首页 > 五洲播报 >

跨界融合促进纪录片走向世界

2017-11-03   来源:五洲传播中心
分享到:

2017年11月2日,2017四川电视节“金熊猫”国际纪录片传媒制作人合作论坛在成都开幕,五洲传播中心作为合作机构之一参加了本次活动。在“金熊猫”国际纪录片传媒制作人合作论坛上,五洲传播中心副主任井水清作了关于“跨界融合促进纪录片走向世界”的主题演讲。
  2017年11月2日,2017四川电视节“金熊猫”国际纪录片传媒制作人合作论坛在成都开幕,五洲传播中心作为合作机构之一参加了本次活动。在“金熊猫”国际纪录片传媒制作人合作论坛上,五洲传播中心副主任井水清作了关于“跨界融合促进纪录片走向世界”的主题演讲。


  中国接入互联网23年来对生活的影响是翻天覆地的,对传播的影响也是十分深远的。新媒体和传统媒体从对立走向融合,为电视纪录片的创作与传播带来了挑战,也迎来了新的发展机遇。五洲传播中心作为一家致力于对外介绍中国的传播机构,积极借鉴国际媒体的有益经验,结合自身多年来从事国际合作的经验,因势而动,顺势而为,通过跨界融合促进纪录片走向世界。

  
  不断创新与突破,打造精品纪录片,“赢”在互联网时代。好的纪录片在互联网时代同样受欢迎,传统纪录片也能成为互联网“爆款”。五洲传播中心与国家地理频道、新加坡海滨别墅制作公司、新西兰自然历史制作公司等机构合拍的纪录片《鸟瞰中国》,不仅在国家地理频道和央视九频道等传统媒体播出,在腾讯视频上的点击量也已经超过2.4亿次。


  2016年2月份,五洲传播中心与英国狮子公司合拍的纪录片《中国春节-全球最大的盛会》通过BBC、央视纪录频道播出。2017年春节前又突然意外成为 “网红”,国内主流媒体相关新闻报道近2000篇,微信推送3700多篇,微博热点话题转发17000多条,百度搜索指数增长率高达800%。

  2017年五洲传播中心陆续推出《运行中国》《鸟瞰中国》第二季、《海上丝绸之路》《建造古代皇城》《生活在世界屋脊》《精彩中国》《色彩中国》等国际合拍纪录片,力求通过讲述更多精彩的中国故事,进一步拓宽国际观众对中国的认知。


  用新思维、新理念创作新媒体纪录片,开展针对性传播。除了继续在传统纪录片领域精耕细作,五洲传播中心近年来开始用全新的思维理念探索打造新媒体品牌。中法合拍新媒体短片《太空记者》创新性地采用动画人物与真实纪录相结合的方式,《奥利弗游中国》邀请著名巨型体育项目《城市之间》的主持人奥利弗带领观众感知中国。两个系列短片品牌在国内外新媒体平台上推出后,取得了较好的传播效果。除此之外,五洲传播中心还推出了《乐享中国》《西藏微纪录》《丝路微纪录》等新媒体短片,形成了不同风格、不同类型、针对不同受众的系列新媒体品牌。

  走进电影院,走上大荧幕,开启纪录片的“触电”之旅。 纪录电影市场蓬勃兴起,纪录片走上大荧幕成为流行趋势。“五洲”参与并投资的迪士尼纪录电影《我们诞生在中国》,在美国上映首周夺取北美新片票房冠军。“五洲”作为出品机构之一的纪录电影《二十二》在国内票房超过1.5亿,创下了纪录电影票房奇迹。目前五洲传播中心与迪士尼影业正在策划筹拍一部360度环幕电影——《中国映像》,将运用新一代环幕电影技术为观众带去全新的观赏体验,留下关于中国的全新认知。

  “共商、共建、共享”,积极搭建传播平台,拓宽传播渠道。2013年起“五洲”开始加大在互联网、新媒体领域的探索,先后推出《中国符号》新媒体平台、《三维中国》旅游新媒体平台以及《影像中国》视频播放和版权交易平台等。2016年4月,“五洲”联合境内外影视机构共同成立了“一带一路”媒体传播联盟。2017年1月开通了“丝路电视跨国联播网”,目前已经覆盖40多个国家和地区,收视人口超过5亿。

  井水清副主任在演讲最后提出,在媒体融合发展趋势下,五洲传播中心愿意与国内外同行一起,积极探索从电视制作人向产品经理人的角色转变,从节目制作思维向产品思维转变,形成从创意、产品、平台到营销,环环相扣的发展链条,携手共赢在新时代。

  “五洲”通过打造高品质、国际化的精品节目、构建多元立体的传播渠道,推动越来越多优秀的中国题材纪录片走向世界。五洲传播中心在纪录片国际传播、对外介绍中国方面取得的成绩给国内外媒体机构及纪录片制片人留下了深刻印象,受到了广泛关注和一致好评。

相关热词搜索:纪录片 四川电视节 金熊猫 国际纪录片 传媒制作人

上一篇:聚焦中东及北非媒体合作——“五洲”参加迪拜电视节“中国联合展台”
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯