首页 > 企业文化 >

风雨之后 笑面人生——回首我的奋斗之路

2017-07-31   来源:五洲传播出版社   作者:图书出版中心 贺熹蓉
分享到:


  编者按:

  贺熹荣是我社图书出版中心的员工。她幼年时双耳失聪,靠自己的努力战胜挫折,完成学业,取得博士学位。7月2日,在荷兰阿姆斯特丹举行的“2017·中欧人权研讨会”上,年轻的贺熹蓉用纯熟的英语演讲自己的经历与中国为保护残疾人权益所做的努力。会后,她特为本报撰稿,讲述自己的成长故事和与“五洲”的情缘。

  求学的故事

  1984年我出生在北京,我父母看到我的降临非常高兴。过了几个月,我持续发高烧,当时只有打针的办法能治疗高烧。后来,高烧停了,可我的两耳在10个月大的时候就失聪了。这突然的消息对我们全家来说是灾难的,我父母很震惊。

  我的父母都是生活在北京的普通工人,在我5岁的时候,他们用辛辛苦苦挣的钱买到了我人生中第一个助听器。那是盒式助听器,外形像有两个线的小盒子。过了一年之后,我来到北京第一聋校,和聋童在班里一起接受语言康复训练,学习如何发音和讲话。我记得,我们上午进行一对一的语言训练,下午进行小组学习。放学后,我父母接我回家,晚上按照老师教的课程按部就班地辅导我说话。日复一日,我在学校努力地和老师学习说话,在家刻苦地和父母一起练习说话。经过一年高强度的听力语言训练,我在班里成为了最优秀的学生。

  到了上小学的年龄,父母决定送我去普通学校,我就在我家附近的小学开始读书了。

  我记得第一天上学我哭了。一切对我来说很新,没有一位聋童伙伴,没有一位教过聋童的老师。我虽然坐在班里的第一排中间位置以便于我看老师口型,我使劲并用尽全部力气去看不同科目的老师的嘴巴并适应老师口型,不过我仍然跟不上各个科目老师所讲的课程内容。我父母想了一个聪明的办法,让我画一画在学校发生了什么事情,通过指物(比如课本之类的)的方法让我表达自己的困惑,然后他们明白了我为什么哭了。我父母于是就教我学会说一些汉语名称,比如教师,同学,课程等词语,就这样我就学会了新词的表达方式。

  第二天,我父母去我的学校找我的班主任老师咨询。我的班主任很热心,表示在学习上很愿意多多帮助我。一方面,我的班主任和其他任课老师解释我的耳聋情况并让他们明白我听力上的困难。另一方面,我的班主任用了一个很简单的故事向班里同学讲解我耳聋的情况,之后我的同班同学就对我很友好。从此之后,我在学习上的种种障碍消失了。在班里,我的同班同学很乐意借给我课上的笔记,和我说话时很注意面对面的交流。我的班主任每天不辞辛苦地详细记录每堂课的内容。我的任课老师也愿意花时间再教我一遍,比如在下课的时间。

  到了四五年级,我逐渐脱离了家长的课程辅导帮助,班主任逐渐不用记录本记下课堂笔记,我自己慢慢养成了独立学习的能力。

  来到“五洲”

  在英国诺森比亚大学完成学业并取得最高学历博士学位之后,我在中国一边找工作一边思考我的职业规划。找了一段时间,我得到了一份在五洲传播出版社的编辑工作。迄今为止,我已经工作两个多月了,发现自己现在的职位非常适合我。

  记得上班的第一天,同事们非常欢迎我的到来。我上班坐的位置朝向办公室门口,以便于我利用视觉优势去观察来这个办公室的人的口型。如果找我有事情的话,我能大概明白周遭环境发生了什么。

  我的上级领导平等地对待我,同事们和我融洽地一起工作。我一旦有什么问题,同事们就很热心地解答。我和两名同事在同一个办公室工作,她们在我的工作上提供了很多帮助。其中一位是带我的老师,她告诉我如何开始做编辑工作并给予指导和建议。不仅仅是工作上的帮助,她在生活方面也为我提供了帮助。我记得,上班的第一天,同事已经提前安排好了我的午饭,我很感动。

  每次开会之前我能收到会议的大纲简要,在会上我能看着别人记的笔记,同时看着幻灯片。他们提供给我幻灯片和会议记录。会后,我的同事愿意把笔记给我借阅并一一讲解,让我明白更多的会议内容。

  在大家的帮助下,我能尽快地适应下来并安稳地工作了两个多月。我很喜欢我的第一份职业,也非常喜欢这个友好的、温馨的、平等的、包容的工作环境。

  参与为中国残障人士开展的活动

  我2005年在北京联合大学读本科时,曾参加过第6个全国爱耳日和第15个全国助残日。在第6个全国爱耳日3月3日,我作为聋儿青年志愿者代表,和更多的青年志愿者一起决心为全国各地的聋儿进行听力语言康复训练,为聋儿提供更好的帮助。随后,在第15个全国助残日5月15日,我接受过中央电视台主持人张泽群的采访并在中央电视台教育频道播放,讲述自己成长和在随班就读中读书学习的经历,是为了让聋儿家长和聋儿老师教授们增加对聋儿早期教育康复的自信心,也是为了引起对这一特殊群体的关注。

  2010年,为了庆祝首届特殊教育文化节,北京师范大学举办了一系列活动来庆祝第 20个助残日。在那里,我跟北京师范大学学生分享了自己受教育成长的经历,包括自己在特殊学校和随班就读的学习经历。今年,我同样参与了有关残障人士的活动,比如2017年3月3日,第18个全国爱耳日,我在厦门心欣幼儿园和当地聋儿家长分享我的语言康复经验,并讲述了自己如何一步一步地,脚踏实地地读书学习,直至取得最高学历博士学位。

  人生是一段旅行,看过沿途美丽的风景,才知道这世界的美好。记得英国哲学家培根说过:“超越自然的奇迹多是在对逆境的征服中出现的。”所以说,挫折是一笔财富。多少次艰辛的求索,多少次噙泪的跌倒与爬起,都如同花开花落一般,为我们今后的人生道路作下了铺垫。只有克服了艰难险阻,才能继续人生道路,风雨过后见彩虹,在磨难中成长。

相关热词搜索:奋斗 贺熹蓉

上一篇:立足外宣实际 增强“四个意识” 社领导“七一”前后集中为党员讲专题党课
下一篇:信仰相随 笃行一生——“迎接十九大 做合格党员”主题教育实践征文选登

五洲播报
影视资讯
图书资讯