首页 > 图书出版中心 > 动态资讯 >

中国作家以二战为背景创作的小说《A1机场》首次参加美国纪念二战航空展

2018-06-07   来源:五洲传播出版社
分享到:

中国作家杨松以二战为背景创作的小说《A1机场,一个美丽的传说》的英文版于今年5月由五洲传播出版社出版。英文版的翻译及特约编辑隗静携新书参加了在美国东岸举行的纪念二战航空展。这是该航空展举办28年以来第一次有中国人参加展览。
   编者按:
  中国作家杨松以二战为背景创作的小说《A1机场,一个美丽的传说》(英文版)由五洲传播出版社出版。日前,小说的英文翻译及特约编辑隗静携书参加了在美国举行的纪念二战航空展,并发来报道。特此刊出,以飨读者。



  《A1机场,一个美丽的传说》英文版的翻译及特约编辑隗静日前携书参加了在美国举行的纪念二战航空展。据主办方和多次参展的展商介绍,这是该航空展举办28年以来第一次有中国人参加展览。该书披露了美国重型轰炸机在二战期间长驻中国的历史。这段历史在美国,即使在军事迷中也鲜有人知。


本书英文翻译及特约编辑隗静现场签售     

  《A1机场》是作者杨松根据美国B-29重型轰炸机联队在二战期间驻扎在中国四川的秘密基地,并多次从中国起飞轰炸日本本土等史实创作的爱情小说。书中表现了中美军民共同抗战的历史和年轻的美国飞行员与中国姑娘的纯真爱情。

  由波音公司设计生产的B-29“超级空中堡垒”战略轰炸机就是执行在日本投放原子弹任务的机型。美国陆军航空兵轰炸机联队自1944年到1945年间,从成都附近的秘密基地起飞多次轰炸日本,为顺利完成用核武器轰炸日本的“曼哈顿计划”做出了巨大贡献。

  不过,由于此任务的高度保密性,当时及日后的媒体都对这段历史鲜有报道,使得这段中美合作的历史远不如“飞虎队”那样在中美两国尽人皆知,几乎没有人知道这款大型战略轰炸机曾经以数百架规模驻扎在中国基地的史实。在此次展会上,本书翻译隗静向众多美国军迷、二战迷、B-29轰炸机粉丝介绍了这段历史。


停放在航空展现场的B-29轰炸机

  诺瑞斯·杰尼根1945年在美国陆军航空兵负责收集B-29轰炸机飞越日本的情报及分析,为在广岛投放核武器做准备。就连他对于B-29在中国基地的历史和“A1机场”这个代号也说“只是知道大概,不是非常熟悉。”


诺瑞斯·杰尼根与隗静及女儿合影

  另一位94岁的二战老兵1945年时在关岛基地负责给B-29轰炸机加油。他欣喜地发现了《A1机场》这本小说,感叹说在美国写这段历史的书实在太少,知道的人更少,但是其重要性不应该被忘记。


右一为上文提到的94岁二战老兵

  一位参观者的叔叔在二战期间曾在昆明的美军基地负责培训中国空军。他说,在美国的二战教育中,对于太平洋战区特别是中国战场的介绍和教育远远不及有关欧洲战区的介绍,对于中国在二战胜利中做出的贡献也没有足够的肯定。

  隗静向美国“Doc”机队赠送了本书。该机队拥有美国仅有的两架能够飞行的B-29飞机。对方表示非常感谢有专门写这款飞机的小说。本书作者和译者还计划向展出B-29飞机的若干美国航空博物馆赠书,包括国家航空航天博物馆、国家空军博物馆、战略空军指挥部及航天博物馆、波音博物馆等。


隗静与一位购书者合影

《A1机场,一个美丽的传说》

A1 AIRFIELD —THE LEGEND OF A B-29 CREWIN CHINA DURING WWII

  内容简介

  这是一段不能被忘却的历史,一部为英雄情怀震撼而诞生的故事。1944年至1945年期间,美国B-29轰炸机联队年轻的美国飞行员驻扎在中国的一个古镇上。为了世界和平,早日结束战争,他们把自己的鲜血和生命留在中国的土地上,还有他们和中国女孩纯洁的爱情。小说以真实历史为背景创作,人物是虚拟的,事件基本都是曾经发生的。作者希望把这段被岁月遗忘的历史以小说故事的形式来唤起世界人民的记忆,因为书中的人物是真实存在过的,他们为世界和平奉献了青春、热血、和生命。


  作者杨松

  笔名格格杨松,北京人。年轻时代在中国四川生活工作,担任陆军外科军医。熟悉民航飞行员学习、生活、工作、成长的历史,根据在这片土地上发生的故事,创作出版飞行员传奇三部曲《A1 机场,一个美丽的传说》《同意起飞》《同意落地》三部长篇小说。


  英文译者及特约编辑隗静

  记者,作家兼商务顾问。曾任凤凰卫视驻华盛顿首席记者兼白宫记者,《环球时报》特约资深记者,目前定居美国。隗静在2000年出版《留美日记》,在2004年出版《美军中的凤凰》,在2009年出版英文著作《外婆的中国》。《A1机场》是她的第一部翻译作品。

  如欲购买以上图书,可联系我社发行部:010-82005927,京东、亚马逊、当当等网上书城均有售。

相关热词搜索:小说 A1机场 美国 二战 航空展

上一篇:《塞西莉亚·巴尔德斯》新书首发式在古巴驻华使馆举行
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯