首页 > 企业文化 >

沿着丝路到伊朗——第30届德黑兰国际书展参展随想

2017-06-29   来源:五洲传播报   作者:图书出版中心 杨雪
分享到:


本文作者杨雪(左一)与热情的伊朗青年参观者合影。李国强摄

  2017年5月2日至8日,我随中国展团出访伊朗,参加第30届德黑兰国际书展。这是我社首次参加德黑兰书展。在书展期间,我顺利完成了社里下达的目标任务,取得了丰厚成果,同时也对中国出版社进一步开拓波斯语市场有了几点切身体会。

  德黑兰国际书展创办于1987年,至今已成功举办了30届书展,是中东地区最重要的国际书展。经过多年发展,书展逐步形成以现场图书销售为主、版权贸易为辅的综合性图书博览会。本届书展以“再读一本书”为主题,主宾国为意大利。本届书展首设主宾城市,今年的主宾城市是土耳其伊斯坦布尔。

  伊朗政府多年来高度重视德黑兰国际书展,每年都有国家领导人、文化主管部门负责人和社会政要出席开幕仪式。今年伊朗议长拉里贾尼先生出席书展开幕式,伊朗伊斯兰文化指导部长等陪同出席。德黑兰书展由于政府的高度重视和多年的发展,现已成为中东地区规模最大最有影响力的书展之一,书展对于伊朗广大读者具有特殊的吸引力,也是出版商和文化机构的一个展示平台,展出自己最新的作品,为进一步让读者了解这些作品创造条件。 因此,有数千家出版商汇聚此地。

  本届书展中国图书展台面积20平方米,分为主题图书、传统文化、中国文学、人文社科、儿童文学等,展出近200 种、300册精品图书。其中我社展示的近100册图书中,有20余种波斯文图书,内容涉及中国文化、经济、政治、艺术、旅游、民族文化、商务投资等等,其中包括广受好评的“中国文化”、“当代中国 ”系列书籍。

  同时我社还展示了英文版“中国之旅”、“中国智慧”、“中国经典名著故事”等系列图书和几十种儿童图书,为伊朗民众了解当代中国发展现状、感知中华文化打开了一扇窗口。中 国 参 展 图 书 吸 引 了 众多伊朗读者前来参观购买。伊朗民众对中国和中国图书充满热情,据现场考察,每天参观中 国 图 书 展 台的 人 员 至 少 在2000 人次以上。

  虽然中国图书价格在伊朗当地较贵, 但依然有大批民众购买,在书展上引发了中国图书热。特别是中国驻伊朗大使庞森先生和伊朗伊斯兰文化指导部部长贾纳提先生也分别到访中国图书展台,强调中伊两国在出版交流合作领域的重要意义,希望中伊文化的交流互鉴能够在接下来互为主宾国活动的契机中进一步繁荣发展。

  书展期间,我与伊朗出版商广泛接触,展开洽谈,达成了多项合作意向,在现有波斯语图书版权输出的基础上再次发力,与伊朗塔马斯文学机构、波斯翻译计划(TOP)负责人、伊朗伊斯兰翻译出版基金会、SEPEHR出版社等展 开会谈,就我社的少儿系列丛书、当代中国丛书等达成版权输出意向,并有望共同签署系列图书翻译出版计划。

  我还随团拜访了伊朗国家图书馆,与馆藏与采购部扎黑迪女士等负责人进行座谈,扎黑迪女士介绍了伊朗国家图书馆中文图书馆藏情况及寻求从中国采购中文图书的主要意向。通过此次参展,我深切感受到中国与伊朗同为丝绸之路上的文明古国,以丝绸之路为纽带,中伊交往历史悠久、源远流长。在当今“一带一路”国际合作中,伊朗也具有不可替代的独特地位。作为促进“一带一路”建设民心相通的重要载体,中伊出版交流合作大有可为。

  伊朗人民对中国人友好、热情,并充满亲密感、新鲜感与好奇心,渴望深入了解中国。这不仅有助于增强两国出版界的交流,而且也有助于通过以图书为媒介的文化外交形式,让更多的伊朗人了解中国。伊朗与中国拥有较好的文化交流基础,目前看来,在图书出版领域仍有较大的市场潜力与合作空间。中国图书对伊朗读者具有较大的吸引力,但在图书品种、语种上要加以改进。我们要依托“丝路书香工程”等国家重点资助项目,广泛深入开展中伊互译出版交流合作,及时了解图书出版需求,有针对性的确定选题,以适应伊朗读者和市场需要。

  伊朗将作为主宾国参加今年的北京国际图书博览会,届时将会带来大批作家、出版家以及翻译家参展。我社将充分利用本次书展契机,有效开展务实合作。

相关热词搜索:第30届德黑兰国际书展

上一篇:一国一品,讲述中外友好的故事——“我们和你们”丛书编辑出版纪实
下一篇:我社在部机关第二届职工广播体操比赛中获奖

五洲播报
影视资讯
图书资讯