有着2200多公里的边界线。中缅两国人民自古以来亲密交往,和睦相处,互称“胞波”。自1950年建交以来,两国关系在和平共处五项原则基础上得到长足发展。近年来,中国一直是缅甸最大的贸易伙伴和最大的外资来源国,更是缅甸主要的发展援助国。缅甸国家转型以来,中缅胞波友谊不断升华。2011年,两国建立了全面战略合作伙伴关系。2017年,两国签署共建“一带一路”的合作文件。2018年9月初,两国政府签署关于共建中缅经济走廊的谅解备忘录,标志着双方共建“一带一路”迈出新的步伐。


该书主编、云南大学缅甸研究院院长李晨阳教授在发布会上致辞

  《中国和缅甸的故事》由云南大学社会科学处处长兼缅甸研究院院长李晨阳教授担任主编,祝湘辉副研究员担任副主编和缅文翻译。该书的31位作者包括了两国的外交官员、高校教师、智库专家、新闻工作者、学生以及在缅中资企业人员,他们都是中缅友好关系的使者,他们以自己的亲历亲闻,聚焦两国关系和民间交往,讴歌两国人民间深厚的胞波友谊与合作,为新时期中缅全面战略合作伙伴关系加油添彩。


五洲传播出版社代表、该书责编高磊在发布会上介绍成书过程

  至此,五洲传播出版社“我们和你们”丛书已出版以色列、俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦、尼泊尔、印度、印尼、瑞士、泰国、斯里兰卡、埃及、土库曼斯坦、文莱、约旦、白俄罗斯、阿尔及利亚、蒙古、土耳其、摩洛哥、缅甸、科威特、阿根廷22个分册,为推动民间外交、服务“一带一路”建设作出了应有的贡献。


与会嘉宾合影

主编简介:李晨阳,湖南湘乡人,史学博士。现为云南大学社会科学处处长兼缅甸研究院院长,研究员、博士生导师。1987年开始学习缅甸语,后来痴迷于缅甸研究,至今已30余年。2002年进入云南大学任教以来,矢志推动云南大学的区域国别研究,并把缅甸研究作为突破口和样板。过去20年间,进出缅甸近百次,执着推进中缅人文交流与智库合作,增进中缅两国人民之间的相互理解。

  名人荐语:

  本书的作者中,既有两国资深学者,也有年轻的学子和志愿者;既有阅历丰富的退休外交官,也有企业家和民间友好人士;既有活跃的智库专家,也有媒体从业人员。他们叙述的故事委婉动人,笔下的人物栩栩如生,见证了中缅关系发展的轨迹,体现了两国人民之间深厚的胞波情谊。一个个鲜活的小故事,或揭开中缅关系史中一些鲜为人知的细节,或描写为推动中缅合作所付出的艰辛劳动,具有很高的史料价值和强烈的现实意义。

  莎翁说,一千个人眼里就有一千个哈姆雷特。诚然,处在不同领域、不同历史时期的人,对中缅关系的观察视角不同,看法也不完全一致,但这并不妨碍我们从这些故事中感受到中缅友谊弥足珍贵。我谨对本书作者以及为本书的出版付出辛勤努力的云南大学缅甸研究院表示由衷的敬意和感谢。相信这本书将不断刷新我对中国友好邻邦缅甸的美好回忆,也将鼓励更多人为中缅关系的可持续发展而不懈奋斗。

叶大波
外交部前驻澳门公署特派员
中国前驻缅甸联邦特命全权大使

相关热词搜索:《中国和缅甸的故事》

上一篇:这里,让你看到特别的“中华之美”
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯