新媒体系列短片《丝路微纪录》在“一带一路”国际合作高峰论坛期间上线所属分类: > 视频

标签:新媒体 系列短片 《丝路微纪录》 一带一路



  为配合“一带一路”国际合作高峰论坛在中国北京召开,由五洲传播中心制作的全球首个讲述“一带一路”沿线故事的新媒体系列短片《丝路微纪录》正式上线。新媒体系列短片《丝路微纪录》讲述的是“一带一路”建设过程中,中国与沿线国家共商、共建、共享的故事。此次推出的第一批节目共5集,每集5分钟,包括:《出发吧,班列》、《换装进行曲》、《义乌购 全球GO》、《超级国际公路》和《新东方列车》。



  首批上线的5集短片由摄制组分赴土耳其、哈萨克斯坦、英国等地进行拍摄,纪录了第一辆从伦敦发往义乌的中欧班列、中国参与建设的海外第一条高铁——土耳其安伊高铁以及双西公路——连接中国西部与欧洲西部的国际高速公路哈萨克斯坦段建设的故事。这些短片不仅纪录了“一带一路”倡议取得的丰硕成果,还捕捉了很多中国与“一带一路”沿线国家合作的动人瞬间。


  《丝路微纪录》通过生动的人物故事展现出中国与“一带一路”沿线各国在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通方面做出的努力与合作。


  “一带一路”国际合作高峰论坛期间,《丝路微纪录》陆续在国新网、腾讯视频、Video China影像中国、新疆网、五洲传播网等相关媒体网站上线。此外,该片也将同步登陆全球最大视频网站Youtube,并通过微博、Twitter、Facebook等新媒体平台引发国内外网友的热评与转发。


《丝路·微记录》简介
 
  《丝路·微记录》作为全球首个讲述“一带一路”沿线故事的新媒体短片,采用了4K的拍摄标准以及大众认可度较高的短片形式,通过若干个小故事向观众展现出中国与“一带一路”沿线国家共建、共享、共赢的故事。它们既是“一带一路”多边合作的丰硕成果,也是中国与沿线国家“命运共同体”的生动写照。在片中我们将看到中国积极投身于“一带一路”的建设,为推动世界经济发展以及加强各国互利合作所做出的努力。
 
  《出发吧,班列》(点击观看视频)讲述的是首趟从伦敦开往义乌的中欧班列发车的故事。要想从遥远的伦敦抵达义乌,这趟班列需要跨越超过12000公里的距离,途经9个国家,并经历两次换轨作业,这趟满载着“英国制造”的中欧班列连接起中国和英国之间的贸易往来,为国际贸易运输方式打开了一个新的篇章。
 
  《换装进行曲》(点击观看视频)讲述的是首趟从伦敦发往义乌的中欧班列在中国的阿拉山口进行换轨作业的故事。作为中国重要的贸易口岸,阿拉山口每年有千余辆国际列车在这里出入境,列车入境后面临的最大问题就是轨道宽度的变化。伦敦-义乌班列的换轨作业展现出口岸站高效的工作方式和认真的态度,为班列的正常运行提供了保障。
 
  《义乌购 全球GO》(点击观看视频)讲述的是首趟从伦敦发车的中欧班列在经过19天的运行终于抵达终点站义乌的故事。作为全球最大的小商品集散中心,来自世界各地的商品被运送到这里,伦敦-义乌班列的开通不仅带来了英国的商品,也为义乌的商人们提供了运输方式的新选择。展现出作为“一带一路”重要建设成果的中欧班列给沿线国家的人民带来的变化。
 
  《超级国际公路》(点击观看视频)讲述的是连接中国西部到欧洲西部的这条重要的国际高速公路在哈萨克斯坦境内修复的故事。中国企业与来自世界各国的企业一起同场竞技,通过先进的技术设备和国际化的团队按时高效高质地完成建设目标。同时也记录了中国参与修建的这条国际公路给哈萨克斯坦当地人的生活带来的变化。
 
  《新东方列车》(点击观看视频)讲述的是在一带一路的重要节点性国家土耳其,中国参与建设的土耳其第一条高速铁路,同时这也是中国高铁走出去的第一个项目,给土耳其人的出行提供了更好的选择。同时拥有质优价廉轨道交通技术的中国中车不仅通过优质的售后服务进入土耳其市场,同时主动实行本地化生产,与土耳其分享自己先进的轨道交通技术,为土耳其的各大城市提供更快捷舒适的交通出行方式。

上一视频:亚投行成立一周年 纪录片《亚投行之路》被多家媒体报道
下一视频:新媒体系列短片《丝路微纪录》在“一带一路”国际合作高峰论坛期间上线

分享到: