首页 > 图书出版中心 > 动态资讯 >

热烈祝贺外交笔会成立25周年

2018-11-13   来源:五洲传播出版社
分享到:

11月8日上午,外交部老干部笔会(简称“外交笔会”)在京隆重举行成立25周年纪念会。

与会人员合影

  11月8日上午,外交部老干部笔会(简称“外交笔会”)在京隆重举行成立25周年纪念会。会上,外交笔会会长马振岗大使作了《开拓进取,创新外交文化》的主旨讲话,外交部离退休干部局局长周文智、五洲传播出版社副社长荆孝敏等致辞祝贺。200多位老外交官和20多家新闻出版单位代表参加了纪念会。


外交部会会长马振岗大使讲话

  25年前,新中国第一代外交家符浩(1916—2016,曾任外交部副部长)等14位资深外交官倡导成立了外交笔会。外交笔会是外交部离退休人员的一个业余爱好组织,会员们虽从外交一线退了下来,但初心不变,始终关注国际风云变幻,关心祖国发展,并用各种方式继续为外交事业积极贡献自己的力量,取得丰硕的成果。目前,外交笔会已成为拥有226名会员、卓有成绩的组织,组织出版了十几套丛书、数百本专著,发表了大量外交主题的时评和散文,有效推动了“外交文化”的发展。


“我们和你们”丛书(第一、二辑)

  五洲传播出版社与外交笔会同样诞生于1993年,两家的合作始于本世纪初。从“中外关系”系列画册到“中国与国际组织”系列电子书、“大使演讲素材”系列光盘,“五洲”与外交笔会的多位理事都有过合作。而从2014年启动的“我们和你们”丛书开始,五洲传播出版社与外交笔会进入全方位合作的新阶段。“我们和你们”丛书目前已出版以色列、俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦、尼泊尔、印度、印尼、瑞士、泰国、斯里兰卡、埃及、土库曼斯坦、文莱、约旦、白俄罗斯、土库曼斯坦、阿尔及利亚、蒙古、土耳其、缅甸、摩洛哥20个分册,每个分册的出版都在中国和相关国家外交界引起强烈反响,为推动民间外交、服务“一带一路”建设作出了应有的贡献。

  五洲传播出版社与 外交笔会合作推出的“外交风云亲历记”丛书已初步两个分册。左为《帝国后院》(刘静言著)封面,右为《礼宾轶事》(吴德广著)封面
 
  荆孝敏副社长在致辞中表示,我们与外交笔会近20年的合作一直非常愉快,更取得了丰硕的成果。其间,我们一次次被老外交官们的敬业和奉献精神所感动。他们不光自己笔耕不辍,还发挥人脉和语言优势,在外宣和外交工作之间架起了一座互利沟通的桥梁。

  在此,我们祝愿外交笔会青春永驻,佳作倍出!祝老外交官们身体健康,阖家幸福!

  如欲购买以上图书,可联系我社发行部:010-82005927,京东、亚马逊、当当等网上书城均有售。扫描以下二维码直达购买链接:

“我们和你们”丛书


《帝国后院》


《礼宾轶事》

相关热词搜索:外交笔会

上一篇:五洲传播出版社精彩亮相第23届阿尔及尔国际书展
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯