首页 > 五洲播报 >

浩渺行无极 扬帆但信风——以我社影视国际传播实践为例浅谈中华文化走出去(上)

2017-04-28   来源:五洲传播报   作者:井水清
分享到:

为推进外宣理论思考和政策研究,本报将开设“政策解读”、“理论园地”等栏目,不定期刊发员工理论文章。本期刊发井水清副社长结合工作实践对中华文化走出去进行思考的文章,请读者关注。原文发表在《电视研究》2017年第2期,本报做了摘选并分上、下两期连载。
  编者按:

  为推进外宣理论思考和政策研究,本报将开设“政策解读”、“理论园地”等栏目,不定期刊发员工理论文章。本期刊发井水清副社长结合工作实践对中华文化走出去进行思考的文章,请读者关注。原文发表在《电视研究》2017年第2期,本报做了摘选并分上、下两期连载。


  我社作为一家长期从事中华文化对外传播的机构,从2003年起与国际主流媒体、制作机构开展合作,共同制作、传播中国主题纪录片。2013年以来,我社推出了与国家地理频道合拍的《鸟瞰中国》、与Discovery 合拍的《运行中国》、与英国BBC合 拍 的《中国春节——全球最大的盛会》,这批纪录片在国内国外都产生了广泛的影响,特别是通过融通中外的新表达,创新了中华文化的国际话语体系,增强了国际吸引力和感染力。与此同时,“五洲”通过与国际媒体联合开办《神奇的中国》、《华彩中国》等栏目,正在逐步从“借船出海”向“造船出海”转变。

  因势而谋,在重大国事活动中开展有效传播

  十八大以来,中国形成了一系列外交战略新思想。“人类命运共同体”“一带一路”等一系列治国理政新理念新思想新战略,将中国外交推进到了一个全新的高度。从理论自信、道路自信、制度自信,到文化自信,国际传播正面临着新的发展机遇。在中华文化走出去的新格局下,纪录片作为文化传播的一种艺术载体,发挥着内聚人心、外树形象的重要作用。

  “讲好中国故事,传播好中国声音”,习近平主席每一次出访都在所在国掀起关注中国故事的热潮。围绕国家领导人出访开展国际传播,既是一份责任,也是一次传播机遇。以2015 年为例,我社国际合拍的电视纪录片,跟随国家领导人出访的步伐,在国外各大主流媒体热播、在海外展映播放,掀起一轮轮“中国热”。

  我社与国家地理频道、新西兰自然历史制作公司、新加坡海滨别墅制作公司、德国NDR 电视台联合制作的电视纪录片《鸟瞰中国》成为 2015年纪录片国际传播的经典案例。它创新性的运用航拍、无人机拍摄和地面拍摄相结合的方式,从全新的视角演绎当代中国的山川之美、人文之美和发展之美,展现了一个壮丽多姿的美丽中国。2015年9月24日,在习近平抵达美国开始国事访问的当天,在国家地理频道(美国)播出,形成了中美两国受众共观共赏共议的传播佳话。根据尼尔森数据报告显示,《鸟瞰中国》在习主席到访美国时的平均收视率达到0.135,将近200万户美国家庭用户收看了该片。《鸟瞰中国》国际传播的节奏更是步步紧跟国家领导人出访的步伐 ——10月19日习近平主席访问英国当天,国家地理频道英国区开始播出;12月5日习近平主席访问南非期间国家地理频道南非开始播出。《鸟瞰中国》被称为国家领导人出访的“伴手礼”,成为我们向国外观众介绍中国文化的一张名片,成为境外主流人群认识中国、了解中国的生动指南。

  围绕国家领导人出访开展宣传,《鸟瞰中国》并不是孤例。事实上,2015年“五洲”围绕重大国事访问活动因国施策,根据议题、渠道和对象等不同设计传播方案,实施了多次宣传推广活动。2015年9月19日,“五洲”制作的《乐享中国》宣传片登陆纽约时代广场,通过10个外国人的中国故事展示了“中国的发展、世界的机遇”主题。

  2015年10月19日,习近平主席抵达英国开启国事访问的当天,“中国梦”主题系列微电影《中国人的梦想与希望》在英国伦敦大学国王学院首映,随后在全英20多所大学展映。2015年11月底,习主席出席气候变化巴黎大会期间,五洲和法国金牛公司联合出品的微纪录片《太空记者》在法国La Geode球幕影院循环放映,彰显了中国致力于可持续发展的信心和决心。

  从上述案例可以看出,日益走向世界舞台中心的中国为中华文化国际传播提供了新的机遇。“明者因时而变,知者随事而制”,纪录片国际传播也应抓准内容、找准时机、瞄准对象、选准渠道,才能做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

  全流程合作,实现中国故事的国际表达

  随着中国故事在国际媒体传播力的加强,这些中国故事也引起了学术界的广泛关注。在“文化传播与合拍纪录片”学术座谈会上, “五洲”与英国狮子制作公司、BBC 联合拍摄的《中国春节——全球最大的盛会》给大家留下深刻印象。该片可以说是迄今为止国外媒体对中国春节文化最大规模、最深入的一次纪录。中国社科院美国研究所范勇鹏副研究员认为:“节目内容远远超出春节文化本身,它反映了中国人民物质文化生活水平的大幅提高、产业和科技的巨大进步、铁路和公路运输能力的惊人发展以及人类历史上所罕见的社会治理和国家调控能力。”

  《中国春节——全球最大的盛会》于英国时间2月14日——16日晚上黄金时间通过英国 BBC2 频道播出,创下了非英国本土内容的纪录片收视新高。BBC2的频道执行编辑亚当·贝 克(Adam Barker)说:“这系列中国节目的播出效果非常棒,内容新鲜、出乎意料,视觉效果非常壮观,内容深入程度令人印象深刻。”英国伯明翰城市大学媒体理论博士教授史蒂芬·费雷莫(StephanieFremaux)认为“这个节目在某种程度上体现了东西方文化上的共性,这样的节目对于观众非常重要,它向观众分享了不同国家的不同文化”。不少英国观众更是发出感叹:“我打算明年在春节的时候去中国旅游,亲身体验一下”“迫不及待想去中国玩儿了”。

  春节文化作为中华传统文化最突出最集中的体现,展现在西方媒体的镜头下,却能获得国内外学者和观众的一致认可,应该说这要归因于10多年来“五洲”坚持的国际合作模式。“五洲”对于国际联合制作的定义,不仅体现在共同投资、分享版权的层面,更重要的是在节目编辑控制权的共同把握上。依照国际制片管理流程,纪录片创作可以根据提案、大纲、拍摄脚本、编辑脚本、粗编、精编和终审不同阶段进行创意把控。在中外合作中,“五洲”与国外团队的合作贯穿节目制作的全流程,每个编辑控制关键点双方都要共同批准该阶段的内容,共同商议下一步节目走向,通过精诚合作、在理解互信中实现共赢。仍以《中国春节——全球最大的盛会》为例,2016年1月至2月拍摄期间,“五洲”共派出了6位国际合作制片人参与到4个组的拍摄中。(未完待续)

相关热词搜索:影视 国际传播 井水清 走出去

上一篇:合作推动地方外宣工作 南昌市委宣传部领导来我社参观考察
下一篇:五洲传播出版社阿联酋编辑部签约仪式在阿布扎比举行

五洲播报
影视资讯
图书资讯