首页 > 企业文化 >

我自豪 我参与十九大现场报道

2017-11-07   来源:五洲传播出版社   作者:国新网 焦非
分享到:


人民网 于凯 摄

  2017年10月9日,我的电话响了。是中宣部新闻局的同志,通知我去领取中国共产党第十九次全国代表大会采访证。那一刻我知道,伴随着光荣一起来到的,是肩上沉甸甸的担子。作为国新网第一位参会报道的记者,中宣部国传局和社里的领导非常重视,不断鼓励我多拍好照片。怀揣着领导的嘱托和同事的信任,虽然只身前往,但我感到并不是一个人在战斗。

  设在北京梅地亚宾馆的十九大新闻中心早早就开了工——对外接待服务,为境内外记者采访十九大提供服务保障。12日,我拿着设备出发前往梅地亚踩点取材。因为刚开放一天,媒体记者并不是很多,但不难看出,新闻中心从硬件设施和软件系统两个方面都提高了服务水平。记者工位大幅增加,服务区、办公区和发布厅免费WIFI全覆盖。据了解,网络接口由36个增加到218个;宽带上网由4兆带宽提速至20兆带宽。二楼新闻发布厅安排了为境内外媒体服务的会务组,还有展品资料台,其中有我社大量的外宣品。我看到后两眼放光,快门频频。结果次日在人民网上赫然看见自己被记者抓拍的照片,真是“螳螂捕蝉黄雀在后”啊。

  终于,重大时刻到来!10月18日,党的十九大开幕。虽然通知写着7:30至8:40从人民大会堂东门经安全检查入场,但为了占据有利拍摄地点,很多记者都冒雨六点赶到东门排队,我也是其中之一。摄影摄像记者在大会堂二楼就坐,场面堪比“十一”假期的旅游景点,“长枪短炮”,人山人海。镜头之后的我,想起毛泽东主席在新中国成立之初说过:“一张白纸,没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的画图。”如今,随处可见最新最美的文字,随处可阅最新最美的画图。从积贫积弱的颓势中起步,中国共产党始终将实现中华民族伟大复兴视为肩负的光荣使命。作为党员的一分子,我倍感骄傲。9时,会议正式开始,全体起立,奏唱国歌。之后的近三个半小时,习近平总书记三万多字的报告纵观历史、立足现在、展望未来,浓缩了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到本世纪中叶的宏伟蓝图,期间赢得了70多次掌声。我坐在二楼中区左侧第三排,带着150-600的长焦镜头,用独脚架支撑保持稳定,在镜头后按下快门,拍摄着这一重大时刻,激动万分。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。习近平总书记在党的十九大上向世界郑重宣示:中国特色社会主义进入了新时代。13多亿人的中国梦一定会实现,强大的中国一定会屹立在世界东方。

  在此之前,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展的时候,我找到了展览中自己拍过的照片并合影留念。这五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了历史性成就;这五年也是我从刚毕业走出校园的大学生转变为一名真真正正的摄影记者的五年。责任在此,就得撸起袖子加油干。十九大期间,我穿梭于新闻发布会和集体采访,任务繁重,但我迎难而上,党的光辉让我动力十足。这是我第一次作为国新网的摄影记者参与如此重大的会议报道,我满怀期待此后的盛事依然能有我们网站的身影,来记录一段段重要时刻。承前启后、继往开来,不忘初心,方得始终。走进中国特色社会主义新时代,历史的接力棒传到了我们每个人手中,就一定会将更辉煌的成就写在未来。

相关热词搜索:十九大 现场报道

上一篇:我社认真学习贯彻党的十九大精神 召开党委和班子扩大会 二十三名同志逐一发言
下一篇:从我自己做起 增强法治意识——观《法治中国》有感

五洲播报
影视资讯
图书资讯