首页 > 下载 > 要闻 >

2016年习近平五次出访 开创中国外交新局面

2016-11-28   来源:央广网   作者:马闯 刘乐 刘会民

分享:

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家主席习近平此次出访拉美,也被视为今年中国外交的收官之行。2016年,习主席五次外出访问,有效推动了“一带一路”建设,开创了中国外交新局面。

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家主席习近平此次出访拉美,也被视为今年中国外交的收官之行。2016年,习主席五次外出访问,有效推动了“一带一路”建设,开创了中国外交新局面。

  今年1月19号,习主席开启新年首访,目的国包括沙特、埃及和伊朗。这也是十八大后,习主席首次访问中东地区。5天之内,习主席到访4个城市,共签署52项合作文件。在开罗阿盟总部,习近平用“1+2+3”来形容中阿共建“一带一路”的格局,用孟子的话阐述中国对中东政策的根本。

  习近平:中国古代圣贤孟子说,“立天下之正位,行天下之大道。”中国对中东的政策举措坚持从事情本身的是非曲直出发,坚持从中东人民根本利益出发。我们不在中东找代理人,而是劝和促谈;不搞势力范围,而是推动大家一起加入“一带一路”朋友圈;不谋求填补“真空”,而是编织互利共赢的合作伙伴网络。

  今年3月和6月,习主席先后两次到访中东欧地区,访问了捷克、波兰和塞尔维亚。在华沙出席丝路国际论坛开幕式时,习主席指出,“一带一路”倡议提出3年来取得明显进展,说明顺大势、应民心。

  习近平:继承和弘扬丝路精神,共商共建“一带一路”,推进区域经济繁荣,维护世界和平稳定,顺大势、应民心。“一带一路”建设是沿线各国共同的事业,需要大家一起努力,合作好、发展好、分享好。

  10月,习主席先后访问了柬埔寨、孟加拉国,并赴印度果阿出席金砖峰会,“走亲戚”式的访问让中国与周边国家关系再上新台阶。在果阿,习主席倡议推动“一带一路”建设和“环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议”有机对接,实现共同发展。

  11月,习主席再出发。来到隔洋相望的拉美国家厄瓜多尔、秘鲁、智利,并出席APEC会议。此访期间,习主席在多个场合指出,经济全球化是大势所趋,强调亚太要促进经济一体化,建设开放型经济;要促进互联互通,实现联动发展。在几天前的APEC工商领导人峰会发表演讲时,习近平表示,“一带一路”的大门也向亚太国家敞开。

  习近平:大家都知道,拉美是地瓜等薯类作物的原产地。我曾给中国的一些企业家讲过地瓜的例子。我说,你看那个地瓜,它的藤蔓向四面八方延伸,但它的块茎始终长在根基位置,同样道理,不管发展到什么程度,中国都将扎根亚太,建设亚太,造福亚太。

  习主席2016年出访暂时告一段落,但“一带一路”战略的推进远没有止步。前驻拉美多国大使王珍认为,未来“一带一路”战略还将发挥越来越重要的作用。

  王珍:拉美人非常希望中国的“一带一路”能够通向拉美,而且他们认为拉美天然的应当是“一带一路”的一个组成部分。所以我觉得“一带一路”的意义就在于,这样一个全球合作的伟大蓝图不断地扩大,得到越来越多国家和人民的积极参与。我想将来这是一个大的趋势,这也是有利于整个亚太地区发展的一个重要行动。

相关热词搜索:习近平 中国 外交

上一篇:中国已成全球七大重要出版市场之一 大数据提供新机遇
下一篇:2016中国互联网金融创新研究院年会:共论互联网金融“十三五”发展新机遇

五洲播报
影视资讯
图书资讯