首页 > 五洲播报 >

相约五洲 沟通世界——国际合作工作纪实

2017-07-11   来源:五洲传播中心
分享到:

7月3日~7日,“五洲”先后接待了乌克兰新闻代表团、菲律宾记者培训班、巴基斯坦驻华海军武官和新闻官、法国CandideThovex行星公司、阿根廷国家广电总局、国家地理等机构代表,“五洲”国际朋友圈也越来越大。
  7月3日~7日,五洲传播中心望京办公区迎来了繁忙的一周,先后接待了乌克兰新闻代表团、菲律宾记者培训班、巴基斯坦驻华海军武官和新闻官参观访问,与来自法国的Candide Thovex行星公司、阿根廷国家广电总局、美国国家地理等机构的代表进行了合作洽谈。7月4日、7月5日两天晚上,“五洲”还派员分别参加了英国大使馆和阿根廷大使馆举行的活动。中华文化绽放的魅力吸引了全球的关注,“五洲”国际合作的朋友圈也越来越大。


“民心相通是丝路国家共同的愿望”

  乌克兰新闻代表团一行7人、菲律宾记者培训班代表团一行30多人,此次应中华全国新闻工作者协会邀请来华参加培训。五洲传播中心慈爱民总编辑、井水清副主任出席了座谈会。节目制作中心、媒介推广中心负责人就各自业务领域分别与代表们进行了深入交流。

  代表们表示,乌克兰和菲律宾都与中国在合作上有地缘优势,在“一带一路”倡议下与中国的互动日益频繁。不过,与各国间活跃的经济交往相比,在人文交往领域还有很大的提升空间。代表们对“五洲”多年来在对外合作、国际传播领域取得的成绩非常感兴趣,希望未来能与“五洲”开展合作,代表们详细询问了合作模式、版权划分、收益分配、技术标准等专业问题。来自菲律宾总统府新闻部媒体关系负责人阿诺塔·阿波罗尼表示,他通过探索频道收看过五洲传播中心合拍的节目,他觉得“非常酷”,非常想了解“五洲“在国际合拍方面的经验。

  巴基斯坦驻华使馆海军武官施发特、新闻官希娜·费尔多斯一行4人7月7日下午到访“五洲”,国新办对外推广局孙海东处长出席了会议。施发特先生表示,“巴铁”是他来到中国学会的第一个中文单词,虽然中国与巴基斯坦是最好的朋友,但是他深切地感到,两国间加强媒体合作和人文交流仍非常有必要。巴基斯坦对中国经济的发展非常熟悉,但是对于中国人的生活了解并不多。他希望通过人文交流,让两国人民的心与心连接更紧密。希娜女士认为,习近平主席提出的“一带一路”倡议非常伟大,因为这一倡议不只是为了中国,而是代表了沿线所有国家人民的共同利益,我们需要通过开展媒体合作,促进民心相通。近期,他们还将组织巴基斯坦代表团来华访问,他们希望“五洲”能为他们开启与中国同行合作的大门。


 
“志合者不以山海为远”

  阿根廷国家公共广播电视总局局长米格尔·佩雷拉一行此次来华,是为了贯彻“一带一路高峰论坛”期间两国元首会谈精神,深化中阿两国之间的媒体合作。6月28日“五洲”节目制作中心与阿根廷广电总局的代表进行了初步会谈。米格尔先生了解“五洲”的国际合作业务后非常兴奋,他说从阿根廷到中国有30多个小时的旅程,但是很高兴在中国找到了同行,他希望与“五洲”共同创造中阿合作的历史。

  7月6日下午,米格尔先生在回国前特意再访“五洲”,就节目合作展开了更深入的交谈。米格尔先生说,他通过在中国这几天短暂的旅行,发现两国文化有着许多惊人的相通之处,两国间也在新能源领域有着密切的合作,他本人要亲自策划一部中阿合拍的节目纪录中阿友谊。

  法国Candide Thovex行星公司创办人扬尼克·塞缪尔先生,此次应邀专门来华与五洲传播中心商谈节目合拍事宜。扬尼克·塞缪尔先生是资深的导演、制作人,他曾制作过《城市之间》等大型综艺节目,也涉猎广告、纪录片等多个领域。他希望邀请世界著名的滑雪运动员担任主持人,到中国拍摄纪录片,向观众介绍中国的冰雪运动、冬奥会筹备情况和中国各地的风土人情。

  美国国家地理是五洲传播中心长期的合作伙伴,国家地理频道亚太暨中东区节目制作副总裁李美仪、福斯传媒集团中国区节目及制作总监王雁等人此次到访“五洲”,共同回顾了双方合拍的重点节目《中国梦想2049》《海上丝绸之路》等制作进展情况,并共同商讨了下一步合作的选题。李美仪女士表示,《海上丝绸之路》制作精良,双方应该共同加大宣传推广力度。她也非常喜欢《中国梦想2049》的创意,非常期待尽快看到节目。以上两部节目作为五洲传播中心与美国国家地理共同制作的年度重点节目,将在今年国庆节前后通过美国国家地理与全球观众节目。


 
“为中国干杯!”

  中国走向了世界舞台中心,各国政府都非常重视与中国的文化交流与合作。五洲传播中心与英国广播公司、独立电视台、雄狮制作公司等多家机构都有着长期友好的合作,英国驻华大使馆非常重视推动“五洲”与英国影视机构之间的交流。五洲传播中心与英国雄狮制作公司、美国PBS、Channel 4合拍的《建造古代皇城》一片得到了英国驻华大使吴百纳女士本人的推荐和支持。7月4日晚上,“五洲”应邀参加英国使馆举行的女王生日庆典活动。英国驻华大使吴百纳女士在庆典上重申了中英合作的重要意义,并举杯邀请来宾“为中国干杯!”

  7月5日阿根廷驻华大使盖铁戈先生和夫人冯维维在大使官邸设宴招待米格尔先生和“五洲”节目制作中心有关人员。大使先生表示, 中阿合作有着良好的基础,他将全力支持五洲传播中心与阿根廷的合作,并期待尽快看到中阿合作的成果。他特意提到,在阿根廷有两家用中西双语教学的公立学校,面向阿根廷当地儿童教学,而不是面向华人,这在全世界都是为数不多的。大使夫人冯维维本人对中国文化非常感兴趣,也表示希望能向阿根廷更好地介绍中国。

相关热词搜索:五洲 国际合作

上一篇:乌克兰和菲律宾新闻记者代表团赴五洲望京办公区参观考察座谈
下一篇:马拉维观众:《丝路时间》让我们看到一个丰富多彩的中国

五洲播报
影视资讯
图书资讯