首页 > 企业文化 >

一国一品,讲述中外友好的故事——“我们和你们”丛书编辑出版纪实

2017-06-29   来源:五洲传播报   作者:图书出版中心 高磊
分享到:

 
《我们和你们:中国和文莱的故事》首发式上,嘉宾为新书揭幕。
 
  今年5月20日,《我们和你们:中国和文莱的故事》首发式在南京艺术学院举行。文莱外交与贸易部无任所大使玛斯娜公主致信祝贺,文莱驻华大使张慈祥、中国首任常驻文莱大使刘新生、我社总编辑慈爱民等致辞并为新书揭幕。至此,“我们和你们”丛书已出版12个分册,每个分册的出版都在中国和相关国家引起热烈反响。

  “我们和你们”丛书是在刘奇葆部长的亲切关怀下启动的。2013年12月,刘部长访问以色列归来后,要求我社编辑出版图文书《中国和以色列友好故事集》,作为2014年4月以色列总统佩雷斯访华活动的赠礼。在以色列驻华大使馆和中国驻以色列大使馆的大力协助下,《中国和以色列友好故事集》中、英文版如期出版,并由刘部长当面赠送给佩雷斯总统。

  2014年5月,刘奇葆部长莅临我社视察工作时,对图文书《中国和以色列友好故事集》给予了充分肯定,并指示应当以此为起点开发一套丛书,按照一国一品的概念,讲述中国和周边国家及其他友好国家传统和现在的友好合作的故事,包括致力于两国友好的人物故事。他还建议丛书的名称为“我们和你们”。

  随后,在国务院新闻办公室指导下,我社邀请外交笔会联合编辑出版“我们和你们”丛书。同时,为有效配合“一带一路”建设,确定该丛书的宗旨为:密切中国和有关国家的人文联系,推动新形势下中国周边外交和公共外交的进程,尤其是配合习近平主席提出的“一带一路”倡议的实施。

  2014年以来,根据国家外交和外宣活动的需要,为配合与相关国家建交周年纪念等活动,“我们和你们”系列丛书相继启动了俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦、尼泊尔、印度、印尼、瑞士、泰国、斯里兰卡、埃及、蒙古、土库曼斯坦、老挝、土耳其、伊朗、缅甸、文莱、阿尔及利亚、摩洛哥、乌兹别克斯坦、约旦、白俄罗斯、科威特、柬埔寨22个分册。每个分册都由资深外交官担任主编,分别邀请20余位中国和有关国家作者共同撰稿,以中文和对象国文字出版。作者中有外交官、学者、记者、企业高管等,涵盖不同的年龄段。他们从各自的经历出发,大视角讲述小故事。

  为促进“我们和你们”丛书各分册在各对象国有效落地,我社发挥自身在“走出去”方面的优势,借助国家新闻出版广电总局“丝路书香”工程的支持,积极联系和实施各分册版权输出事宜。

  2015年,《中国和尼泊尔的故事》率先向尼泊尔输出英文国际版版权。当年底,该书英文国际版由尼泊尔当代出版公司出版。这是“我们和你们”丛书首次向对象国输出版权,也是国家新闻出版广电总局“丝路书香工程”的首批境外落地项目。

  2016年,我社相继与巴基斯坦、斯里兰卡、以色列出版商签订了《中国和巴基斯坦的故事》乌尔都文版、《中国和以色列友好故事集》希伯来文版和《中国和斯里兰卡的故事 》僧伽罗文版的版权输出协议。同时,在《中国和尼泊尔的故事》英文国际版成功合作的基础上,又与尼泊尔当代出版公司签订了尼文版版权输出协议。

  今后,“我们和你们”丛书还将根据国家外交和外宣活动的需要,推出更多的分册。预计到“十三五”末,该丛书将覆盖东南亚、南亚、东欧、中亚、西亚、北非等“一带一路”重要方向的大部分国家,为推动公共外交、服务“一带一路”建设作出应有的贡献。

相关热词搜索:“我们和你们”丛书 出版纪实

上一篇:我社召开发展战略规划调研工作会议
下一篇:沿着丝路到伊朗——第30届德黑兰国际书展参展随想

五洲播报
影视资讯
图书资讯