首页 > 下载 > 要闻 >

2015年度桂冠童书颁奖典礼举办 50部图书获奖

2016-01-07   来源:中国新闻网   作者:上官云

分享:

  1月5日下午,2015年度桂冠童书颁奖典礼在北京举办。主办方《出版商务周报》总经理陈德在致辞中说,出版界各类评选活动并不少见,“桂冠童书”奖项的定位则是“专业”二字,“我们都是由少儿出版业的专业人士评选,也希望能够推动国内少儿出版持续健康的发展”。
 
  如陈德所说,当天,“桂冠童书”颁奖吸引了童书出版业近两百名代表参加。主办方表示,该奖项旨在彰显中国少儿图书出版所能达到的品质;同时,年度桂冠童书评选活动也致力于发现和表彰优秀编辑、童书营销推广创新的优秀案例,从而推动国内童书出版产业与少儿阅读产业的持续健康发展。迄今为止,“桂冠童书”评选活动已经举办9届。
 
  “为了全面、系统地展现少儿出版的发展情况,2015年度桂冠童书评选奖项设置更为专业。此次评选设置包括儿童文学、儿童绘本、科普百科、励志成长、文化历史、卡通动漫、低幼启蒙、多功能童书、游戏益智、创新童书十个类别,共计50部丛书获奖。”主办方介绍。
 
  此外,今年桂冠童书评选新增了“桂冠编辑(童书类)”和“营销创新案例(童书类)”两个类别的奖项。其中,四川少年儿童出版社的高海潮等10位编辑获称“桂冠编辑”,原创绘本《妖怪山》等6个营销案例入选“童书类营销创新案例”。
 
  “今年,我们的基本评选程序与去年大体相同。从参评方式来说,欢迎机构推荐,也欢迎个人自荐。”在颁奖仪式上,陈德回顾了2015年“桂冠童书”的评选经历,“在审核报名材料合乎规范后,便开始接受网络投票。在此基础上,我们将投票结果反馈给评委,供其参考”。
 
  “我们对这个奖项的定位,是要做成一个专业性的评奖:由少儿出版专业人士进行评选。今年初评评委扩大到近百人。”陈德介绍,当时在评选中,还有从外地专程赶过来的评委,很令人感动。
 
  2015年,少儿出版界依然是出版业比较具有活力的板块,“桂冠童书”的评选结果,也能很好地说明这一点。陈德表示,希望通过持续举办“桂冠童书”评选活动,最终反映每年中国少儿出版的形势和风尚,进而推动整个少儿出版业持续健康地发展,“这也是我们奖项的基本定位”。

相关热词搜索:2015年 童书 获奖 图书

上一篇:奏响实现“四个全面”的时代最强音
下一篇:对话社科院黄楚新 坚持创新为要推动媒体融合发展

五洲播报
影视资讯
图书资讯