首页 > 五洲播报 >

《基层新闻发言人实践》举行记者见面会

2017-06-05   来源:五洲传播出版社
分享到:

5月31日,五洲传播出版社出版的《基层新闻发言人实践》一书在北京举行记者见面会。
  5月31日,五洲传播出版社出版的《基层新闻发言人实践》一书在北京举行记者见面会。

  “面对舆论的公开质疑,再好的回应都是舆情管控不力的‘补丁’,尽管现实需要,但潜在的伤害已经形成。只有建立健全基层新闻发言人制度,将舆情风险管控前置,才能有效地避免或减少政务形象的损害。”《基层新闻发言人实践》一书作者——河南省商丘市委外宣办、市政府新闻办副主任夏凡在介绍写作此书的背景时,特别强调了建立健全基层新闻发言人制度的重要意义。


  全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,对于发展社会主义民主政治,提升国家治理能力,增强政府公信力执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。在政务公开的实际运行中,每一位基层公职人员都是群众最直接的面对者,及时、准确地向群众发布信息,与群众展开良性沟通至关重要。然而,某些基层干部面对群众和媒体,不敢说、胡乱说、说错话、“暴力”回应的事件时有发生。基层领导干部、基层新闻发言人应该如何与媒体打交道?如何做好舆情分析研判?如何在突发事件中正确引导舆论?如何做好新闻发布?如何通过信息公开和新闻发布工作树立地方形象?

  夏凡以一名多年从事基层新闻策划、新闻发布工作者的视角,在《基层新闻发言人实践》一书中对这些问题作出了独到的回答。书中阐释了建立基层新闻发言人制度的必要性,分析了基层新闻发言人的重点工作,探讨了基层领导干部如何增强回应社会关切能力、提升执政形象品牌塑造。全书最大的特点在于,作者来自基层一线,在多年的地方政府新闻发布工作中总结、积累了丰富的实践经验,知道基层缺什么、需要什么,“接地气”。书中汇集了河南省特别是商丘市近年来开展新闻发布工作的众多真实案例,体现出了新闻发布理论与基层实际工作的创造性的有机结合,为更好地开展新闻发布工作,特别是基层新闻发布工作提供了有益的借鉴。

  为配合新闻发言人制度的实施与推进,五洲传播出版社出版了“新闻发言人实务”系列丛书。这套丛书是专门为从事新闻发布工作的相关工作人员量身打造的实务系列图书,力图以一种新的思路和架构,对新闻发布作出独到的理论性阐释、规律性探讨和实践性归纳。丛书系统地涵盖了新闻发布的基本理论,同时强调“实务”,注重实际运用,既适合作为新闻发言人培训的参考教材,也可以作为相关工作人员的学习参考用书。

五洲传播出版社“新闻发言人实务”系列丛书


  《新闻发布工作手册》


  国务院新闻办公室对外新闻局
  权威指导各级党委、政府和企业新闻发布工作


  《微政时代》


  侯锷,中国传媒大学媒介与公共事务研究院高级研究员、社会化媒体实验室首席评论员,全国领导干部媒介素养培训基地新媒体课程担纲教师,新浪政务微博学院特聘教授。

  潘建新,清华大学国家形象传播研究中心研究员,公共关系与战略传播研究所 高级研究员。

  寇佳婵,中国传媒大学媒介与公共事务研究院秘书长。


  《突发事件处置与舆论引导》


  刘笑盈,中国传媒大学传播研究院博士生导师、国际新闻研究所所长,中央电视台发展研究中心特聘研究员,国务院新闻办新闻发言人培训特约主讲人,第二十届中国新闻奖、第十一届长江韬奋奖评委。


  《网络舆情的收集研判与有效沟通》


  孟建,复旦大学新闻学院教授、博导,享受国务院特殊津贴专家。现任国务院新闻办公室省部级新闻发布评估组负责人、复旦大学国际公共关系研究中心主任、中国传播学会副会长。

  裴增雨,复旦大学国际公共关系研究中心研究员,国务院新闻办公室省部级新闻发布评估组成员。


  《全媒体时代的新闻发布和媒体关系管理》


  史安斌,清华大学新闻与传播学院副院长,教授,博士生导师,清华-伊斯雷尔爱泼斯坦对外传播研究中心执行主任,中国新闻史学会副会长兼秘书长,世界媒体峰会(WMS)全球新闻奖评委,中宣部国际传播能力建设专家咨询委员会委员,国务院新闻办新闻发布、对外出版专家委员会委员。


  《基层新闻发言人实践》


  夏凡,河南省商丘市委外宣办、政府新闻办副主任,中国作家协会会员,曾公开发表千余篇(部)新闻、文学作品,先后4次获河南省委、省政府好新闻特别奖,2次获河南新闻奖,长篇纪实文学《大国民》获第九届团中央精神文明建设“五个一工程”优秀文化作品奖、河南省“五四”文艺金奖,电影剧本《草根英雄》获河南省人民政府优秀文艺成果奖、河南省第八届精神文明建设“五个一工程奖”优秀作品奖。

  
  《美国政府如何与新闻媒体打交道》《英国政府如何与新闻媒体打交道》




  龚铁鹰,天津市政府新闻办公室原副主任,发表论文《国际关系视野中的城市——地位、功能及政治走向》《论软权力的维度》《国际关系中软权力的层次分析》等,出版书籍《软权力的系统分析》《国际时事述评集》《行旅与光影》等。

  如欲购买以上图书,可联系我社发行部:010-82005927,京东、亚马逊、当当等网上书城均有售。

相关热词搜索:《基层新闻发言人实践》 记者见面会

上一篇:献礼2017“一带一路”国际合作高峰论坛
下一篇:“中国联合展台”首次在法国国际阳光纪录片节亮相 五洲携手中国机构参展

五洲播报
影视资讯
图书资讯