首页 > 图书出版中心 > 动态资讯 >

结合习近平谈中国人民抗日战争的讲话,读“历史不容忘记“丛书

2017-01-04   来源:五洲传播出版社

分享:

85年前的今天,日本军国主义悍然发动“九一八事变”,激起中国人民的奋勇抵抗。“九一八事变”成为中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕。不忘国耻,警钟长鸣。对于生长在和平时期的年轻人,或是对历史有清晰记忆的老人,那段历史都不应被淡忘。今天,我们来读取习近平总书记谈中国人民抗日战争的讲话,结合讲话,向大家推荐“历史不容忘记”系列图书。
  85年前的今天,日本军国主义悍然发动“九一八事变”,激起中国人民的奋勇抵抗。“九一八事变”成为中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕。不忘国耻,警钟长鸣。对于生长在和平时期的年轻人,或是对历史有清晰记忆的老人,那段历史都不应被淡忘。今天,我们来读取习近平总书记谈中国人民抗日战争的讲话,结合讲话,向大家推荐“历史不容忘记”系列图书。



  《抗战:中国与世界反法西斯战争》(中、英)Anti-Japanese War: China and the World Anti-Fascist War,五洲传播出版社2015年8月出版

  中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱。这一伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。

  ——2015年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话


  《南京大屠杀图录》(中、英、日)An Illustrated History of the Nanjing Massacre,五洲传播出版社2015年6月出版

  我们为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。中日两国人民应该世代友好下去,以史为鉴、面向未来,共同为人类和平作出贡献。

  忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。我们不应因一个民族中有少数军国主义分子发起侵略战争就仇视这个民族,战争的罪责在少数军国主义分子而不在人民,但人们任何时候都不应忘记侵略者所犯下的严重罪行。一切罔顾侵略战争历史的态度,一切美化侵略战争性质的言论,不论说了多少遍,不论说得多么冠冕堂皇,都是对人类和平和正义的危害。对这些错误言行,爱好和平与正义的人们必须高度警惕、坚决反对。

  ——2014年12月13日,习近平在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上的讲话


  《日本的战争责任认识》(英、日)Japanese Post-War Perception of Their War Responsibility,五洲传播出版社2015年8月出版

  历史的启迪和教训是人类的共同精神财富。忘记历史就意味着背叛。中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利成果不容置疑,几千万人为独立、自由、和平付出的牺牲不容否定。一切否认侵略战争性质的言行,一切歪曲甚至美化侵略战争的言行,一切逃避侵略战争历史责任的言行,不论以什么形式出现,不论讲得如何冠冕堂皇,都是自欺欺人的。“得道者多助,失道者寡助。”否认侵略历史,是对历史的嘲弄,是对人类良知的侮辱,必然失信于世界人民。

  ——2015年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年招待会上的讲话



  由五洲传播出版社策划出版的“历史不容忘记——纪念世界反法西斯战争胜利70周年系列”丛书,为国家基金出版项目,以世界反法西斯战争的视角和框架来介绍中国抗战,从人类和平与正义的角度揭露日本军国主义的侵略和反人类暴行。

  该系列丛书是一套全面反映抗战和二战历史的图书,题材广泛,资料准确翔实。其中既有记录中国抗战历史、论证中国抗战在世界反法西斯战争中的地位的图书,又有反映中美英苏等盟国联合抗击日本法西斯的图书;既有揭露日军暴行的图书,又有体现战后中国人民以宽厚之心对待日本侵略者及其侨民的图书。

  该系列丛书有助于世界各地和国内广大读者深切了解我国抗日战争的历史及其在世界现代史上的重要地位,了解日本军国主义曾经给亚太国家带来的深重灾难,从而使读者认识到中国为世界和平作出的贡献,增加对中国和平崛起的认同和对日本军国主义的警惕。

  本系列丛书包括14种图书,根据各国读者对象的需要出版不同文版,共35个分册,涉及中、英、俄、日等文版,于2015年8月推出。

相关热词搜索:习近平 历史不容忘记丛书

上一篇:五洲社完成53种“丝路书香工程”重点翻译资助项目结项
下一篇:确保网络安全,看看美国如何保卫大国未来

五洲播报
影视资讯
图书资讯