首页 > 五洲播报 >

活动:这位摄影家用30年时间为中国人留住了消逝的童年

2017-04-21   来源:五洲传播出版社
分享到:

4月23日,五洲传播出版社联合米拍邀请陈锦老师一起做客成都购书中心,分享新书《市井中国》。现场将有多位著名摄影家嘉宾到来,一起畅谈摄影的那些事,我想爱摄影的你应该不会错过。时间:本周日(4月23日)下午13:30 地点:成都购书中心
  4月23日是世界读书日

  五洲传播出版社联合米拍邀请陈锦老师一起做客成都购书中心,分享新书《市井中国》。现场将有多位著名摄影家嘉宾到来,一起畅谈摄影的那些事,我想爱摄影的你应该不会错过。

  时间:本周日(4.23日)下午13:30

 
  地点:成都购书中心


  小人书、蜂窝煤、跳皮筋、白球鞋,飘扬在街巷上空的国民床单,回荡在街头巷尾的叫卖声,日头好的日子家家户户挤在院子里洗衣晒被,晚饭后街坊邻里凑在一起聊天看电视……这是我们的童年记忆,带着温暖沉淀在我们的记忆中。每次翻到当年的老照片总能勾起怀念的情绪。


街巷上空的国民床单是我们儿时的记忆


每次被妈妈领着去裁缝铺做新衣服都像过年一样

  所以,当摄影师陈锦用数十年时间积累的老照片和文字汇集成《市井中国》,用风趣、朴实的讲述方式,加上极具现场感的黑白照片,让那段逝去的时光跃然纸上时,那些热情的街坊、家中的琐事、热闹的集市、攒动的茶铺,还有旧书店、字画摊、蜂窝煤、各家门前的腊肉腊肠、腌萝卜泡菜,那些已经消失、即将消失,不再存在于我们日常生活中的,曾经的生活片断、趣赏、习惯、民俗,那些我们以为已经模糊、早已远去的记忆、生活,突然间历历在目。


腌萝卜是我们至今想起来都会垂涎的美食

  《市井中国》中,专注于拍摄民间市井文化三十余载的陈锦,用两百余幅黑白照片、以回忆叙事的文字,讲述了自己生活的川西大地的市井民风,《家事》中,“我”与弟弟的童年往事,《街坊》邻里拉家常、串门子的日子,《赶场》时鸡飞蛋打的经历,还有《生意经》里挑着担子走街串巷的手艺人、街口摆摊的剃头匠,倾其所有经营着《戏班子》的“望江川剧团”班主,以及茶铺里闲适散淡的茶客,这些生动、质朴的影像文字如同一篇篇市井小品文,记录下了那个上世纪八九十年代,社会巨变即将开始的的年代的百姓生活细节,是“巴蜀百姓日子的细节备忘录,农耕时代特定市井文明最后的挽歌”。


那里有经常串门、偶尔蹭饭的邻里


那时的茶博士有绝活

  那时,我们生活的城市,“稍一抬脚,便可踩在田坎上。”地理空间上的小,却给予了我们无限宽广的自由,我们可以城南城北满处奔跑、趟河爬树恣意玩耍,一辆自行车、一趟公交车,就能满城走亲访友、呼朋唤友。


那时,我们可以城南城北满处奔跑、趟河爬树恣意玩耍。

  而如今,“城市规模的无限扩展,城市人口急剧膨胀,激烈的生存竞争,冷漠的人情世故,让我们的视野局限于畸变的物质与精神需求上,生活圈子越缩越小,城市更活像一座漂浮在汪洋上的钢筋水泥浇铸的孤岛。”
有人说,这是一个集体怀旧的年代。我们怀念的其实不是那段具体细微的日子,不是那个永远在街头摆摊的剃头匠、不是那个家境贫寒却热情大方的同学,也不是赶集时才能吃到的转糖饼儿、或儿时最宝贝的玩具,而是对由这些具象构成的自在简单生活的憧憬,对一段单纯、质朴、真诚的“幸福时光”的追忆。


成都人管剃发叫“剃头”或“剃脑壳”,从事剃发行当的人被称为“剃头匠”


日头好的时候,街坊邻里会搬着小板凳,聚在一起晒太阳、聊家常


那时的人们可以悠闲的在茶馆摆龙门阵

  “当我们踏过历史的废墟向着新的时代迈进的时候,总会伴随着对传统的失落而生出忧心忡忡。”也许那时的我们要到过年才能穿上新衣服,要到过节才能吃到鸡鸭鱼肉,一个棒棒糖都能幸福一整天,可也是那时的我们笑容最灿烂、生活最快乐。


那时的我们简单而快乐

  《市井中国》中那些20世纪末的影像记录,那些老百姓平凡日子的岁月变迁,不仅是作者笔下的往日时光,也是我们记忆中的童年岁月。与其说它勾起了我们对故土传统市井生活的追忆,倒不如说激发了我们想要追寻已随岁月的流逝而逐渐褪色,但缺永远充满了浪漫温馨的童年梦境。
 



作者镜头里的百姓生活,也是我们记忆中的童年梦境

  街坊中的生活随着街坊的消失而成为记忆,赶集的日子因着物质环境的变化已散场,戏班子被琳琅满目的娱乐方式挤兑得几近消失,茶馆里的茶客已经不是当年那批讲究“喊茶钱”的老人,我们也已面目全非,只能在高楼大厦中,翻着书中老照片,品着作者笔下的市井生活,追忆似水年华。


曾经的街坊邻里已经随着街坊一起消失


集市已被市场、网购取代


茶馆里的茶客已经不是当年那批讲究“喊茶钱”的老人


我们只能从老照片中追忆似水年华

  4月23日是世界读书日

  五洲传播出版社联合米拍邀请陈锦老师一起做客成都购书中心,分享新书《市井中国》。现场将有多位著名摄影家嘉宾到来,一起畅谈摄影的那些事,我想爱摄影的你应该不会错过。

  时间:本周日(4.23日)下午13:30

  地点:成都购书中心


《市井中国:20世纪末街巷里的流年影像》
 
  如欲购买以上图书,可联系我社发行部:010-82005927,京东、亚马逊、当当等网上书城均有售。

相关热词搜索:《市井中国:20世纪末街巷里的流年影像》 陈锦

上一篇:他用30年拍摄的十万张照片把家乡还原成《清明上河图》,感动无数中国人
下一篇:五洲传播出版社数字阅读平台——THATSBOOKS来了

五洲播报
影视资讯
图书资讯