首页 > 五洲播报 >

中老合拍片《光阴的故事》两国同播反响热烈

2016-05-12   来源:五洲传播中心
分享到:

该片于4月25日中老55周年建交日,在老挝国家电视台与中央电视台同步播出后反响热烈。
  为了纪念中老建交55周年,在中宣部对外推广局的指导下,由五洲传播中心、广西电视台以及老挝国家电视台联合制作了系列纪录片《光阴的故事》。节目以朴实情感为基调,以“六七”学校等为切入点,探寻中国与老挝这两个一衣带水的邻邦55年的交往历程,讲述了中老农业合作、教育合作、商贸合作、资源合作开发、铁路合作、卫星合作、中老联姻家庭等故事,向中外观众展现中国与老挝从政府到民间的真挚情感和传统友谊。该片于4月25日中老建交55周年,在老挝国家电视台与中央电视台同步播出后,引发热烈反响。

  老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬赞扬说:“该片对于老中友谊的记录与传播起到了里程碑的作用”,他欣然在光盘上签名并写下“老中友谊万古长青”。在5月初访华期间,本杨主席把《光阴的故事》DVD光盘作为“友谊的见证”赠送给了习近平主席,并对这次以中国为主导的媒体合作表示感谢!

  《光阴的故事》通过老挝国家电视台播出后,老挝政府办公厅扎龙·叶宝赫部长在当地主流媒体《老挝人民报》发表文章,“节目是一个非常重要的资料,同时也是一个非常珍贵的财富,愿中老、老中友谊世代相传。”

  老挝国家电视台本兆台长说:“这次与中国五洲的合作,使我台近距离地接触到了前沿的精品制作理念,唯美画面的拍摄手法。既有国家层面的高度提升,又有专业层面的相互尊重,使我台学习到了宝贵的制作经验”。

  《老挝人民报》《巴特寮报》在头版刊文说“节目在老挝未播先热,引起热议。获知消息的‘六七’校友们通过校友群、QQ群和脸书上相互转告,25日晚上,他们和家人早早地守在了电视机前。第一集52分钟的节目,许多人都是含着泪看完的。节目中平民化视角引起了老挝民众的广泛喜爱,从讲述工作、情感和梦想的人物故事中,看到了自己的影子。节目播出的这个夜晚,成为了很多人回首往昔,找寻梦想的不眠之夜”。


     
  《光阴的故事》在中央电视台一套、四套、九套播出后,引起了广泛的关注。《人民日报》评论“《光阴的故事》讲述的故事引起两国人民的共鸣,取得了中老观众一致的热烈反响。未来,此类高层次的国际节目合作和文化交流还应该继续尝试下去,这将会为中外友好交流再开拓一方新的天地。”《环球时报》主编王海峰发表了“《光阴的故事》——中国纪录片南南合作的拓荒者”的文章,指出作为中国与周边发展中国家合拍的第一部纪录片,即使不是一座最巍峨的丰碑,也是一个值得尊敬的拓荒者。

  该片还通过腾讯、爱奇艺、优酷等新媒体播放,上线仅两天点击量就超过200万次。在微博上,相关话题阅读量超过5万次。网友纷纷留言“他们的那种情感可能我们不是太懂,但是这种友谊会一直传递下去”,“国之交在于民相亲,中国和老挝人民心灵相通”。

相关热词搜索:合拍片 光阴的故事 老挝

上一篇:又见阿布扎比国际书展
下一篇:寻找中国纪录片的爆款!2016年纪录中国扶持计划启动

五洲播报
影视资讯
图书资讯