首页 > 图书出版中心 > 动态资讯 >

寻路,在“信”“诚”与“爱”的深处——卡西姆和他的小说《人类七天》

2017-11-01   来源:五洲传播出版社
分享到:

                     —
  “我一生的梦想,所有的愿望,都如我心念城郭的航船,渴望着那远方的锚地……”
                           ——阿卜杜勒·哈基姆·卡西姆


《人类七天》,五洲传播出版社2017年6月出版

  五洲传播出版社承担的“中阿典籍互译出版工程”已顺利实施过半,已经出版了《埃米尔之书:铁门之途》《不可能的爱》《悬诗》《文学与文学批评》《日月穿梭》《阿拉伯女骑手日记》《吉尼·巴拉卡特》《日落绿洲》《枷锁与手链》。目前第十本译作——埃及当代重要作家阿卜杜勒·哈基姆·卡西姆的小说《人类七天》问世。


《人类七天》阿文版封面  

  每当提起埃及,想必对多数人而言,开罗、亚历山大、沙姆沙伊赫这些城市都并不陌生。然而,埃及的农村是什么样?在上世纪中后期的埃及农村,农人们是否仍日出而作、日落而息?那时的大人们在烦恼着什么?孩子们又向往着什么?要回答这些问题,小说《人类七天》似乎能为我们提供些许线索。

  上世纪六十年代,埃及作家阿卜杜勒·哈基姆·卡西姆(Abdel Hakim Qasem)因参与左派运动入狱,在狱中他落下了《人类七天》的第一笔。此时,兴许是出于政治上的失意,作家的目光和思虑又回到了自己的出生地——上埃及坦塔城南一座不起眼的村庄,回到了他生长于斯的田间地头,用他细致入微而力透纸背的笔触写就了这部日后入选“百佳阿拉伯小说”名录的经典作品。

  小说《人类七天》是卡西姆的经典之作,发表于1969年。小说的主人公阿卜杜勒·阿齐兹是一位刚刚步入青春期的少年。从儿时起,每逢夜幕降临,他都和村子里的其他信徒们一起,怀着敬畏、信任和爱意,去聆听父亲哈吉·凯里姆那些铿锵有力的告诫和包罗万象的故事。每晚,这些伊斯兰教“苏非”派的苦修者们都会在父亲哈吉的带领下一同赞颂、一同祷祝、一同欢舞,一同洗去白日里的疲惫和烦闷,期盼着一年一度前往坦塔城圣徒巴达维陵寝朝觐的日子能早些来临。整日里与干裂的土地和待哺的孩童、牲畜打交道,这里的农民虽然贫穷却仍然“富有”,纵然无知却淳朴依旧,即使苦闷也常怀希望……

  而这一切,在本书的中文译者李世峻看来,则源于他们的“虔信”、“至诚”和“深爱”:他们虔信真主和圣徒,彼此以至诚相待,深爱自己的信仰、深爱哈吉·凯里姆……对他们而言,脚下这条避世和苦修之路似乎没有尽头,足够终了一生……然而,时代变化的节奏总让人难以捉摸,正如阿齐兹所经历的那样,“寻路”的过程又必然伴随着迷惘、质疑和叛逆。信仰还是迷信?坚守还是愚昧?信任还是盲从?这之间的界限是否清晰?“信”“诚”与“爱”的真伪又何从辨别?卡西姆在《人类七天》中留下了太多值得深思和回味的问题。作家看似在不经意间写下的一段文字似乎能向读者透露出些许心声:

  道路开始变得阴暗,废弃的灯盏渐行渐远,头顶的星宿闪烁着苍白的光芒,微风吹过宽敞的空地,你却仍然感到这风是如此宏伟,如此浩然……

  在小说中,作家更是以他自己的方式向读者展现了埃及普通农村人民的善良与迷信、朴实与贪婪、虔诚与愚昧,以及那个时期埃及农村生活的穷苦、艰难和乏味。同时,更向我们呈现出神秘的伊斯兰苏菲派教义如何与埃及的民族习俗相融合,并渗透至乡村生活的各个角落。这部小说是中国读者了解神秘的埃及底层人民和生活的佳作。

  相关图书推荐


  “中阿典籍互译出版工程”目前已由五洲传播出版社出版:

  《悬诗》,2015年8月
  
  “悬诗”出现在阿拉伯文学的蒙昧时期,是伊斯兰教创立前阿拉伯文学的代表作,对后世诗歌的发展产生深远影响。“悬诗”反映了阿拉伯氏族社会崩溃时期的社会面貌。传说,在贾希利叶时期,每年“禁月”在麦加城东100公里处的欧卡兹集市上举行赛诗会,各部族的代表诗人竞相前往参赛,每年荣登榜首的诗作以金水书写于亚麻布上,并悬挂于麦加克尔白神庙墙上作为奖励,故称“悬诗”。

  《文学与文学批评》,2015年8月

  《文学与文学批评》是作者易卜拉欣·欧莱德的第七部文学评论集,发表于1996年。这是一部具有综合内容的关于文学与批评的书,堪称阿拉伯世界中关于文学与文学批评的“典籍”,具有非凡的意义。

  《日月穿梭》,2015年8月

  故事发生在1967年第三次中东战争之后。叙利亚女记者艾斯玛回忆了发生在黎巴嫩贝鲁特的一段难忘经历。作家采用现实主义的手法,以一对男女之恋为背景,通过众多错综交织的事件,描述了一段叙利亚、黎巴嫩及巴勒斯坦的政治、社会历史,表达了阿拉伯人民对自由的追求、对奴役的痛恨及对未来的信心。

  《阿拉伯女骑手日记》,2015年8月

  故事讲述了萨拉的各种经历,“我”与她在一次长达近七个小时的航空旅行中相遇,她给“我”讲述了自己在接近不惑之年时学习骑术的过程。这其中充满荣耀、希望、爱恋、乐观与一丝丝的忧伤、失落。她坚持学习马术,挑战自我,十分珍惜与马为伴的快乐生活。她克服失落、跨越障碍、走过菜鸟的日子,到达娴熟之境,并摆脱了沮丧、绝望、恐惧的困扰。

  《吉尼·巴拉卡特》,2016年1月

  《吉尼·巴拉卡特》被阿拉伯作家协会评选为二十世纪105部佳阿拉伯中长篇小说之一,已被译成德文、法文出版。小说摘录意大利旅行家琼迪十六世纪访问开罗的见闻作为开头和结尾。讲述了马穆鲁克王朝时期特务统治下一个小人物充满着勾心斗角、争权夺利的发迹史,映射出作家所处的二十世纪六七十年代的民族命运。

  《日落绿洲》,2017年1月

  《日落绿洲》是一部历史小说,荣获首届“阿拉伯小说国际奖”,已被译成英语、挪威语、希腊语。小说以19世纪后半叶埃及发生的奥拉比反英反封民族革命为历史背景,描述了历史上真实人物马哈茂德·阿兹米上校跌宕起伏的一生。这位“反英雄式”的小人物是满怀民族振兴梦想却又遭受残酷现实的中产阶级的缩影,他的遭遇折射出了阿拉伯人在全球化浪潮中遇到的民族、种族和宗教矛盾。

  《枷锁与手链》,2017年4月

  小说围绕埃及的民俗与宗教,以祖孙三代女性的曲折命运为主线,勾勒出了近代埃及社会农村妇女的真实生活状态。祖孙三代女性的凄惨命运及埃及社会农村固有封建观念,就如同无形的枷锁一般禁锢着她们。而这些农村妇女对美好生活的憧憬及对爱情的向往就像所有女孩子都喜爱的手链一样美好与珍贵,但如此美好而珍贵的东西往往要让她们付出生命的代价。

  如欲购买以上图书,可联系我社发行部:010-82005927,京东、亚马逊、当当等网上书城均有售。

相关热词搜索:卡西姆 《人类七天》

上一篇:经典再现——中国经典名著故事(第二辑,英文)出版
下一篇:最后一页

五洲播报
影视资讯
图书资讯