首页 > 图书出版中心 > 动态资讯 >

特朗普钦点的驻华大使:《从美国州长到驻华大使:特里·布兰斯塔德传》

2017-11-15   来源:五洲传播出版社
分享到:

《从美国州长到驻华大使:特里·布兰斯塔德传》通过大量的访谈,以生动的笔触描述了美国驻华大使特里·布兰斯塔德这位生在艾奥瓦、长在艾奥瓦的“农家子弟”的成长历程,以及他30多年里与中国结下的深厚友谊。
  他作为艾奥瓦州州长执政8169天,创造了美国任期最长州长的纪录;他与中美两国元首的特殊交情,使第12任驻华大使的位子非他莫属。他就是美国现任驻华大使特里·布兰斯塔德。

《从美国州长到驻华大使:特里·布兰斯塔德传》,五洲传播出版社2017年8月出版
 
  1982年,布兰斯塔德第一次竞选州长成功。上任后半年多的1983年7月22日,布兰斯塔德与时任中国河北省省长张曙光签署了正式协议,艾奥瓦州与河北省结成友好省州关系,这使他和一个50人的代表团有机会在1984年访问河北省。而第二年,中国代表团也回访艾奥瓦州。

  1985年4月24日,中国河北省派出的五人代表团来到艾奥瓦州进行农业调研。代表团此行是为了寻求帮助华北农业地区发展的办法。在来访的中国地方官员中,就有时任河北正定县委书记的习近平。习近平一行于1985年4月29日在州长办公室会见了布兰斯塔德。

  2010年11月2日,特里·布兰斯塔德与竞选搭档金· 雷诺兹(现任艾奥瓦州州长)赢得选举胜利。那天晚上,艾奥瓦州任职时间最长的州长强势回归。

  2012年2月,时任中国国家副主席的习近平访问美国期间再次回访艾奥瓦州,接待他的州长仍是布兰斯塔德。州长说:“1985年,当您来州长办公室访问时,我才三十七八岁,第一次当州长。而您正值三十出头,任石家庄下辖县的县委领导。现在,我很荣幸能再次当州长,并能赶上这个历史机会迎接你回访艾奥瓦州。许多艾奥瓦人都很高兴看到我们这么多年前交的老朋友现在已经在伟大的中国走到了这么显赫和受人尊敬的位置。”

  2012年习近平主席访美期间,曾拜访时任美国艾奥瓦州州长的布兰斯塔德,当时习主席送给布兰斯塔德的书就有五洲传播出版社出版的《上海故事》(英文),左下角带红领带的为布兰斯塔德(图片来源:新华网)
 
  2012年2月16日上午,中国国家副主席习近平重访艾奥瓦州期间,参观位于得梅因附近的金伯利农场,第五次出任州长的特里·布兰斯塔德(左一)陪同。(供图:中新社)

  2016年11月6日,即美国总统大选前两天,唐纳德·特朗普在艾奥瓦州苏城的最后一次集会中呼吁布兰斯塔德州长来到舞台上,并宣布他是“我们与中国打交道的第一人选”。这句话当时没有引起多少人的注意。但特朗普当选总统后不久,布兰斯塔德将出任驻华大使的消息开始风传。

  据布兰斯塔德回忆,12月1日,特朗普总统打电话给他说:“有13个人想要成为驻华大使,但我认为你会是最好的。”6日下午,特朗普总统在纽约特朗普大厦会见了州长夫妇,“他(特朗普)看着我的妻子,然后说,‘你想这样做吗?’克莉丝说,‘是的。’他说,‘这个工作是你们的了。’”

  布兰斯塔德州长随后发表了接受提名的声明。谈起与中国领导人长期的友谊,他说:“这是一个难得的机会。我相信,习主席和我之间几十年的友谊所建立起的尊重和敬佩使我有机会帮助当选总统,更好地为艾奥瓦州、美国和世界服务。”“我很荣幸被提名担任美国驻华大使。这是一个难得的机会。我相信,习主席和我之间几十年的友谊所建立起的尊重和敬佩使我有机会帮助当选总统,更好地为艾奥瓦州、美国和世界服务。”

  2017年6月,在艾奥瓦州锡达拉皮兹市的一场集会上,当着布兰斯塔德的面,特朗普总统向支持者讲述了提名他出任驻华大使的过程:“当我在艾奥瓦州竞选时,特里对我说,‘帮帮忙,唐纳德,请不要说中国的坏话。’我说,‘为什么?’他说,‘我们跟中国关系很好,我喜欢中国。我真的很喜欢习主席。’他们认识30多年了。当我开始考虑任命大使时,我突然就想到这一点。我说,‘如果我选一个真正喜欢中国的人,会不会很好?’顺便说一句,中国也真的很喜欢他。”

  2017年6月21日,特朗普第一次以总统身份访问艾奥瓦州,布兰斯塔德受邀乘坐“空军一号”与总统共同前往该州东部的锡达拉皮兹市参加集会。图为两人共撑一把雨伞走下“空军一号”专机。(供图:gazette)
 
  在锡达拉皮兹市科克伍德社区学院,面对参加集会的支持者们,特朗普总统高度赞扬布兰斯塔德州长大使的工作,并叙述了不为人知的大使任命过程的趣事。(供图:视觉中国)

  《从美国州长到驻华大使:特里·布兰斯塔德传》通过大量的访谈,以生动的笔触描述了美国驻华大使特里·布兰斯塔德这位生在艾奥瓦、长在艾奥瓦的“农家子弟”的成长历程,以及他30多年里与中国结下的深厚友谊。特里·布兰斯塔德六度担任艾奥瓦州州长,创造了美国州长最长任期的纪录;在从政生涯中,他更是创下了19︰0的胜选纪录,这一地位在美国历史上无人望其项背。而艾奥瓦州1983年与中国河北省缔结友好省州关系,为他提供了与中国交往的舞台,使他成为中国人民的老朋友。

  2017年7月12日,美国新任驻华大使特里·布兰斯塔德在北京人民大会堂向习近平主席呈递国书。(供图:美国驻华大使馆)

  从州长到驻华大使,让他获得了在构建中美新型大国关系的舞台上施展才华的机会,用他自己的话说:“我做梦都没有想到,一个艾奥瓦州莱兰小农场出来的男孩,有一天会有机会在世界舞台上代表我的国家和我的州,与世界上最有影响力的国家之一,也是美国最大的贸易伙伴国之一进行密切合作。”

  2017年8月26日,在第24届北京国际图书博览会期间举行的新书首发式上,中国美国商会会长毕万伦(alan beebe,左四)、太平洋国际交流基金会秘书长陈永龙(左三)、农业部国际合作司副司长赵维宁(左二)、五洲传播出版社副社长荆孝敏(左一)和本书特邀策划苏国群博士共同为新书揭幕。

  如欲购买以上图书,可联系我社发行部:010-82005927,京东、亚马逊、当当等网上书城均有售。

相关热词搜索:特朗普 驻华大使 特里·布兰斯塔德

上一篇:《转山》新书分享会
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯