首页 > 下载 > 要闻 >

新媒体纪录片井喷 纪录电影试水院线

2016-04-19   来源:中国经济网   作者:张济和

分享:

作为北京电影节纪录单元的重要活动,“中国纪录片产业论坛”也同时在国家图书馆举行。论坛由北京师范大学纪录片中心主任张同道教授主持,来自中国、韩国、美国、澳大利亚等地的制作人、运营人济济一堂,以平台、跨界、电影为核心词,探讨纪录片的产业前景。

   2016年4月17日,《中国纪录片发展研究报告2016》发布会在国家图书馆成功举行。发布会由北京师范大学纪录片中心与北京国际纪实影像创意产业基地联合主办,由中国传媒大学胡智锋教授主持,课题组负责人、北京师范大学纪录片中心主任张同道教授对2015年度纪录片行业进行了总结盘点。

  《报告》显示,2015年世界纪录片格局正在发生变化,公共体制面临困境,商业体制面临改革。英国BBC、日本NHK、美国探索与国家地理频道相继换帅,进入改革调整期。2015年6月,湖南金鹰纪实频道获准上星,成为继央视纪录频道、北京纪实频道、上海纪实频道之后,第四个上星播出的纪录片专业频道。中国纪录片频道上星格局基本完成,如何建构品牌、寻找核心竞争力成为各频道的战略重心。

  2015年纪录片大片叠出,上海纪实频道联合美国探索频道,推出纪实真人秀节目《跟着贝尔去冒险》一枝独秀,网络播放量接近4亿次,传播与产业均获成功。这一年,纪实真人秀扎堆儿,如大陆桥《青春季》,元纯《造梦者》,央视《客从何处来》,北京纪实频道《雅荻跑世界》,湖南金鹰纪实频道《中国少年派》等。

  纪录电影《旋风九日》和《喜马拉雅天梯》进入院线,分别收获了1700万和1150万票房收入,为纪录电影试水院线市场做出来积极探索。

  新媒体成为不可忽视的新势力。截至2015年,中国网络视频用户达5.04亿,在线视频市场广告规模预计为247.9亿元。据课题组不完全统计,近两年来网络浏览量超过亿的中国纪录片超过9部。其中《舌尖上的中国2》以4.39亿的累计观看量位居网络浏览量之首。而纪录片《穹顶之下》则成为新媒体的一个标志性事件,一部单集作品一周之内仅凭网络播放量就达到3亿多次,说明新媒体已经足以打造现象级事件。

  关于生态问题,近年愈发严峻。2015年,一批纪录片再次聚焦生态问题,探讨地球的未来。被称为“自然纪录片之父”的大卫?爱登堡拍摄了蓝筹纪录片《猎捕》,用镜头语言展现了动物生死角逐过程中的戏剧性瞬间,捕捉大量的罕见镜头,视觉令人震撼。《帝企鹅日记》的导演吕克?雅盖新作《冰川与天穹》上映,并被戛纳电影节选为闭幕影片。

  2015年是二战胜利70周年,对于人类历史上的这次浩劫,纪录片永远是不知疲倦的进行追踪、还原与反思。不同的是,2015年代反法西斯纪录片既追踪历史,有诠释现实。英国BBC播出的《二战1945和轮椅总统》讲述了美国总统罗斯福的历史贡献;美国探索频道《二战70周年特辑》《再见,奥斯维辛》既有全景战争描述,又有幸存者回忆与纳粹起源的探讨等。而中国制作的全景纪录片《东方主战场》《天罚——二战全纪实》《伟大的贡献》等,还有特写纪录片《大后方》《日本战犯忏悔备忘录》《1946南京审判》。总体来看,中国关于抗战的纪录片重在控诉日本侵略者的罪行,讲述中国军民的抗战历程,特别是中国共产党的中流砥柱作用。

  作为北京电影节纪录单元的重要活动,“中国纪录片产业论坛”也同时在国家图书馆举行。论坛由北京师范大学纪录片中心主任张同道教授主持,来自中国、韩国、美国、澳大利亚等地的制作人、运营人济济一堂,以平台、跨界、电影为核心词,探讨纪录片的产业前景。其中,中央电视台纪录频道副总监汪飞舟、北京纪实频道主任陈大立、上海纪实频道总监干超等分别进行了发言。

  此次论坛由北京师范大学纪录片中心与北京国际纪实影像产业基地联合主办。2016年恰逢北京师范大学纪录片中心成立10周年,为此,纪录片中心联合中国广播影视出版社打造了纪录片品牌丛书《电影眼文库》;中国国际电视总公司推出《张同道作品集》,收录了张同道教授带领研究生创作的《小人国》《贝家花园往事》《电影眼看中国》等10余部作品。纪录片中心承接北师大百年人文传统,教学、研究与创作三位一体,从2009年开始发布中国第一部纪录片蓝皮书,并创作了15部纪录片,多数在中央电视台播出,被称作纪录片学院派。

相关热词搜索:新媒体 纪录片 电影

上一篇:习近平谈成首个创新战略伙伴关系国
下一篇:商务部:中国对“一带一路”部分国家出口保持增长

五洲播报
影视资讯
图书资讯