首页 > 五洲播报 >

《中国和文莱的故事》在南京首发

2017-05-25   来源:五洲传播出版社
分享到:

《中国和文莱的故事》新书5月20日在南京艺术学院举行首发式。文莱驻华大使张慈祥、五洲传播出版社总编辑慈爱民和本书主编、中国首任常驻文莱大使刘新生等出席首发式并讲话。本次活动由江苏青和岛科技集团、信达文莱有限公司和五洲传播出版社主办。
  在中文两国正积极对接“21世纪海上丝绸之路”和“2035宏愿”战略规划之际,由五洲传播出版社、外交笔会联合编辑出版的“我们和你们”系列丛书之《中国和文莱的故事》新书5月20日在南京艺术学院举行首发式。文莱驻华大使张慈祥、五洲传播出版社总编辑慈爱民和本书主编、中国首任常驻文莱大使刘新生等出席首发式并讲话。本次活动由江苏青和岛科技集团、信达文莱有限公司和五洲传播出版社主办,南京艺术学院和江苏青和岛传媒有限公司承办。南京市有关部门、上述单位代表和南京艺术学院师生200多人出席。


《中国和文莱的故事》,五洲传播出版社2017年4月出版

  “我们和你们”丛书由中国国务院新闻办公室策划,旨在密切中国和有关国家的人文联系,推动新形势下中国周边外交和公共外交的进程,尤其是配合习近平主席提出的“一带一路”倡议的实施。至此,该丛书已出版以色列、俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦、尼泊尔、印度、印尼、瑞士、泰国、斯里兰卡、埃及、文莱12个分册,每个分册的出版都在中国和相关国家外交界引起强烈反响。

  《中国和文莱的故事》由资深外交官刘新生大使担任主编,中文两国24位作者分别撰写了各自经历的中文友好交往的故事。他们来自不同的行业,有外交官、企业代表、专家、学者、记者、教师和青年志愿者代表,而且分属于不同的年龄段,很有代表性。他们以大视角写小故事,聚焦中文两国关系和民间友好交往。


本书主编、中国首任常驻文莱大使刘新生致辞。


五洲传播出版社总编辑慈爱民致辞。

  特别值得一提的是,文莱外交和贸易部无任所大使玛斯娜公主殿下专门为本书发来了贺词,充分体现了文莱王室和政府对传承和发展中文友谊的高度重视。玛斯娜公主在贺词中说,这本书“将为我们的后世子孙欣赏文莱和中国的故事增添许多珍贵的记录,并将进一步增进我们万古长青的友谊”。


嘉宾为新书揭幕。


文莱驻华大使张慈祥女士(右)与本书主编刘新生大使在首发式现场合影。

  慈爱民总编辑在致辞中介绍说,受国务院新闻办公室委托,五洲传播出版社于2014年启动“我们和你们”系列丛书,按照一国一品的概念,讲述中国和相关国家传统和现在的友谊与合作,以及致力于两国友好的人物故事。考虑到文莱是建设“21世纪海上丝绸之路”的优先合作对象,《中国和文莱的故事》于2016年中文建交25周年之际被列入出版计划。今年,该丛书还将陆续推出蒙古、土库曼斯坦、老挝、土耳其、伊朗、缅甸、乌兹别克斯坦、约旦等分册,覆盖“一带一路”沿线各主要方向,从而更好地服务于我国公共外交的开展和“一带一路”倡议的实施。
 

慈爱民总编辑在沙龙座谈环节介绍五洲社和“我们和你们”丛书情况。(左一为江苏青和岛集团董事长袁平先生)

  这次首发式在南京举办具有特殊意义。1408年,文莱二世苏丹(国王)率团访问明朝期间病逝于南京,明成祖按王礼将他葬在今南京雨花台区,这就是今天的著名景点浡泥国王墓,文莱王室成员每年都来凭吊。2011年,南京市与文莱首都斯里巴加湾市正式结为友好城市。

相关热词搜索:中国和文莱的故事 我们和你们

上一篇:献礼国际合作高峰论坛《华彩中国》“一带一路”主题纪录片上映
下一篇:献礼2017“一带一路”国际合作高峰论坛

五洲播报
影视资讯
图书资讯