首页 > 五洲播报 >

“中国联合展台”首次在法国国际阳光纪录片节亮相

2017-06-26   来源:五洲传播中心
分享到:

6月19日到22日,法国国际阳光纪录片节在法国拉罗谢尔举办。由国务院新闻办公室、国家新闻出版广电总局支持设立的“中国联合展台”首次登陆法国阳光节。

  6月19日到22日,法国国际阳光纪录片节在法国拉罗谢尔举办。由国务院新闻办公室、国家新闻出版广电总局支持设立的“中国联合展台”首次登陆法国阳光节。此次“中国联合展台”由五洲传播中心承办,共有10家中国影视机构参会,分别是中央电视台纪录频道、北京电视台纪实频道、上海广播电视台上海文化广播影视集团有限公司、湖南广播电视台金鹰纪实频道、西安云视点影视文化传媒有限公司、气味王国、真实影像(北京)文化传媒有限公司、西湖国际纪录片大会、上海魏唐影视传播有限公司和五洲传播中心。


  在此次法国阳光节上,“中国联合展台”举办了“中国之夜”主题赏映会、“影像中国”纪录片专区展映、中国主题节目提案大会、机构及项目合作信息发布、新媒体技术体验专区等一系列丰富的交流活动,致力于搭建与国际媒体顺畅对话、紧密交流的平台;与来自各个国家的参会代表就国际联合制作、栏目共建、节目发行等问题进行深入探讨,加深国际机构对中国纪录片行业的了解;力求通过“合作传播”,讲好中国故事,传播中国声音。

  法国国际阳光纪录片节是目前全球最大的纪实与专业内容的盛会之一,为来自全球的媒体、决策人、投资方、发行商、内容创意与制作人提供交易与合作的平台。本届阳光节以“历史”为主题,探寻国际时事,关注个人故事;来自60多个国家和地区的500多家机构的制片人、发行代表、播出平台以及数字技术研发人员2000多人参会。除展示传统纪录片内容以外,本届阳光节还推出了虚拟现实(VR)和增强现实(AR)创新内容的推介环节,并首次设立浸入式体验馆(PiXii),展现数字作品在生活、创作中的全方位应用。

  在开幕式暨“中国之夜”主题赏映会上,法国国际阳光纪录片节主席伊夫·让诺、央视纪录频道副总监史岩、五洲传播中心副主任井水清分别致辞。 伊夫在发言中表示,“中国联合展台”的到来大大提高了国际纪录片行业对于中国题材的关注度,为欧洲制作人和发行机构带来了更多机会,对推动中欧媒体深化合作具有重要意义。史岩副总监向与会嘉宾介绍了中国纪录片的关注热点,并表示正在迅速发展中的中国纪录片业希望寻找专业的国际合作伙伴,以更加开放的国际视角讲好中国故事;井水清副主任就中外纪录片国际联合制作发表演讲,希望中欧媒体合作在内容、形式等方面全面升级,尤其是对“一带一路”主题的合作充满期待。








  本届法国国际阳光纪录片节上中国代表团的收获满满,各参展机构均有意向合作,尤其是“中国联合展台”推介大会上的提案项目,包括中央电视台纪录频道的《自然的力量(第二季)》、SMG的 《四大发明西行记》、真实影像(北京)文化传媒有限公司的《熊猫回家》、西安云视点影视文化传媒有限公司的《奇幻王国》都获得了大会参与机构的广泛关注。此外,五洲传播中心发起的“一带一路”媒体传播联盟以及纪录片栏目《丝路时间》通过“中国联合展台”推介大会向与会代表发出邀约,希望通过联盟的机制与中国机构加强合作,通过《丝路时间》栏目共建及国际联合制作打造更多的“丝路”主题的纪录片,共同讲述精彩丝路故事,传播和平发展、合作共赢的丝路精神。


  通过本届法国国际阳光纪录片节“中国联合展台”,《美丽乡村》、《奇幻王国》等纪录片作品与合作伙伴成功签约,《自然的力量(第二季)》、《四大发明西行记》、《熊猫回家》等项目也都有国际机构明确表示有合作或购买意向。中国影视作品和机构更加深入,更加精准地进入国际视野,掀起中国热潮。

相关热词搜索:法国国际阳光纪录片节 中国联合展台

上一篇:围绕“一带一路”五洲传播中心与法国国际阳光纪录片节升级全新合作
下一篇:五洲加强与葡语系国家媒体合作 携手葡国家广播电视集团推出《丝路时间》

五洲播报
影视资讯
图书资讯