首页 > 图书出版中心 > 动态资讯 >

战火中绽放的“玫瑰”——读女记者梁玉珍新作《战地归来》

2018-10-16   来源:五洲传播出版社   作者:黄金敏 高倩倩
分享到:

本文原载于2018年10月7日《解放军报》第4版,作者:黄金敏 高倩倩为五洲传播出版社编辑。
  [本文原载于2018年10月7日《解放军报》第4版,作者:黄金敏 高倩倩为五洲传播出版社编辑。我们刊发时增加了配图,特此说明。]

  中东和平进程和巴以地区局势历来受到世人重视。自从中央电视台于1999年在开罗设置记者站,梁玉珍便以站长和首席记者的身份在中东地区及非洲采访。《战地归来》(五洲传播出版社)这本书是作者以战地记者的亲身经历为内容,为读者呈现出中东地区等地发生的重大事件和社会万象,不仅让我们看到了中东地区的战火和灾难,还让我们感受到了一朵在战火中绽放的“玫瑰”。


《战地归来》(五洲传播出版社2018年7月出版)图书讲述了央视战地女记者梁玉珍的传奇人生

  “战争让女人走开。”这句话颇有道理,而梁玉珍却因记者的职业天性逆向而行。作为驻中东地区的女记者,她不知多少次只身前往战区,为了及时采访报道,一直都守候和冲锋在新闻最前线。“如果你没法阻止战争,那你就把战争的真相告诉世界。”——这是战地记者永远的格言,也是“铿锵玫瑰”梁玉珍的格言。黎巴嫩南部的冲突、伊拉克战争的爆发、、巴勒斯坦领导人阿拉法特的去世、以色列单边计划实施等重大事件的发生都有她的见证。身体瘦小的她与这份工作看起来并不相称,然而她却以自己出色的工作成绩证明了自己。她进过雷区、出入过难民营,甚至在战火中进行采访……书里描写了一幕她亲身经历的可怕场景:一次为了采访工作而不幸被人群踩踏,因为无法挣脱人群的踩踏而身负重伤。还好幸运之神对她有所眷顾,最后她终于被人救起并送进了医院。


2002年9月,在阿拉法特的官邸被封锁后,作者对其第二次专访后合影


在黎巴嫩南部地雷区报道地雷对人类的危害,身旁就是地雷区

  一个如此精明能干的女人,在书中却提到了自己几次流下眼泪的难忘场景。在她看来,新闻工作就像自己的生命一样重要。在一次采访中,她的脚崴了,连走路都疼痛难忍,她却没有耽误过工作,依旧拖着自己受伤的身体奔走于前线……她的敬业精神实在是令人钦佩。


前往黎巴嫩南部采访,空中硝烟弥漫


约旦首都安曼的一个周五,穆斯林做完礼拜涌上街头举行大规模反战示威游行,作者在这次游行中遭遇踩踏

  战争是残酷的,作品中很多场景给人以强烈的心理冲击。一位母亲在巴格达猛烈的战火中生下自己的孩子后,为了使孩子远离战火,甘愿冒险跋涉600多公里,从巴格达来到约旦境内;伊拉克战争爆发后,人们看到的不是更多的难民涌出,而是上至五十多岁的中老年人、下至十几岁的少年回国参加战争……这让我们看到了当地人在战争中的爱国之情。


伊拉克战争中,作者抱着巴格达战火中诞生的女婴


伊拉克战争中,从约旦边境小镇回国参战的伊拉克人

  战火虽然冷酷,却也并不缺乏温情。作者在采访中饿到受不了时,从废弃的屋子里找到了唯一可以补充能量的棒棒糖;在外面过夜只能睡冰凉的沙地时,却发现有人带了床垫并借给她;在采访来不及拍摄时,与其他国家的记者共同分享新闻信息……战争是无情的,然而身边的人给予的无私帮助却像是这冷酷战争阴霾下的一缕缕阳光,让人感到温暖和安慰。


在诸多男性记者群里,作者的活跃度非常突出


在战争期间,这就是作者每天撰稿、配音、做视频等的地方

  然而,作者终因发生了车祸而不得不回国治疗。经过与死神的殊死搏斗,她终于捡回了一条命,并且经受了大大小小、一场接着一场的手术。患肢静脉血栓、贫血、心脑供血不足、冠心病、严重骨质疏松、失眠等病症层出不穷。这让她与医院结下了不解之缘,回国后的她在医院整整治疗了四年半的时间。


用手摇车做肺功能训练

  只有经历过苦难的人才能更加懂得生命的珍贵,经历过战争的梁玉珍对于生命有着自己独特的诠释。她在苦难中找到了幸福,因为并不是所有人都可以去了战地之后能平安归来。当自己终于可以与常年无法见到的家人团聚时,她说:“人只要活着,就是幸福。”“有爱就会有幸福。”这本书是作者用心血写成的文字,值得花时间好好阅读。

  如欲购买本书,请点击“阅读原文”。或联系我社发行部:010-82005927;京东、亚马逊、当当等网上书城均有售。

相关热词搜索:战地归来 梁玉珍

上一篇:追寻张骞的足迹,访问汗血宝马的故乡——五洲传播出版社参加土库曼斯坦第12届国际图书展销会
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯