首页 > 图书出版中心 > 动态资讯 >

当我们在谈论手艺人时,我们在说些什么

2017-11-01   来源:五洲传播出版社
分享到:

  4年时间,30+传统手艺人,300余幅图,《中国手艺人》记录下手艺,记录下手艺人,也记录下回不去的岁月与乡愁。

  繁华世界中,总有这么一些人,耐得住寂寞,守得住内心,对抗得了浮躁世界,用一辈子的时间,只爱一件事情,只做一件事情,专注、专心,对得起光阴岁月,留得住岁月静好,撑得起传统手艺,这就是中国手艺人。






  然而,当我们毫不吝啬美好之词,来赞美这些埋头创作手艺的人时,其实并不明白他们在物欲世界中坚守清贫背后的叹息,无法体会他们在孤注一掷投入其中时的无奈,也无法想象为了对抗来自生活和社会的压力和诱惑,他们所付出的心血,和内心曾经的波动。


  有人说,我们赞美手艺人、羡慕手艺人,其实颂咏的是专注做事背后带来的宁静,是手艺人细腻优雅的生活方式。其实不然。真正的手艺人也许创造了各种精致美好的物件,为我们的优雅生活添砖加瓦,然而在这些创作的背后,是手艺人长满老茧的双手,是饱经沧桑的面庞,是昏花的眼睛,疲惫的身体。




  《中国手艺人》作者,用数年时间寻访了30+位中国传统手艺人,采用了大量的纪实性图片和详细的文字,记录下每门手艺的制作流程,并对他们的生活、工作进行了跟踪拍摄和采访。

  平遥推光漆器传承人薛金生、南通印花布传统人吴元新、平定刻花瓷传承人张文亮、乡村铁匠尹俊杰、龙狮道具传人马小增、最后的制针人裴向南、即将消失三的张萝业艺人白明印……这是一群了不起的手艺人,他们讷于言而敏于行,他们用倾注着自己心血的器物来表达自己,表达对一门手艺的热爱,也表达对这个世界的期望。他们在自己的领域内不断攀登的同时,也在思考手艺未来的发展。他们中间,有些人已经找到了手艺新生的路径,有的却无可奈何地成为最后的手艺人。






  镜头前,他们在器物上画下的每一笔、刻下的每一刀、落下的每一锤……都是对中国传统手艺最忠实的传承。文字间,他们吃过的苦、经历的磨难、承受的压力……都是对中国传统手艺最诚挚的祝福。即使世界再喧嚣,社会再浮躁,中国手艺人坚守着一种手艺、一份传统。即使过程艰辛、未来不可知,却从未放弃。因为这份坚守,他们在这个一切急速向前奔的社会里显得格外珍贵。






  4年时间,30+传统手艺人,300余幅图,《中国手艺人》用图文记录下这些手艺、手艺人,不仅是对中国民间传统手艺人的珍贵记录,也是对中国曾经的传统生活方式的记录。

  也许,如今我们追寻传统手艺、谈论匠人精神,不只是对这些手艺人的敬重,对中国传统手艺的探究,也是对这个急速狂奔的社会下意识的抵触,是在经济越来越富足之后对自身文化机理产生的自信,也是对我们回不去的岁月,挥不去的乡愁、到不了的故乡的追忆与惆怅。


《中国手艺人》,五洲传播出版社2017年8月出版

 
  如欲购买以上图书,可联系我社发行部:010-82005927,京东、亚马逊、当当等网上书城均有售。

相关热词搜索:《中国手艺人》

上一篇:寻路,在“信”“诚”与“爱”的深处——卡西姆和他的小说《人类七天》
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯