首页 > 五洲播报 >

三年打造 真实纪录 不容错过的《西藏时光》

2017-12-01   来源:央视网
分享到:

《西藏时光》摄制组历时三年,登顶雪山、进入无人区、驻扎冰川,跨越西藏全境,精心打造五集纪录片,以普通人的视角,呈现一段既有历史厚度,又富人文关怀的《西藏时光》。
  这是关于西藏的故事,故事中包含亲情、友情、家园之情、梦想、困惑、信仰、奋斗、泪水、欢笑……在佛与现代之间,这是这片广袤大地上正在发生的故事。

  《西藏时光》摄制组历时三年,登顶雪山、进入无人区、驻扎冰川,跨越西藏全境,精心打造五集纪录片,以普通人的视角,呈现一段既有历史厚度,又富人文关怀的《西藏时光》。


  这里有修习之路中的三位小活佛;西藏大庆背景下的一家三代舞者;中外五国联合的冰川科考;无人区的传奇探险;因爱情而诞生的青稞面包;登上冠军奖台的藏族自行车手;挑战6200米雪峰的业余登山队;藏北草原深处的牧民……

  “涉藏纪录片有着天然的难度。”纪录片总导演张鹿行介绍说,“在多种节目风格样式比较之后,我们选择了最质朴,也是难度最大的拍摄方式,原生态的纯纪录跟拍方式。”在西藏跟踪拍摄的500多天时间里,摄制组经历了远远超出预想的各种困难。挑战海拔7000米的生理极限,抵达藏北无人区的边缘,深入一些普通家庭的生活,遭遇暴雪、撞车、肺水肿等种种困难。

  但是,纯纪录的跟拍方式,也为节目积累了最真实的力量。不同故事类型形成的广度和长时间纪录达到的深度,刻画出不同的人生故事。在多线索人物故事的并行发展中,最终交织汇聚成了一个关于这片广袤大地的大故事。

  在节目多次召开的研讨会上,来自高校、藏学界、研究所的各方专家对节目进行了热议。

  著名作家马丽华说:“本人是阅读文稿在先,端坐未动一口气读下来的,说明充满吸引力和新鲜感,概括为一点:超预期。节目是后看的,画面好极,从技术角度而言是高水准的。百分制的话,从文字到影像,我打90分。”“纪录片虽仅为五集篇幅,但已使内容尽可能丰富并具深度,关键是好看。通览全篇,顺畅从容,好在不刻意。不刻意片面追求个别现象的“猎奇”,而是按照现实生活的本来样貌,从普遍性中选取典型性,予人以真实感。总体表现风格看似平实的表述,实则感情充沛,富有感染力。观看过程仿佛一直置身于亲切温暖的氛围中,不时感动,时而激动。”

  中国藏学研究中心历史所所长张云说:“节目内容涉及宗教、文化、科技、环境、民生、风俗等方面,区域代表性也很强,农区、牧区,不同民族,老中青幼各色人等,在这种广泛代表性的基础上,节目却展现的有故事性和观赏性,毫不刻意。”

  中国传媒大学纪录片中心主任何苏六教授:“我觉得真的是很不容易,藏族题材的纪录片,这一次有很多突破,无论是影像拍摄方面,还有题材,真的是挺可喜的。有些影像甚至可以和美国国家地理或者是BBC媲美。我去过西藏,太有感触了,有的时候头疼欲裂生不如死的感觉,真的是很不容易拍到这么多故事,所以摄制组这一次真的是一个壮举。西藏的节目容易拍的猎奇,猎奇容易讨巧,拍普通人反而是很困难的,节目组这次反其道而行,从普通人切入,有故事、有人性、有细节也有宏观的背景,值得祝贺。”

  清华大学影视学院雷建军教授:“这是近年西藏题材纪录片的又一力作,作品以纪实的手法、通过跟拍的方式展现了当代语境下西藏社会的生活状态。作品的珍贵之处在于纪实方法的应用,长时间的跟拍让观众可以感受到人的真实气息,相比较于近年流行的组织拍摄方法,这种风格更容易让人接受作品所呈现出的西藏,这也是作品蕴含的力量。”

  国际广播电台南亚中心主任骆红秉说:“纪录片看到最后,对普通的观众来说首先是要抓人,他得能看进去,这个是最重要的效果。我觉得这五部片子真的是直面西藏现在生活的一个好片子,有厚度又很细腻的片子。”

  中国社科院民族学与人类学所所长王延中说:“看了片子,确实很震撼,很打动人。片子关注的是今天的西藏,传统文化、宗教信仰、自然环境、个人奋斗都有很好的表现。最重要的是,片子的表现手法很好,很真实,不刻意,呈现出这些让人信服的故事。”

  《西藏时光》五集纪录片由国务院新闻办公室监制,五洲传播中心承制,每集45分钟。2015年在拉萨开机。节目首播时间:2017年11月27日18:15央视四套中文国际频道;20:00央视纪录频道。之后将在英语频道、综合频道陆续播出。

  三年打造 真实纪录 不容错过的《西藏时光》

  这片高原总是被人描述成地球上独一无二的地域。

  高耸的雪山、苍茫的草原、茂密的森林、奔腾的江河、古老文明的遗迹、藏传佛教的寺院……

  千百年来,世居此地的人们传承着独特的文明,生生不息。

  我们将要讲述的是这片土地上一些普通人的故事。

  根植内心的信仰赋予他们善良的天性,

  与恶劣环境的抗争造就了他们坚韧的品格,

  在新的时代机遇面前,梦想和挑战激励着他们。

  这是关于他们的故事,

  故事就发生在这片正在变化的土地上。

第一集 家园


  在藏北广袤草原的深处,居住着一户牧民,他们世代过着淳朴的游牧生活。

  放牧、转场、冬宰、婚礼、藏历新年……在严酷的高原环境中,他们与自然之间相互依存,形成了一种和谐平衡的共生关系。

  这是人和自然最纯朴的关系;

  这是古老民族最传统的生活……

第二集 小活佛

 
  本集讲述的是三位小活佛的故事。

  作为这片高原的子民,信仰的力量引领他们踏上了一条特别的人生路径,在这段旅程中,他们从孩童开始努力成就一个理想中的自我。祖先的传统,时代的洗礼,在佛与现代之间,在荣誉与责任面前,他们将成为这个古老信仰新一代的使者。

第三集 舞者


  高原上的街舞,以一家三代人的故事为样本,以西藏大庆为背景,宏观与微观的结合,辐射出西藏50年的变迁与守望。

  曾经在人民大会堂演出的姥姥;西藏歌舞团任舞蹈队长的父亲;西藏话剧团任首席化妆师的母亲;在北京上大学酷爱街舞的儿子……西藏50年大庆的背景下,父子的冲突,师生的传承,这是一家三代人一年的故事……

第四集 高原追梦


  一段面包与爱情的奇妙旅程;

  一位西藏农村的自行车手挑战冠军奖台的故事;

  一群登山爱好者征服6200米雪山的艰难历程。

  三个故事,带领我们走进高原,感受时光的美好和梦想的激情。

第五集 雪域深处


  这是一次建国以来最大规模的冰川科考;

  这是一次超越极限的无人区传奇探险;

  这是一位资深的野生动物保护专家对藏北自然保护区三十年的坚守;

  本集将要讲述的故事,从国家层面的大型科考到个人层面的历险守望,将带领我们进入广袤的雪域高原,探寻自然的奥秘。

  《西藏时光》主创团队:

  总策划: 齐聚

  总制片人 井水清 王媛媛

  制片人 孙良刚 嘎玛泽登

  总导演 张鹿行

  导演 王彦民 黄光涵 裔欣 方燕妮

  摄影 孟涛 孙照东 岳云天 杜衡 马小刚

相关热词搜索:《西藏时光》 纪录片

上一篇:我社获2017 - 2018年度国家文化出口重点企业等多项荣誉
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯