首页 > 五洲播报 >

“一带一路”媒体传播联盟致力于“增进民心相通”

2017-05-16   来源:五洲传播中心
分享到:

作为“一带一路”国际合作高峰论坛6场平行主题会议之一,“增进民心相通”平行主题会议以“共建民心之桥,共促繁荣发展”为主题,展示了中国同沿线各国和相关国际组织开展文化、教育、科技、旅游、卫生、新闻等领域交流合作的成果。
  2017年5月14日“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。作为“一带一路”国际合作高峰论坛6场平行主题会议之一,“增进民心相通”平行主题会议以“共建民心之桥,共促繁荣发展”为主题,展示了中国同沿线各国和相关国际组织开展文化、教育、科技、旅游、卫生、新闻等领域交流合作的成果。有来自60多个国家的政府、政党、企业和民间社会组织的400余名代表参会。中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英出席“一带一路”国际合作高峰论坛“增进民心相通”平行主题会议,就“一带一路”媒体传播联盟建设情况和发展前景发表讲话。五洲传播中心主任陈陆军、副主任井水清参加了此次论坛。

  崔玉英副部长在讲话中表示,民心相通是“一带一路”建设的人文基础,为充分发挥媒体在增进“民心相通”中的积极作用,2016年4月,中宣部、国新办指导支持五洲传播中心,发起成立“一带一路”媒体传播联盟,积极推动沿线国家媒体合作,讲述“丝路故事”、传播“丝路文化”、弘扬“丝路精神”,搭建沟通民心的桥梁,促进沿线各国人文交流和文明互鉴。


  2016年4月18日,在国务院新闻办公室的指导下,五洲传播中心携手美国国家地理频道、探索频道、历史频道等共17家国际媒体机构签署了“一带一路”媒体传播联盟倡议书,标志着联盟正式启动。经过一年的发展,加盟成员由最初的17家机构增加到47家;以“合作传播”为理念的“丝路电视”跨国联播网覆盖40多个国家和地区,收视人口超过5亿。


  一年来,联盟得到沿线国家政府、媒体及文化机构的积极响应,发展态势良好,在成员单位的紧密合作和共同努力下,联盟将紧紧围绕“一带一路”建设,以服务沿线国家民心相通为主线,积极打造“丝路电视”跨国联播网和“丝路电视”新媒体传播平台,广泛开展影视展映、主题论坛、媒体互访等线下活动,构建起“一带一路”立体传播体系。

  崔玉英副部长表示,“一带一路”是一条互尊互信之路,一条合作共赢之路,一条文明互鉴之路,中宣部、国新办欢迎各国媒体机构积极参与“一带一路”媒体传播联盟,并将一如既往地支持外国媒体机构与中方加强交流合作,同时也希望联盟成员单位携起手来,共同为沿线国家提供更多的影视精品,为“一带一路”铭刻厚重的文化记忆,也为“共赢发展”留下珍贵的历史见证。

相关热词搜索:一带一路 媒体传播联盟 崔玉英

上一篇:国际主流媒体推出“一带一路”主题播出季展现“神奇的中国”
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯