献礼国际合作高峰论坛《华彩中国》“一带一路”主题纪录片上映所属分类: > 视频

标签:《华彩中国》 一带一路 纪录片


  2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。论坛召开之际,五洲传播中心与国家地理频道联合开办的《华彩中国》栏目于5月13日至27日,隆重推出“一带一路”主题纪录片《寰行中国:一带一路》,面向全球171个国家逾3亿观众播出。

  本片向世界观众全面展示了中华民族传统文化的独特魅力,阐述了其对“丝绸之路”发展起到的积极作用和深远影响,从国际化视角深入解读中国文化的发展、传承、交流之路。

             
  “国之交在于民相亲”,只有文化的碰撞才能让心贴得更近,《寰行中国:一带一路》将中国、亚洲乃至全世界经济与文化紧密地串联起来——在主持人历史学家乔纳森·克莱门茨博士的带领下,我们探寻陆上丝绸之路、海上丝绸之路、云南茶马古道以及大运河等贸易路线;展示这此贸易之路上的表演艺术、茶叶文化、布料服饰、酿酒技术、瓷器技术、谷物生产等中华文化瑰宝,解析中国文化对世界发展的特殊意义。

  
  2017年9月,五洲传播中心联合国家地理频道、新加坡IFA制作公司打造的三集巨制 《21世纪海上丝绸之路 Maritime Silk Road Reborn》即将通过《华彩中国》栏目,面向亚太区、欧洲区(含非洲)、拉美区的观众隆重推出。这是一部首次在海外主流媒体播出的全景解读海上丝绸之路的纪录片;该片历时2年的精心策划,1年半横跨5万公里的拍摄行程,跟随主持人——杰出海洋学家山姆·威利斯(Sam Willis),重走“郑和下西洋”之旅,一路探寻古老舰队的远航经历,造访中东及非洲沿途国家,领略古代空前的贸易盛世……以国际视角探访和重新观察这条历史上商贸通途。

    
  历史上的丝绸之路,不仅是商贸之路,也是人类文化交流之路。民心相通、文明互鉴是“一带一路”建设的的重要基础。习近平主席在“一带一路”高峰论坛上讲到:“这些开拓事业之所以名垂青史,是因为使用的不是战马和长矛,而是驼队和善意;依靠的不是坚船和利炮,而是宝船和友谊。一代又一代‘丝路人’架起了东西方合作的纽带、和平的桥梁。”《21世纪海上丝绸之路》以国际化的视角,将让我们加深对这句话的理解与感悟。《华彩中国》开播至今播出了《鸟瞰中国》、《伟大工程巡礼》、《功夫密码》等广受世界关注的中国题材纪录片,这些优秀影片借力国家地理全球化媒体网络,连接历史与未来,沟通中国和世界,织就了民心相通的亮丽纽带。

上一视频:国际主流媒体推出“一带一路”主题播出季展现“神奇的中国”
下一视频:最后一页

分享到: